您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

学习强国:安徽黄山 提升生态水平 提高农民收入

浏览次数:1144 信息来源:黄山区焦村镇 作者:胡晓发 黄林 发布时间:2020-01-09 08:49:45
[字体:  ]

时值冬日,安徽省黄山市黄山区九龙峰省级自然保护区依然绿意盎然、生机勃勃。保护区管理站办公室保护区智能巡护系统管理后台里,清晰地记录着巡护员的巡护过程及巡护成果。保护区托管方绿满江淮保护中心自然保护科科长李琪手指着屏幕一一为笔者介绍。九龙峰省级自然保护区委托社会公益组织管理,实现了保护管理科技化、智能化,大大提高了保护管理水平。据了解,九龙峰自然保护区引进社会公益组织参与保护工作在安徽省尚属首例。

九龙峰省级自然保护区坐落于黄山风景区西侧,总面积36公顷(含洋湖保护地),境内森林覆盖率高达96%以上。保护区共有野生保护动物200多种、珍稀保护植物41种,其中有国家一级保护动物黑麂、白颈长尾雉等,也不乏银杏、水杉、南方红豆杉等国家级保护植物。针对保护区管理手段相对落后、资金紧张、管理人员年龄老化等问题,为了进一步加大保护区保护管理力度,黄山区政府于2018年4月与桃花源基金会签订正式委托管理协议,时间50年。桃花源基金会是由一批中国知名企业家、艺术家、慈善家发起的致力于生态保护的公益组织,目前管理着四川省老河沟、云南省西草海、吉林省向海等多个自然保护区。桃花源基金会在黄山区成立绿满江淮保护中心,与九龙峰自然保护区管理站共同开展管理和建设工作。

2018年以来,绿满江淮保护中心对保护区实施严格保护,不断加大基础投入,投入资金300万元,完善了智能巡护系统和基础设施建设,布设红外监测仪37台,分布至保护区全域,这些红外监测仪能持续监测大中型兽类和雉类动物情况。聘用专职巡护人员7名,设置了11个监控点、3个监测小站,实现保护区全方位监控。建立了三级巡护体系,设置了12条路线,每条路线每月至少进行一次日常巡护。同时,加大冬季森林防火、夏季护鱼护蛙等时期的重点巡护以及针对日常和重点巡护发现的问题开展的专项巡护,实现巡护全覆盖。2019年又新上了保护区智能巡护系统和监控网络,在巡护系统管理后台可以准确看到护林员查山巡护等情况,通过办公室和检查站监控画面可以了解人员出入保护区的情况,管理智能化大大提高了保护和监测水平,2019年9月中旬保护中心利用监测小站抓获了一名非法盗猎者。

九龙峰自然保护区周边有不少村庄,田地少,农作物种植、野生采集乃至狩猎成为居民收入的主要来源,为了解决保护和社区发展的关系,保护中心积极实施社区共管。如2019年针对野茶采摘问题,走村进户开展调研,征求意见,和村组一起制订了野茶采摘管理制度,使采茶对保护区的影响明显减小。

为促进自然保护区与周边社区和谐发展,2018年,保护中心引进了黄山五星桃花源生态科技有限公司,在保护区及周边社区发展生态农业,开展自然生态教育,增加就业岗位,提高居民收入。随着保护区知名度不断提高,2018年以来,该保护区“研学游”“亲子体验游”“夏令营”等多种形式的生态文明教育活动迅速兴起。黄山五星桃花源生态科技有限公司抓住机会在当地开发民宿旅游和农家乐旅游,2019年7家农民办的民宿经营收入15万多元。公司还积极帮助周边农民销售茶叶、优质米油等农产品,提高了农民收入。据统计,2019年以来公司为当地农民销售农产品达150万元。