您当前所在位置:首页 >党务政务 >政务信息

黄山公安分局迅速启动战时工作机制 全警动员防疫情保维稳

浏览次数:571 信息来源:黄山区公安分局 发布时间:2020-02-14 15:28:29
[字体:  ]

疫情发生以来,黄山公安分局坚持把疫情防控维稳作为当前头等大事,迅速启动战时工作机制,全警动员,全力以赴,着力强化人员核查、卡口盘查、网络巡查、警情筛查、案件侦查、联勤联查等工作,全力维护疫情防控大局保持平稳。在开展防控维稳工作的同时,分局还利用电话、上门等方式,积极开展防疫工作宣传,解答群众疑惑,安抚恐慌情绪,通过发送短信、张贴标语、新媒体等形式,在辖区广泛营造“人人防疫情、人人战疫情”的良好氛围。

开展人员核查。各基层派出所主动深入所在地社区、村委会、经济开发区,协助职能部门逐一排查,开展相关人员信息登记和体温检测工作。截至2月12日,共出动警车741车次、警力2104人次,协助摸排3000余人。

开展卡口盘查。按照“内防扩散、外防输入”的要求,协同相关部门、属地党委政府在高速出入口、交通卡口等区域设置5个区级卫生检疫站点和90余个乡镇、村级劝返点严加防控。每个站点均配备民警、辅警,24小时值班值守,对进出车辆和人员进行查验。目前共协助排查车辆4040车次,开展体温检测、筛查14169人次。

开展网络巡查。严格落实互联网24小时动态巡查监控,密切关注辖区疫情和舆情动态,及时发现涉疫负面舆情和有害信息,第一时间核查处置,确保谣言不传、人心稳定。

开展警情筛查。各所队严格执行战时机制,对110指令、群众举报、巡逻巡查发现的涉疫警情做到第一时间响应、第一时间处置,累计接报相关警情127起,劝散、驱散群众聚集247起,开具禁止打牌娱乐告诫书1份,妥善处理各类涉疫矛盾纠纷14起。

开展案件侦查。紧紧围绕禁赌本职,坚决防止因组织、参与赌博而形成的人群聚集,坚持问题导向,紧盯警情趋势,针对涉赌警情高发地域、多次举报的场所,严厉打击整治,查处涉赌行政案件7起,查获33人次,扣押麻将机9台。

开展联勤联查。联合区法院、检察院、司法局发布《关于严厉打击疫情防控期间违法犯罪行为的通告》,分发至全区14个乡镇各村各社区广泛宣传,为疫情防控工作提供有力法治保障。加强与卫健、交运、乡镇联勤联动机制,对逃避检查、涉嫌非法营运的先期介入、协助查办,依法移交案件2起;对拒不执行管控措施的,果断依法处理,快速查处拒不执行紧急状态下的决定、命令违法人员4人。

(撰稿人:郑丹  核稿人:王曙辉)