您当前所在位置:首页 >党务政务 >区内要闻

黄山区农自船“身份证”首次亮相

浏览次数:1852 信息来源:黄山区龙门乡 作者:林晨 方向 发布时间:2020-01-16 09:31:00
[字体:  ]

“一个月前乡村干部就来过我家,告诉我要登记农用自备船,真的管起来了,水上出行都安全多了。我家住在太平湖边,家里的生产资料都在湖上,没有船怎么行?听说今天乡里集中登记上牌,我赶大早就来了。”来自龙门乡龙门村俞家组的俞夷平正拿着刚发到手的牌照感叹。

和俞夷平类似的村民在龙门乡还有很多,龙门乡境内太平湖水域33平方公里,约占全湖水域的37.5%。全乡有24个村民组938户村民临湖而居,约占全乡人口的三分之二,其中有12个组440户不通陆路,村民的生产生活必须依靠农用自备船。

1月14日,太平湖水域第一艘农用自备船“身份证”正式亮相。当天上午,龙门乡会同太平湖管委会、区交通、海事、农水、渔政等部门,在龙门村俞家码头开展农用自备船集中登记授牌工作。工作人员认真核查船主身份、船舶状况、航行路线、救生设施等信息,对符合条件的逐一登记造册,签字确认《龙门乡农用自备船登记表》和安全承诺书,上午共核实授牌农用自备船36艘。

“刚开始农自船摸排的时候很多老百姓有抵触情绪,明明是自家的出行工具怎么也要限制用途和路线,在干部耐心细致的解释后,老百姓才慢慢理解,登记最重要的目的是为了水上安全。”龙门村村委会主任周云辉说道。

龙门乡的农用自备船在太平湖沿湖乡镇中最多,去年12月份以来,根据区委、区政府关于太平湖水域秩序整治工作要求,龙门乡经过一个多月的深入宣传动员和调查,共摸排辖区水域船只698艘。该乡严把审核关,对所有船只逐一甄别,对符合条件的463艘船只拟授牌管理,对不符合登记的235艘限期自行处理或上岸。自备船管理关系到沿湖百姓的出行及生产安全,更是呵护太平湖一湖碧水的需求,从今天开始该乡将陆续给辖区内农用自备船“身份认证”,促进太平湖水域秩序规范、安全、有序。


(撰稿人:林晨  方向    审核人:汪鹏璠)