您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

黄山日报:新丰乡“单车干部”到农家

浏览次数:948 信息来源:黄山区新丰乡 作者:崔艳 吕锦涛 发布时间:2019-12-10 11:47:39
[字体:  ]

仲冬已至,寒意渐浓。黄山区新丰乡乡间道路上一个个骑着电动单车的干部身影成了一道道独特的风景线。

“王大爷,您昨天申请的残疾证换证我给您办好了,您收好。”丰溪村联村干部吴剑雄一早就骑着单车上门了。王大爷十分感激,说这些“单车干部”十分辛苦,经常看到他们骑着车在田间地头办事。

“单车干部”就这样在村民口中流传开了,也很受村民喜欢。

“现在乡村干部勤得很,每天都能看到他们骑着单车上门入户,为我们解决了很多麻烦事。遇到事情,他们就来了;来了就办,办好就走,真是一心为民。”丰溪村村民张有贤为“单车干部”点赞。

随着“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展,新丰乡为了更好地访民情、听民意、问民需、解民忧,专门为乡干部配备6辆电动单车,打造为民服务的“赤兔马”。小小单车在走访日发挥大作用,单车下乡,与群众面对面、心连心,向干群“零距离”迈进。

电动单车也深受干部喜欢。有了单车,接到任务,可以说走就走。不像以前遇到路途有些远的村或者比较急的事,办事人还要为自己去哪拼辆车耽误时间,影响办事效率。有时也因为车辆问题,有些事情拖一拖就没办成了,有些门“挨一挨”就没进去了。

“单车干部”既是村情民意员,又是群众事务“代办员”。自主题教育开展以来,新丰乡聚焦日常走访,全乡干部以驻村入户的方式贴近群众,足迹遍布各个行政村,推动解决扶贫领域、创城创卫、人居环境整治、矛盾纠纷协调、抗旱保饮水等问题,切切实实打通为民服务的“最后一公里”。

链接地址:http://www.hsdaily.cn/html/2019-12/10/content_1_2.htm