您当前所在位置:首页 >党务政务 >政务信息

扶贫路上的准妈妈

——-汤口镇扶贫专干 徐玉娟

浏览次数:2095 信息来源:黄山区汤口镇 发布时间:2019-11-25 14:33:10
[字体:  ]

     山岔村广大群众中时常交口称赞一个人,她就是山岔村的扶贫专干徐玉娟,三年如一日,她把浓浓爱意奉献给了广大贫困群众,每每提到她的名字,群众总是不吝赞美之词,称她为“最温暖贴心的人”。

     坚守初心,情系群众。2017年10月,为了充实村级扶贫力量,加强全镇的脱贫攻坚工作,镇党委政府决定选派一名镇干部任山岔村扶贫专干。由于脱贫攻坚任务重、责任大,而且非常辛苦,许多干部存在徘徊心理,不愿趟上这份苦差事,当徐玉娟得知这一消息后,第一时间主动报名,许多同事劝她不要去,都说“扶贫工作特别辛苦,经常要加班加点,而且还不一定完全得到群众的理解,是一份吃力不讨好的事情”,而徐玉娟却说“作为一名乡镇干部,为人民群众服务是我们的职责所在,身为汤口人,能为家乡贫困群众做一些自己力所能及的事,我感到无比幸福和光荣”,第二天,她不顾家人的反对和同事们的劝说,毅然决然的踏上山岔村的脱贫攻坚之路。

走访贫困户

     爱岗敬业,勇于担当。刚来到村里工作,一切都很陌生,为了全面了解脱贫攻坚任务,尽快打开工作局面,白天她走村串户,深入贫困户家中,耐心细致的宣传国家扶贫政策,详细了解每一位贫困户的致贫原因、实际困难和现实需求,帮助制定脱贫措施、选定适宜的发展产业。晚上,她认真统计核对贫困户基本信息和家庭情况,整理相关内业档案,工作间隙,她还不断加强扶贫业务知识的学习,及时全面掌握国家的扶贫政策,办公室深夜灯光里人们总是能看到她辛勤忙碌的身影。由于她工作认真负责、兢兢业业,一次次圆满完成了上级交给的各项工作任务,山岔村脱贫攻坚工作取得显著成效,识别精准度和脱贫实效性明显提高。三年来,她帮助贫困户发展产业项目18个,贫困户年人均增收1000元以上,并组织实施扶贫项目3个,资金达近百万元,在她坚持不懈地努力下,山岔村35户贫困户于2017年全部实现稳定脱贫。

     忘我工作,乐于奉献。今年5月,徐玉娟迎来了人生中最重要的时刻,即将成为一名幸福的母亲,当她得知自己怀孕后,为了不影响工作,她向家人隐瞒了怀孕的喜讯,也没有向领导报告要求特殊照顾,依然坚守在自己的工作岗位上,一心扑在扶贫最前线。在怀孕期间,各种身体不适接踵而来,她经常出现呕吐、贫血等各种妊娠反应,她的异常情况被细心的同事发现后,领导要求她回家休息,她却说“我能坚持,贫困户需要我,还有许多工作等着我去完成”,一句真诚质朴的话语深深地感动着在场的每一个人。丈夫得知消息后,埋怨她说“不要这么拼命的工作,应多注意身体和休息”,但徐玉娟却劝慰丈夫说“既然组织上信任我,我就要对组织负责,对我的工作负责,对困难群众负责”。徐玉娟就是这样一位执着坚韧的新时代女性,怀孕至今6个月,她从没有请过一天假,每一个与她有过工作接触的人,无不被她的敬业精神所感动。

核对基础信息

     徐玉娟,一名普通的扶贫专干,在平凡的岗位上默默地奉献着青春,用自己的心血和汗水铺就出贫困户的脱贫致富之路,认真践行了扶贫干部的初心使命,展现出新时代乡镇干部的良好精神风貌和无私奉献的高贵品格。

(撰稿人:张子昂 审核人:汪文伟)