您当前所在位置:首页 >党务政务 >脱贫攻坚专栏

企业帮村献爱心 社会扶贫添暖意

黄山区工商联社会扶贫在行动

浏览次数:1711 信息来源:区工商联 发布时间:2019-11-28 15:15:33
[字体:  ]

近日,区工商联为落实年初社会扶贫的目标任务,积极组织爱心企业到贫困村开展“企业帮村”爱心结对行动。多个区内知名企业为我区贫困村带去发展资金、启迪发展思路、拓宽发展举措,实实在在地给贫困村、贫困户在这个寒冬里添了暖意。

黄山太平国际实验学校:不让一个贫困家庭的子女失学辍学。焦村镇上岭村的金意南小朋友由于家庭困难,住的偏远,父母又不在身边,家里仅年迈的老人照顾,一度徘徊在失学的边缘。我区太平国际实验学校的副董事长汪巧明先生得知他的情况后,立刻与村里对接,为孩子上学开通绿色通道,减免了部分学费,也为他争取了各项助学措施,让小朋友能在一个安心舒心的校园中继续求学,也为这个贫困的家庭摆脱困境带去了希望。

徽弘泰建设集团、松谷茶叶:助力保障贫困村出行无忧。龙门乡的麻川村是安徽省最后一个不通陆路的水上行政村,老百姓出行极为困难。原始单一成本又高的水上交通方式,也为这个村发展产业摆脱贫困制造了很大难度。我区徽弘泰建设集团和松谷茶业两家企业多年来一直关心该村发展,也一直为该村集体经济增收和脱贫攻坚出谋划策。这次在得知村里想为村民出行和贫困户农产品销售增开船次,又苦于油费等成本过高难以负荷时。两家企业主动担当,拿出资金补助村里,为村民出行排除后顾之忧。

巧明贡榧、宇仁集团:培育“一枚果”、打造“四季花海”,带动贫困村产业先行。巧明贡榧作为我区香榧产业的龙头,为对口帮扶的焦村上岭村的香榧种植倾入了大量的精力,不仅提供免费的种苗、肥料,更提供专业的人员培训和技术指导;而我区房产企业中坚力量宇仁集团也将企业转型拓宽产业链的重要一站放在了焦村,明年它将计划在上岭村等周边打造“四季花海”。这些产业的发展既能为村民带去直接的土地租金收入,也能增加贫困户的就业,更为村集体经济发展持续助力,将社会扶贫由传统的输血引向造血,值得推广。

社会扶贫做为扶贫十大工程之一,对脱贫攻坚有着重要的作用,做好社会扶贫工作是区工商联的重点工作任务,也是义不容辞的责任。


(撰稿人:崔琦琳   审核人:崔琦琳)