您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

黄山日报:平东社区 “线上+线下”模式助力民生工程

浏览次数:1703 信息来源:黄山区甘棠镇 作者:章静、胡晓发 发布时间:2020-01-15 14:43:55
[字体:  ]

本报讯 2019年以来,黄山区平东社区创新采用“线上+线下”,双线互补助力民生工程建设和宣传提质增效,增强民生工程的社会知晓度和群众满意度。

线上“交流”,线下“议事”。该社区借助各网络平台,通过“工作动态”及时公布民生工程各项目进展情况,全方位宣传展示民生工作。同时,搭建社区网站、公众号、各居民微信群等线上交流平台,利用微信、短信等平台发送“温馨提示”,促进民生工作开展,全方位宣传居民医保、就业扶持、基本养老、法律援助、社会救助办理等相关政策。

线下“吹哨”,线上“办理”。依托社区各网格员、党员、楼栋长等队伍,积极借鉴网格化管理经验,充分发挥“宣传员、采集员、代办员、服务员”作用,为民生工程实施打通各个“关节”,确保项目精准实施。通过网格员主动走访,倾听群众的意见和需求,拉近与群众的关系,开辟特殊人群“绿色通道”,居民在家门口,就可以办理低保、医疗救助、残疾人生活救助及护理补贴等多项民生服务业务,并且居民只需一次性提交相关材料,登记、审核后快速上报到乡镇审批、发放,办理更加快捷、迅速、及时。同时针对辖区内独居空巢老人、高龄老人以及残疾人等特殊群体行动不便的情况,主动上门服务,帮助他们代办各项民生服务,使有需求的老百姓坐在家中就能享受到便捷、高效的服务。