您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

江淮时报:借力政协平台 创乌石新形象

浏览次数:738 信息来源:黄山区乌石镇 作者:饶罡明 发布时间:2020-01-08 09:49:51
[字体:  ]

近年来,黄山市黄山区乌石镇党委深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实中央和省、市、区委关于政协工作决策部署,充分认识政协工作重要性,充分体现政协特色、优势,充分发挥政协委员作用,有力推动全镇经济社会高质量发展。

强化政治引领,着力营造尽言舒畅的履职环境

镇党委积极配合区政协委员人选的遴选、推荐工作,按照委员推选条件和要求,确保区政协委员的政治素质、履职能力。安排专职党委副书记任镇政协工作联络组组长,明确职责任务,定期联系镇内政协委员,通达政协联系群众的“最后一公里”。

组织开展理论学习活动,尽可能吸纳政协委员参加,帮助委员提高政治理论素养和业务能力,为委员知情出力、参政议政创造条件。邀请镇内政协委员参加重大活动,注重政协提案办理,实现交办政协提案办结率、满意率均100%。对于提出的事关全局性、紧迫性的提案,坚持主要领导督办、跟进,确保参政议政成果落地;对于日常活动中的意见建议,高度重视,认真吸纳。

在主题教育期间,镇党委将走访委员作为征求意见、调查研究的活动内容之一,如就委员提出的,因去年干旱严重,桃源学校生活用水紧张、清溪学校生活热水使用不便的问题,经协商研究,在桃源学校机打一口百米深水井,对清溪学校洗浴设施进行修缮改造,切实解决了困扰学校多年的问题。

坚持典型培育,全力展示创业创新的委员形象

注重发挥政协委员在经济社会发展中的示范带动作用,帮助和鼓励政协委员率先发展,树立品牌,将委员形象展示在具体实践之中。

乡村旅游扛旗帜。扶持委员企业情义旅游开发有限公司,进一步帮助杨家寨景区规范、有序发展,消化历史欠账,适应发展形势,充分发挥其区域“聚核”、“竞秀”功能,带动乌石乡村旅游和相关产业同步协调发展。景区去年游客售票接待量超过20万人次,提供了150个长年就业岗位,带动了12户贫困户稳定脱贫。

劳务输出帮乡亲。鼓励委员企业金鑫劳务有限公司开发市场,拓宽业务,积极“走出去”,顺利在贵州、宣城等地实现项目落地,输出乌石籍管理、用工人员100余人,有效帮助乡亲增收。同时,充分发挥人脉优势招商,积极跟进、新签百年巨匠文化项目落户浦溪河畔。

军民融合拓新路。支持委员企业鼎瑞新科技有限公司拓宽业务范围,帮助对接乌石镇帮扶单位国网公司、移动公司,帮助洽谈合作。协助推进军民融合产业园建设,成立全市唯一的军民融合企业,并以此为主导产业,正在对接、考察下游企业4家,正全力招引入园。

团结进步育模范。多渠道推荐、培育少数民族委员龙守菊先进事迹,积极吸纳其加入中国共产党,并当选为村支委。支持参加并荣获全国“魔豆妈妈”创业扶贫大赛省级一等奖、全国第四名;参加“艾问”2019全球创始人大会,直接对话企业大咖;成立黄山区第一家少数民族种养专业合作社,带动少数民族姐妹发展;当选为全国民族团结进步模范、省级“三八”红旗手,参加全国民族团结进步表彰大会,并受邀参加去年国庆现场观礼。

此外,翰墨书画润桑梓。引导委员许海林回乡发展文化产业,充分利用文化艺术资源,改建文艺格调民宿,开办少儿艺术培训,挖掘地方传统文化,不断浓厚乡村文化氛围。合作发展兴产业。帮助委员周志延伸产业发展链条,带动乡村产业调整升级,鼓励建设原材料供应基地,稳固产业合作伙伴,逐年实现税收稳步增长。还有乐善好施、爱国济世的宗教界委员释慧朗,坚持每年资助贫困学子,支持村庄建设。

借力政协平台,大力宣传奋进创新的乌石印象

持续加强与政协宣传媒体的对接联系,充分发挥政协宣传媒体角度独特、包容广泛等优势,广泛宣传镇内经济社会发展变化,提升知名度、美誉度。在首届赶集大会、农产品联合社成立等活动中,通过积极对接、争取,邀请到《人民政协报》、《江淮时报》等政协系统报刊记者前来采访报道,在当时各大媒体版面紧张的情况下,实现了国家、省、市、区各级媒体的同步展示,有效提升乌石镇,乃至黄山区的知名度。

彰显界别特色,致力探寻乡村治理的乌石模式

着力发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,组织、邀请各界别政协委员研究课题,提出意见,并积极吸收采纳,促进产业发展,优化乡村治理。

引导长芦村成立专业合作社,对接黟县有农公司,规模化种植高品质稻米,实现农民田租、务工收入双叠加,大大超过了传统的种田收益。

去年,乌石镇再次组织政协委员参加经验总结活动,创新探索成立黄山爱及乌农产品专业合作社联合社,构建镇级协调平台,科学整合镇域内优质原生态土特产资源,有效提升群众特别是贫困户自力更生的信心,持续、稳定脱贫。

坚持企业化运作,突显扶贫属性,主动对接需求单位,订单式生产。同时,为实现村集体、农民、企业三方共赢,破题田地抛荒难题,爱及乌联合社探索建立抛荒田地村级定股集中运营机制。根据群众意愿和村级实际,遴选部分村组,将可集中耕作的闲置田地集中摸排,由联合社对接相关企业、单位收购方,以代种、订单等方式,科学化按季耕种,确保质量、安全、效益,目前群众积极拥护,反映强烈。

根据预期,如此运营三五年后,联合社可以掌控大量闲置抛荒田地,这不仅能实现复种、产生效益,开发适合60岁左右当地群众的工作岗位,树立镇村形象,凝聚民心民力,推进乡村治理,而且能结合地域特点,调整种植产业结构,实现一村一组一片特色、错位发展,以规模化、科技化降低成本,为乡村旅游发展打下坚实基础。