您当前所在位置:首页 >党务政务 >政务信息

阻击疫情“不含糊”

浏览次数:532 信息来源:黄山区太平湖镇 作者:吴涛 发布时间:2020-02-14 16:32:50
[字体:  ]

自新冠肺炎疫情防控工作以来,太平湖镇坚决落实中央和省、市、区部署要求,紧紧依靠人民群众,不断强化防控举措,坚决打赢疫情防控阻击战。

重点排查“不含糊”。“本村有5人从外地返回,目前在家隔离,隔离期间,各位村民不要前去打扰,如有返乡人员遗漏,请随时向村里报告......”二都村通过微信群发出信息,多举措开展防控工作。太平湖镇严格落实“防输入、防扩散”要求,进一步加强排查、阻断病源,做到地毯式全覆盖排查,确保不漏一户、一人。同时,重点关注市外返乡人员和密切接触者,切实做到“早发现、早报告、早隔离”,确保排查工作全面、扎实、精准。

有效管控“不含糊”。“今天体温正常,36.6℃,但仍在监控期内,请安心在家隔离,如有生活需要,请及时和村干部讲,下午我再来量体温”。朝阳村村医朱世康对在家隔离的返乡人员说。太平湖镇对摸排出的重点区域返乡人员实行严格的管控机制,具体负责日常管控、体温测量、服务关怀等。同时,推出“三上门服务”,即上门检测体温、上门送医药、上门送生活品,点对点服务隔离观察人员,让他们居家隔离不隔“爱”。

群防群控“不含糊”。“这么冷的天,你们挨家挨户跑真是太辛苦了,进屋喝点热水吧!”一位群众招呼上门宣传摸排的镇村干部进屋坐坐。太平湖镇防疫工作开展以来,像这样暖心的画面经常出现。党员群众主动参与防疫工作,“你帮我守卡,我安心在家”,这就是防疫特殊时期特别的“年味”。截至目前,太平湖镇设置关卡12个,负责对过往车辆人员进行检查登记。发放倡议书、明白卡5000多份,建立镇、村微信群作为宣传和指挥平台,各村“大喇叭”、流动宣传车全天候滚动播放防疫“最强音”,确保防疫宣传无缝隙、全覆盖。

增强防护“不含糊”。“出门戴口罩,进门勤洗手,口罩用后请放置在专用垃圾桶内......大家一定要增强防护意识,确保自身安全。”南安村党总支书记唐义广每天都不忘提醒村干部和党员志愿者要加强自身防护。太平湖镇着力强化镇村一线干部自身防护措施,加大防疫后勤保障力度。截至目前,已统筹购置医用防护口罩4千余只、消毒酒精(液)23桶、喷雾器30个、测温仪器103副,对集镇广场、重点小区、办公区域等重点场所进行全面消毒,确保人民群众的生命健康安全。


(撰稿人:吴涛   审核人:程晓彬)