您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

学习强国:一线行动|安徽黄山 劝返点的那些暖心事儿

浏览次数:279 信息来源:黄山区仙源镇 作者:秦悦 发布时间:2020-02-14 11:43:54
[字体:  ]

疫情防控期间,总能在各个路口看到这样一个点——劝返点。

劝返点的“配置”很简单,一顶简单的帐篷,几条凳子,几块标示牌。

劝返点的人员组成却很丰富,有镇、村干部,有志愿者,有民兵,有退伍军人……

劝返点的工作不复杂,劝导,登记,测量体温。

劝返点的任务却很重,详细地询问,耐心地劝返,用心地解释,仔细地登记,暖心地测量……

这些天,在安徽省黄山市黄山区仙源镇每个劝返点上总能看到温馨的场景,总能听到温暖的话语……

“我把牛奶就放这啦,你们记得喝啊。”一辆面包车在劝返点停下,车上“全力打赢防疫攻坚战”几个字格外显眼,司机下车,打开后备箱拿出几箱牛奶放下后就赶紧上车去下一个劝返点了,他是古玥商贸有限公司总经理胡群,没有太多的言语,却让人感受到浓浓的暖意。


“我带了些水果和矿泉水,回头看你们还需要什么我再送来。”一辆电瓶车停在黄山区水东村劝返点,车上装着两箱水果和矿泉水,他是水东村村民钱爱玉,一句朴实的话,表达出深深的关心。

“我给你们带了汤圆,刚煮好的,大家趁热吃啊。”在黄山区越山村劝返点,有两人骑车过来,下车端着锅和碗放到凳子上,他们是贫困户林年胜夫妻,在元宵节煮了汤圆送给劝返点的工作人员,一碗爱心汤圆,暖意融融。

“你们社区都是女同志,这个路口风大,你们要注意保暖,我给你们准备了暖宝宝。”在黄山区仙源社区劝返点,一份贴心的礼物已送达,她是现代手机店的工作人员,她让社区工作者暖手暖身更暖心。

“之前从你们这经过时看到这个点都没有方便面,我就给你们买了一点。”黄山区弦歌村劝返点的工作人员被这个用心的观察感动了,他是黄山区龙山村的村民吴先锋,用细腻的观察表达了对一线工作人员的感激。

40箱牛奶、20箱方便面、50份饼干、20斤面包,三辆车装着满满的爱心物品送往各劝返点,他是黄山区越山村创业能手占昌龙,从2015年开始,他坚持每年回到家乡到敬老院慰问五保老人,这一次抗击疫情奉献爱心依旧不缺席。


每天劝返点都会发来这些送爱心的图片,虽然拍照技术并不高,也没有完美的构图,甚至有的图片还有些模糊,但这都是他们最想记录的温暖瞬间。