您当前所在位置:首页 >党务政务 >政务信息

疫情衍生夫妻矛盾 社区当即出面调解

浏览次数:659 信息来源:黄山区司法局 发布时间:2020-02-14 16:10:42
[字体:  ]

现在疫情肆虐,宅家抗击疫情的日子,创造了很多在家团聚的条件,但是整天待在家里,也更容易因为一些家庭生活琐事发生矛盾。2月14日上午,黄山区甘棠镇龙西社区就来了一对怒气冲冲的夫妻,妻子因为丈夫一些个人不良卫生习惯与其发生争执,最后发展至砸锅摔碗要离婚,希望社区调委会能进行调解。

为了在疫情关键时期尽快化解双方矛盾,消除矛盾隐患,社区领导立即安排了2名两委委员和综治专干组成的调解小组接待了夫妻俩。社区调解员们耐心倾听了夫妻双方的陈诉,对这起家庭婚姻矛盾问题进行了基本了解核实后,对双方当事人进行了长达2个小时的深入沟通和谈心,最终,在社区调委会的耐心劝导和调解下,夫妻双方和好如初,并达成了一致意见:疫情期间更应该注重个人卫生,丈夫理解支持妻子的意见,同意改正平时自己一些不好的卫生习惯;妻子要帮助提醒丈夫改正这些不好的卫生习惯,但是要注意讲话的方式方法,不能得理不饶人,张嘴就骂只能激化矛盾,不能解决问题;在家庭问题有歧义的时候,双方冷静半小时后继续沟通,不能采取其他不利于家庭和谐的方式,彼此互相尊重互相包容。

夫妻小纠纷,社会大和谐,龙西社区及时化解婚姻家庭矛盾纠纷,守好“家庭防控”这块责任田。


(撰稿人:方勇  审核人:汤晶)