您当前所在位置:首页 >党务政务 >林长制专栏

黄山区突出四个“强化”圆满实现2019年森林防火目标

浏览次数:528 信息来源:黄山区林业局 发布时间:2020-01-06 11:40:52
[字体:  ]

2019年,黄山区认真践行绿色发展理念,以打造美丽中国先行区、建设更美更富黄山区为目标,以“完善突发事件应急管理机制”精神为指导,推深做实林长制改革,突出四个“强化”,大力开展森林防火工作,特别是针对2019年秋季以来森林防火高火险等级居高不下的严峻森林防火形势,于9月22日召开全区松材线虫病防控、森林防火暨林长制工作会议进行早动员、早部署,坚决打好今冬明春森林防火攻坚战,圆满实现全年无较大森林火灾与人员伤亡事故发生和森林火灾受害率控制在0.3‰的森林防火目标。

(一)强化责任落实。一是严格落实全覆盖领导责任机制。实行党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导协助抓、职能部门全力抓的责任体系。二是严格落实“重心下移”机制。区与乡镇(区直单位)、乡镇与村、村与组、组与户层层签订责任书,明确并压紧压实各级责任,完善重心向村(居)、组、户下移的防火机制。三是严格落实分片包保责任机制。实行区直单位包保乡(镇)、乡(镇)干部包保村(居)、村(居)干部包保村民组、村民组干部及民兵应急骨干力量包保责任片区的包保责任机制,做到每片山有人“盯”,每片林有人“看”。

(二)强化火源管理。一是防火期内严禁一切野外用火。针对森林防火高火险等级天气,及时发布《禁火令》、《暂停焚烧枯死松树的通知》和《恢复枯死松树焚烧作业的通知》,适时叫停或恢复枯死松树除治焚烧作业,实行枯死松树焚烧日报备制度。二是实行“技防”+“人防”监测全覆盖。在全区6个重点区域布设6台视频监控系统,在人力难以抵达的高山区域开展无人机巡航监测,同时全区353名专(兼)职护林员全天上岗上路加强巡查巡护,提高监测频次、密度与广度,形成全天候、全覆盖的监测网络体系。三是加大防火隐患排查力度。开展专项行动,对景区景点、供电线路、矿山企业等重点区域和场所存在防火隐患逐一开展排查,并加大督促整改力度,全年共排查并清除森林火灾风险防控点319个。

(三)强化宣传教育。一是构建立体全覆盖宣传网络体系。采取“点、线、面”相结合,“因地制宜,因人施教”原则,通过各类新闻媒体平台发布公益广告、发送手机提示短信、出动宣传车、张贴(书写)宣传标语、鸣锣(小喇叭)提示、发放宣传单等一切行之有效的手段开展宣传教育,做到宣传全覆盖。全年共发布公益广告(新闻)40余条,出动宣传车0.8万余次,发送手机短信23万余条,印发宣传资料3.7万余份,新建防火宣传牌90块,进村入户宣传达1.3万户。二是加大处罚教育力度。充分发挥森林公安队伍职能作用,全区6个森林派出所在3级及以上火险等级天气,实行辖区网格化、无死角巡查检查,加大对违规用火违法行为的处罚打击力度,起到打击一起教育一片的震慑作用。全年共查处违规野外用火案件26起,收缴非法架设“电猫”3台,处理26人次。

(四)强化应急处置。一是加强应急值班值守。严格落实24小时值班、领导带班以及每日森林火情零报告制度,加大督查检查力度,对发现的问题坚决予以通报,并限期整改,确保各项措施落到实处。全年共开展区级督查7次,乡镇级督查200余次。二是加强应急队伍管理。对全区2支森林消防专业扑火队伍开展防火演练和技能培训,对353人护林员队伍开展业务培训并实行GPS监督管理,要求乡镇、村扑火应急队伍在森林防火高火险等级天气期间随时处于待命状态,确保“召之即来、来之能战、战之必胜”,做到“打早、打小、打了”。全年共开展演练、培训10余场次,GPS上线率始终保持在90%以上。三是加强扑火机具管理。对森林消防专业中队和各乡镇、村居防火器材库开展专项检查,督促各责任单位开展定期检修维护防火器材,结合演练开展实战检验,确保“拉的出、打的赢。



(撰稿:洪新民 审核:马双应)