您当前所在位置:首页 >党务政务 >脱贫攻坚专栏

法治宣传教育助力脱贫攻坚

浏览次数:448 信息来源:黄山区司法局 发布时间:2020-01-15 08:33:57
[字体:  ]

坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,是我们党的庄严承诺。为贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作重要论述,充分发挥法治在脱贫攻坚中的作用,区司法局在做好日常工作的同时,立足实际,把脱贫攻坚与司法行政工作紧密结合,充分发挥法治宣传职能作用,通过“普法+扶贫”的形式助力脱贫攻坚。1月13日,区司法局联合区扶贫开发局向全区84个村居发放了《防范非法金融》《农村土地房屋》《生态环境》《法治乡村》《婚姻家庭继承》《劳动劳务》和《宪法》共588本助力脱贫攻坚普法丛书,为每个村居送上了专业订制的法治文化大餐。

村民可以通过村居农家书屋学习扶贫政策、外出务工、土地流转和劳动保障等法律知识,学会用法律武器保护自己,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。同时提高村民法治意识,进一步培养村民成为学法、知法、懂法、用法的公民。

用普法传播法治理念,助扶贫共享法治阳光。法治宣传进乡村,扶贫攻坚在路上,在接下来的工作中,区司法局将充分发挥法治宣传职能优势,创新形式,扩大法治宣传影响力,为决胜全区脱贫攻坚营造良好稳定的法治环境。


(撰稿人:陶红  审核人:汤晶)