您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

黄山日报:铸就高质量发展新高度

——黄山太平经济开发区转型升级迈新步

浏览次数:592 信息来源:安徽黄山太平经济开发区 发布时间:2020-01-07 09:18:38
[字体:  ]
       预计2019年完成固定资产投资7.7亿元,同比增长17.9%;工业总产值可达72.9亿元,同比增长20%;完成税收1.75亿元,同比增长7%;完成招商引资到位资金8.9亿元,同比增长5%……数据无声,却最为有力,生动展现了黄山太平经济开发区经济发展的内生动力不断增强,迈向更高质量发展的步伐更加有力。

  项目为王,构筑产业集聚新高地

  一个个项目签约落地、一栋栋厂房拔地而起、一条条道路宽敞通达。这样的变化,经常在黄山太平经济开发区上演。

  基础设施建设是经开区产城景一体发展的基础,是园区承载项目的前提和保障。近年来,太平经开区从基础设施建设入手,围绕园区控制性详细规划,建设完成新材料产业园周边道路、E02等路网工程;加快推进甘棠路二期、规划支路、S06道路延伸段工程,进一步拉开了园区框架,增强了园区的承载能力。目前,园区主、次干道和沿主次干道敷设的供水环网基本建成,电力由110kV变电所直供。

  园区高质量发展,重点在产业,抓手在项目。近年来,黄山区突出主导产业招商,构建集聚平台。目前,入驻开发区企业132家,投产企业92家,已初步建成绿色食品产业园、新材料产业园和装备制造加工产业园,呈现出了“一区多园”的发展格局。其中,以猴坑茶业、六百里茶业、华绿园生物科技、天丰食品为主导产业的绿色食品产业园,现已入驻企业22家;以奇瑞房车、波瑞电气、鼎瑞新实业、兆能实业等为代表的装备制造产业园,现已入驻企业12家,以金瑞泰科技有限公司和黄山鑫赢再生资源为代表的新材料产业园,现已入驻企业17家。

  磁性材料是新材料产业园发展的亮点,太平经开区将其作为重大新兴产业工程来抓。2019年,太平经开区突出强链、延链、补链招商,瞄准长三角和杭州都市圈城市,先后引进了宏磁磁业、高创智易新材料永磁、软磁类企业11家,磁性材料上下游完整的产业链已初步形成,集聚效应正在逐步凸显。

  新项目不断招进签约,已签约企业陆续落地投产……太平经济开发区生机勃勃。 

  创新驱动,培育高质量发展新动能

  走进兆能实业公司,冲压、拉伸、搪瓷、检验、包装,各项工序有条不紊、热火朝天;仓库间,10多万台包装好的烧烤炉堆放得整整齐齐,等待远渡重洋。

  流水线上的机械手尤为引入注目,钢铁在轧钢生产线上被轧制成模具,四轴机械手不慌不忙地将模具送往下一个程序……高效率、智能化的生产场景已是兆能实业车间里的常态。“这两条生产线为我们节约了80多人,大大提高了生产效率,2019年产值预计能实现一个亿。”企业董事长李娜介绍,“我们将要开始的二期工程,还要在‘机器换人’上再突破,能智能化的都智能化,努力打开烧烤炉中高端市场。”

  在黄山华绿园生物科技有限公司,两条自主设计和建设的全自动化生产线正在安全稳定的运行……

  创新是引领发展的第一动力,也是建设现代化工业经济体系,实现高质量跨越式发展的必然要求。近年来,太平经开区聚焦经济高质量发展,持续强化创新驱动,在提升发展质量和效益中凝聚起了强大发展动能。2019年,太平经开区共实施技改项目17个,累计投资5.53亿元;新增省工程技术研究中心1家,科技型中小企业5家,新授权专利41项,认定省级新产品2项;银洽新能源、天丰食品、猴坑茶业、双雄竹业等一批老企业通过技改提高装备自动化实现提质增效。

  尊商安商,激发投资兴业新活力

  “来到这里投资,除了看中区位、生态优势,开发区的热心更是关键,更坚定了我们发展的信心。”落户太平经济开发区的凤还巢企业亿利工贸集团负责人,说起这里的高效服务赞不绝口。

  从2008年的亿利工贸有限公司,到拥有亿利宏业包装制品有限公司、亿利智能科技有限公司的亿利工贸集团,生产产品也由各类封条拓宽到一次性环保可降解防水胶袋、各类RFID(NFC)电子箱封、电子智能锁、电子标签等等,企业看中的就是营商环境的优越和可持续发展的广阔空间。

  营商环境就是生产力,良好的营商环境,体现在高水平和高质量的服务上。近年来,太平经济开发区将改善招商引资软硬环境作为重点,当好“店小二”,全程提供“保姆式”“一站式”“跟踪式”服务,深入推进“四送一服”,履行“三零”服务承诺,通过“零距离、零推诿、零差错”全方位服务企业,认真落实全程代办制和“五个一”项目服务制,为项目落地、企业发展搭建了精准全面的服务平台。

  太平经开区还设立了党群、经贸发展、项目建设、社会事务等4个服务中心,并设立了为企服务大厅,从项目备案、环评及各类项目的申报等到项目规划设计、施工许可、竣工验收等工作提供程序最简、手续最省、效率最高服务。2019年,太平经开区主动深入一线解决企业发展和项目难题,共为企业、项目和职工群众办实事164件,争取土地指标376亩,代领代办各类证件51件次,协调处理各类矛盾纠纷16起、兑现企业各项税收及考核奖励1300余万元,切实提升了服务实效,进一步优化了营商环境。

  梧桐枝叶茂,引来凤凰栖。软硬环境优化提升,形成了强大的发展磁场,吸引了一批批项目纷至沓来,为太平经开区建设注入了一剂强有力的催化剂。2019年,太平经开区新签软磁铁氧体、模具配件、高性能细粉等招商项目13个,协议资金7.01亿元,其中主导产业项目10个;新开工项目16个和续建项目4个,其中水工茶、鼎瑞新、依杰纺织等7个项目厂房主体基本完成;铭聚制冷、浩昕汽车配件、双华编织等3个项目正在进行基础施工。

  良好的营商环境,优质的服务,更是吸引了众多关心家乡发展的企业家回乡创业。目前,亿利工贸、鼎瑞新实业、东明服饰、伊势琦橡塑、洛美可艾等一批“凤还巢”企业经济效益逐渐凸显,逐渐成长为骨干企业。

  蓄势谋突破,聚力谋发展。“2020年,太平经开区将全力推进项目建设、强化招商选资、优化企业服务,力争实现固定资产投资8亿元,工业总产值80亿元,税收2亿元,招商引资到位资金9亿元,建成6万平方米标准化厂房,投产企业达到100户,各项经济指标增长20%以上。”太平经开区负责人汪涛言辞铿锵有力。