您当前所在位置:首页 >党务政务 >热点关注

【天都评论】这件事,切不可掉以轻心!

浏览次数:9817 信息来源:黄山在线 作者:胡利龙 发布时间:2020-02-25 09:02:48
[字体:  ]

根据国家分区分级管理要求,我市列入疫情低风险地区。但必须看到,低风险不等于没风险,低风险更不等于一放了之。各级各部门要进一步绷紧疫情防控这根弦,把握好低风险地区疫情防控工作新特点新要求,坚决打消盲目乐观等错误思想倾向,把外防输入摆在突出位置来抓,该管控的继续坚决管住,该放开的有序恢复放开,确保人民群众生命安全和身体健康,确保疫情防控和经济社会发展“两手抓、两不误”。

疫情防控切不可掉以轻心 

疫情本身具有复杂性和不确定性,任何放松懈怠和侥幸心理都是对事物发展规律的不尊重,都是对人民生命安全和身体健康的不负责。当前,全国疫情总体趋势向好,爆发的趋势得到控制,但形势并没有发生根本变化,我市“外防输入”的任务仍然艰巨。尤其是随着返工返岗、复产复工的到来,人员流动性增加,疫病传播的风险性也随之加大。必须强化风险意识,树牢底线思维,进一步把落实工作抓实抓细,切实巩固前期取得的防控成果,严防疫情反弹。

同时,我们也要深刻认识到,疫情发展也具有地域性、阶段性特点,对照国家分级分类管理要求,我市属于低风险地区,必须把握好这一新特点,落实好分区分级、科学防治、精准施策的要求,使疫情防控和各项工作更加精准有效。要继续加强交通分类处置,持续抓好发热门诊监测筛查,着力发挥网格作用,继续加强社区和居民小区人员进出管理,继续做好办公场所和公共区域通风消杀,继续落实公共场所体温检测等制度,构筑联防联控的严密防线。要不断增强市民群众防控意识,进一步加强宣传引导和健康宣教,及时正面发声,教育引导广大市民绷紧防疫之弦、遵守有关规定、做好自我防护,引导外来人员主动申报情况,坚持不聚集、戴口罩、勤洗手等良好习惯,打好疫情防控人民战争。

发展是解决一切问题的总钥匙

当前,要在严格落实好各项防控举措的前提下,切实推动项目复工和企业复产,有序恢复商贸服务行业,抢抓农时抓好春耕生产,扎实做好脱贫攻坚重点工作,有序恢复生活秩序,督促企业和项目业主认真履行防控责任,牢牢把握各项工作主动权。

我们相信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,按照省委省政府和市委市政府的部署要求,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,一定能够赢得疫情防控的全面胜利,实现决胜之年各项目标。