您当前所在位置:首页 >党务政务 >林长制专栏

建好四支队伍 落实防治措施
全力以赴抓好松材线虫病防治工作

浏览次数:1295 信息来源:黄山区林业局 发布时间:2019-11-04 16:06:41
[字体:  ]

近年来,黄山区深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,把守护好国宝黄山松和全区林业生态安全作为重要政治任务,把松材线虫病防治放在林长制工作“五大重点”的首位,以林长制改革来推动责任落实,建好“四支队伍”,推进防治措施落实,全力以赴抓好材线虫病防治工作。

一是加强专职监测普查队伍建设。推进监测普查专职化,组建了一支由54人组成、业务能力强、综合素质高的松材线虫病专职监测普查队伍,具体负责每月疫情监测和春秋季专项普查,划定责任区域及责任人,实行GPS轨迹管理,实现了疫情监测的网格化、全覆盖、无盲区,做到了早发现、早报告、早处置。

二是加强专业防治队伍建设。按照逐级推荐、审查、公示、公布的程序,建立区级除治队伍库,从区级除治队伍库中优选39支专业化队伍,严格按照技术规程和时限要求开展枯死松树集中清理除治;通过政府购买服务的方式,由专业化的防治公司开展健康松树打孔注药保护、地面化学药物防治等综合防治,实现了专业的事情由专业的人来干,确保了防治工作质量和成效。

三是加强核查验收队伍建设。从区林业系统抽调30名技术骨干组成枯死松树除治核查验收队伍,明确验收技术标准和责任,实行“完成一批、自查验收一批,上报一批、核查验收一批”的验收机制,确保枯死松树清除率和除害处理合格率均达100%。

四是加强排查检疫执法队伍建设。坚持日常巡查排查与专项执法检查相结合,强化乡镇排查队伍、林业执法队伍力量,每月常态化开展除治山场、农户房前屋后松树及其采伐剩余物排查整治、涉松场所松木及其制品检疫检查,严肃查处涉松违法违规案件,杜绝松材线虫病人为传播隐患。


(撰稿:洪新民 审核:马双应)