您当前所在位置:首页 >党务政务 >公示公告

关于做好寒潮天气农业生产防御的一封信

浏览次数:1312 信息来源:黄山区农业农村水利局 作者:黄山区农业农村水利局 发布时间:2020-02-14 14:53:49
[字体:  ]

广大农民朋友:

据气象部门预报,受寒潮天气影响,14—16日我区将出现剧烈降温、大风,并伴有雨雪天气,平均气温下降8—12℃,局部降温超过14℃。当前正值新型冠状病毒防控和蔬菜生产保供的关键时期,也是春茶生产前期管护和春耕备耕的重要时期,防疫不能松劲,春耕不能耽搁,防寒不能大意。大家既要做好个人防护,也要提前采取措施防寒,不误农时搞好农事活动。在这里,我们重点针对茶叶、蔬菜等农作物及畜禽提供相关防冻技术管理措施,请在当地农业技术人员的指导下科学落实。

一、茶园防冻:可采取清沟沥水、培土护根、覆盖防冻等管理措施,对于易受冻的茶园,须用稻草、杂草覆盖在茶行之上以不露地面,并用一层农膜、一层遮阳网双层覆盖或用稻草、杂草覆盖茶树蓬面,在寒潮过后及时掀去。一旦出现冻害,要及时采取喷水洗霜雪、降湿排涝、整枝修剪、浅耕施肥、培养树冠等补救措施,减轻冻害造成的损失。

二、蔬菜防冻:大棚蔬菜可采取加固大棚、加膜增温(大棚内加扣中棚、小拱棚;加盖薄膜、无纺布或草帘增温)、设备补温(增添热风炉、煤炉等取暖设备及开启棚内电灯补温)、适当补光(喷施除滴剂增加薄膜透光)、控制湿度(温室内湿度控制在85%以下,尽量不浇水或少浇水)、适当通风(中午可放风1—2个小时)等保暖措施,受冻植株应及时做好病虫防治、肥料补施及水肥管理,危棚或受损棚菜要及时采收。露地蔬菜应加强园田管理,及时清理沟渠和田间积雪,加开腰沟、排水排渍以降低地下水位,越冬露地蔬菜可在夜间用无纺布、塑料旧薄膜、草帘、遮阳网等覆盖保暖,防止冻坏。

三、油菜防冻:可采取清沟沥水和降渍防涝等田间管护措施,一旦出现冻害,应及时追施速效肥或叶面肥。

四、畜禽防冻:可采取关闭门窗、在圈舍内铺上垫草、适当增加饲料能量等措施来进行防寒保温和增强畜禽免疫力,并须每日定时消毒和巡查,加强疫病防控。

最后提醒广大农民朋友们,在进行农业防寒作业时,一定要按照防疫要求做好个人防护,“出门戴口罩,回家勤洗手。下地别扎堆,尽量少唠嗑”。




(撰稿人:吴琪  审核人:汪钱贵)