您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

安徽农网:“自动剥笋机”剥出幸福“好钱景”

浏览次数:470 信息来源:黄山区新华乡 作者:欧阳如晨 发布时间:2020-03-26 15:53:10
[字体:  ]

“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”。随着天气转暖,安徽黄山市黄山区新华乡的笋农们已早早地忙开了,清晨一大早村民们都上山开始了挖雷笋的工作,并将雷笋从山上一包包的搬回家中并开始了一天的剥笋。

新华乡是笋竹之乡,现有竹林1.2万亩,每到春天,成片的竹海中一根根春笋争先恐后地破土而出。要想吃到这鲜美的笋子,还得剥去厚厚的笋衣。有过剥笋经历的人都知道,人工剥笋虽然步骤简单,但比较费时,持续时间一长,手指还会充血或是被划伤。由于竹笋上市的季节性非常强,笋的生长时间又很有限,所以新华乡的家家户户,男女老幼都要忙碌起来,不分昼夜为了增加收入而忙碌。使用人工剥笋,除了成本高、效率低之外,还有其它不利因素值得注意。人工剥笋可能造成笋肉的浪费和损害笋体完整性,从而导致笋肉质量不均。人工在剥笋时难免会接触的笋肉,容易给笋肉带来食品安全隐患。

跟随者笔者的脚步,我们了解到在当地有一个农民,为了解决人工剥笋壳的难题,发明了一种机器,可以快速的剥离竹笋坚硬的外衣。说起搞发明的这位村民,在赐田村是无人不知无人不晓。大伙甚至还给他起了个外号:叫做王万能,为什么叫他王万能呢?赐田村村民张向阳说道:“他很聪明呀,什么都会做。帮了我们大忙了,以往我们剥不完的笋子好多都浪费了,现在有了他的这个机器,省事又省力咯!”据了解,王万能真名叫王如俊,他在村里开了一家五金店,平时喜欢做一些手工活。为什么想到发明剥壳机?他原本是开五金店的,隔壁邻居常喊我在竹笋上市的时候帮忙剥笋子。可是几个人剥来剥去的手都伤了也剥的很慢,这一慢就耽误笋子上市,有好多好笋都放坏了,损失特别大。

为了解决这些难题,有一年他就想,要是能有个机器来剥就好了。所以就试着自己做了一个机器。机器剥笋壳其实原理和人工一样,都是用刀片先把笋衣划出口子,然后再把笋皮剥掉,再通过齿轮转动把笋传送出去。王如俊2017年发明了第一台机器,经过试验,虽然能剥笋子,但质量效率都不高。随后,他又研制了第二台机器,功能虽然领先第一台,但还是不尽人意。为了发明自动剥笋机,他先后花去10万多元。经过四年的试验,今年令王如俊称心满意的第五代剥笋机终于研制成功了:自动化效率高、生产方便、操作简单……并投入到大面积生产,不管大小是否一致,只要把竹笋放入该机的入口,肉壳便从出口处自动分离,每小时可以剥鲜笋200多公斤。

“我想买个剥笋子的机器,家里笋子多剥不出来,买了一个机器挺好用的。”来自永丰乡洪田村的杜彩球去年就订了一台机器,最近交上了尾款把剥笋机带回家了。因为机器好用,已经有来着云南、四川、浙江等地区的种植大户订购了60多台机器,目前已在本地销售30余台,销售额达20万元。下一步,他将继续改良技术,并向外省批量销售。

竹笋的食用价值极高,无外乎我们的国宝。每当我们看到盘中的竹笋炒肉,腌竹笋等垂涎欲滴之时,我们从没想起过那些被割伤的笋农的双手。王万能发明创作的剥笋机来自于农民,实用于农民,造福于农民,在未来王如俊继续琢磨机器,不仅能为自己带来丰厚的收益,通过快速推广和运用于广大农村种植业,节省了人力,优化了食品安全,不断提高地方笋农的生产效率,最终造福于地方。