您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

安徽先锋网:黄山市黄山区龙西社区党委 “头雁”引领“雁阵”齐飞、自治引领社区起航

浏览次数:916 信息来源:黄山区甘棠镇 作者:陈婉菊 发布时间:2020-05-22 08:23:04
[字体:  ]

专稿:黄山市黄山区甘棠镇龙西社区党委按照社区党委、党支部、楼栋三个层级,搭建“找、议、解”基层治理平台,全面提升党支部组织力,发挥党员“头雁”引领作用,不负初心使命,扛起“头雁”担当,建设美丽社区。

一、社区党委“头雁”突破“小区问题解决难”的瓶颈。以社区党委牵头,创城专班、包保单位、党建联盟单位共同参与解决问题,创设“组织力提升工程”“爱心储蓄一小时”、“百”字品牌特色活动、居民素质提升工程、议事协商会、“和事佬”等载体解决问题。建立“找、议、解”问题解决机制,化解多栋居民楼下水道阻塞,整治提升中通广场地下停车库,无物业小区面貌得到改善,业主委作用进一步明确,小区自治能力得到提高。

二、党支部“头雁”突破“党员作用发挥难”的瓶颈。一是创设了龙西社区“四位一体”联席会议,对小区存在的问题进行议事协商,引导党员、退休干部、楼栋长、楼管家参与议事协商,协助解决老旧小区常态化管理一系列难题,发挥党员作用调解矛盾纠纷,强化治安管理。二是组建龙西小区、林业局宿舍、公检法小区3个美丽小区建设临时党支部,在职党员、社区党员参与其中,对本小区的问题进行商议,提升居民满意度。三是成立公检法小区、中通广场花苑小区文明实践党小组,建立社区党组织—网格党支部—住宅小区党小组的上下联动组织体系,党员在网格小区公开亮相,带头做好“六小事”“六个不”,切实发挥党员示范引领作用。

三、楼栋“头雁”突破“老旧小区管理难”的瓶颈。通过“楼栋头雁”,增设一支楼管家队伍,使楼栋单元志愿服务队伍发展至651名,启动14名网格员“90分钟巡更”行动,以网格为单位“找”问题, 665名“楼栋头雁”带动本单元楼道居民发现问题,开创了社情民意收集零遗漏,服务居民零距离的社区管理新格局。以“多多志愿者”为主体,分步分片建立业主自治组织,具一定规模的小区居民自管自治,规模小或分散小区引进新城保洁公司,落实了常态化基础保洁管理服务,破解老旧小区管理难。