您当前所在位置:首页 >党务政务 >政务信息

黄山风景区管委会“三送”对口贫困村显成效

浏览次数:1400 信息来源:黄山区龙门乡 作者:林晨 发布时间:2019-12-13 17:19:39
[字体:  ]

“昨天扶贫工作队的苟书记就给我打电话了,说是今天有专业老师授课教我们厨艺,我一想家里开农家乐,对提升厨艺吸引游客都有帮助就来了。”黄山区龙门乡轮渡村的贫困户周龙裕一大早就在村里等候,对在家门口就能学到烹饪技能,他激动不已地说道。

为落实精准扶贫措施,助力技能、健康脱贫,受轮渡村村委会和扶贫工作队邀请,12月12日,黄山风景区管委会工会组织劳模团队赴黄山区龙门乡轮渡村开展“送技能、送健康、送法律”活动。

上午十点半,龙门乡辖区内的部分农家乐代表们刚从培训会上学完厨艺理论知识、交流好烹饪心得,便赶往实操地,劳模厨师长黄帅正从食材的选择、配料的准备、火候的掌握方面边讲解边向学员们传授烹饪技巧。龙门乡现有证照齐全的农家乐25家,2017年贫困户周龙裕正是在扶贫工作队的帮助下,通过申请扶贫小额信贷资金也开始了自家的农家乐经营,对于这次技能培训,他和其他农家乐代表一样感受颇深,纷纷表示老师的课让他们深感厨艺的好坏对提升农家乐口碑具有至关重要的作用,今天不仅学到了知识还享受了口福,受益匪浅。

这边农家乐代表们正心满意足的品尝着专家烹饪的红烧鱼头,另一边,黄山风景区卫生防疫中心的劳模专家已经陆续上门给轮渡村的贫困户们开展现场诊疗。在贫困户家中,专家给每一位老人量血压、测血糖,耐心细致地询问老人家的身体状况、有针对性地给予健康指导、面对面宣传冬季流行病的预防知识。“我腿脚不好,出门不方便,感谢你们来给我检查身体。”专家们通过送医上门的方式为贫困户就医提供了便捷的机会,促进了卫生健康知识的普及,还帮助贫困户消除了治病防病疑惑,切切实实把健康扶贫送到了贫困户的心中。活动过程中劳模们还主动给轮渡村的村民现场普及法律知识,发放法律宣传材料,提供法律义务咨询。

此次“送技能、送健康、送法律”活动,利用丰富多彩的活动形式激发了近百位村民和贫困户的参与热情,一方面有助于农家乐提升烹饪技能软实力,另一方面也拉近了同贫困户之间的距离,增强了村民的健康和法律意识。


(撰稿人:林晨    审核人:汪鹏璠)