您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

黄山日报:肖卫星 瘦弱女子撑起整个家

浏览次数:968 信息来源:黄山区三口镇 作者:崔艳 发布时间:2019-12-10 09:44:00
[字体:  ]

在黄山区三口镇生态护林员队伍中,长头发、身材瘦小的肖卫星总显得有一点特别。护林防火很辛苦,但是肖卫星骑着电瓶车穿梭在乡村的山间地头时一点也不逊于男同志。每当遇到村民违规用火时,她都会细心地上前劝导,耐心地开展防火宣传。

村民都说肖卫星不容易,弱女子干着男人才干的粗重活。其实在家里,瘦弱的肖卫星也像男人一样撑起了整个家,是大家公认的好媳妇。

2011年,一场突如其来的变故改变了肖卫星原有的人生轨道。原本丈夫开农用车拖运木材赚钱养家,肖卫星负责家务。可是因为她的丈夫患有高血压,在一场车祸中突发中风,导致全身瘫痪,丧失语言功能。家庭顶梁柱倒了,悲伤过后的肖卫星并没有被压垮。她咬咬牙,扛起了整个家庭的重担。一边照顾女儿,一边照顾卧病在床的丈夫。经过一个多月的系统治疗,丈夫病情逐渐稳定。出院后,康复训练成了每天的必修课。不管多累,肖卫星每天都帮丈夫坚持完成,丝毫不马虎。功夫不负有心人,在肖卫星的精心照料下,丈夫的身体慢慢恢复。2012年终于可以简单地发音了。听到丈夫喊出她名字的那一刻,肖卫星欣喜万分。虽然家务活很累,但是肖卫星每天总要抽出时间来陪丈夫谈心,让他多多锻炼语言功能,安心养病。

2014年,三口镇将其纳入了建档立卡贫困户,积极争取社会力量给予帮助。社会各界的关怀温暖着肖卫星的心。坚强的肖卫星决定自立自强,和丈夫一起渡过难关。为了减轻家中的经济负担,她买来两头猪仔饲养。每天清晨5点,上山打猪草喂猪。回家后,服侍丈夫吃喝。平时,她还去周边务工,挣点钱,补贴家用。

如今,丈夫恢复得越来越好,可以在搀扶下慢慢走路了。但是家庭的重担依然需要肖卫星扛起。去年年底,她当上了乡村护林员,一边照顾丈夫,一边护林防火,每天时间都排得满满的。肖卫星感受更多的是充实,想得很少的是辛苦。

如今,走进肖卫星的家中,根本看不出这个家里有个瘫痪在轮椅上的病人。屋里屋外、墙上桌上所有东西摆放得井井有条,院子里也时不时传出邻里间爽朗的笑声。肖卫星的吃苦耐劳、一心为家的品德也在村中传为美谈。    

链接地址:http://www.hsdaily.cn/html/2019-12/10/content_2_4.htm