您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

安徽日报农村版:加工臭鳜鱼 电商助增收

浏览次数:1197 信息来源:黄山区太平湖镇 作者:项俊 发布时间:2020-01-15 08:46:47
[字体:  ]

黄山区太平湖镇南安村的施威,今年35岁。2012年黄山区为保护太平湖水资源,实行退湖还渔,家中失去了主要收入来源,仅靠一点茶叶收入维持生活。为掌握一门实用技术。 2013年施威参加了村家庭发展服务中心组织的外出参观。在屯溪见到了臭鳜鱼加工。心中不由一动,想到太平湖盛产鳜鱼,过去都被外地人收购加工,而本地却没有一家鳜鱼加工厂,遂萌生了办一家臭鳜鱼加工厂的念头。臭鳜鱼是一道徽州名菜,可是加工并不容易,没有技术是不行的。2015年他到屯溪一家鳜鱼加工厂边打工边学艺,干了整整半年,总算初步学得了腌制臭鳜鱼的技术。回来后,投入20多万元,建起了臭鳜鱼加工厂。 2016年试加工了5000多斤。由于技术没有完全过关,损失了将近1000斤。他并不气馁,接受教训,虚心向同行请教,终于熬过了最困难的时光,2017年开始走上了正轨。

他从事鳜鱼加工,也得到了镇、村的大力支持。鳜鱼加工首道工序就是去鳞、剖鱼、洗鱼,需要大量生产用水。而他所在的村庄原先供水量就不足,遇到天旱更是缺水。 2017年他所在的村庄争取到8万多元的农村饮水安全民生工程项目,不仅解决了村民用水困难,也解决了他鳜鱼加工用水难。当年加工鳜鱼约3万斤,纯利润达到了13万多元。为拓宽销售渠道,2018年他参加了区农委和镇政府联合举办的职业农民培训,学习电子商务、网上销售。电商助他插上腾飞的翅膀,打开了北京、重庆等地市场。他注册了商标,建起了冷库,2018年加工臭鳜鱼6万斤;去年更是首次突破10万斤大关,实现销售收入400多万元。

(撰稿人:项俊,审核人:赵宁)