您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

安徽先锋网:黄山市黄山区甘棠镇党委 健全“三个机制”助推基层党建整镇推进

浏览次数:4057 信息来源:黄山区甘棠镇 作者:疏萍 发布时间:2020-06-23 14:24:33
[字体:  ]

专稿:黄山区甘棠镇党委建立健全“互帮互助”、“互学互鉴”、“谈心谈话”机制全面提升村和社区党建工作水平,夯实基层党建整镇推进。

“互帮互助”机制补短板。将14个村和社区分为4个组,分别由4个党建基础好的村居牵头,每月就重点工作召开小组碰头会,讨论交流工作开展情况,分享工作经验,目前已召开小组碰头会6次;按照“比创建看乡风文明、比产业看经济发展、比党建看基层基础”要求,各小组共同交流,分析原因,找准短板,互帮互助,全镇人居环境整治效果有了极大提升,集体经济发展强村让出50万元股份由弱村集资入股,享受强村的集体经济发展红利。

“互学互鉴”机制树典型。根据各村和社区优势,总结特色亮点,结合实际组织村和社区党组织书记以及组织员开展现场学习,参观“四务公开”宣传栏、集体经济发展,参加支部大会、支委会、党小组会等等,提升党内政治生活规范化水平。目前已组织学习村级集体经济发展、腾讯“为村”创新社会治理、党员大会及党课4项工作,成效明显,后续将持续组织村居到组织生活会、主题党日开展较好的村居学习,共同提升。

“谈心谈话”机制解难题。建立了分管领导、党建指导员与党组织书记、村(居)“两委”成员双向谈心谈话机制。镇分管领导每季度开展谈心谈话不少于一次,党建指导员每月开展一次谈心谈话,关心关爱村和社区干部,对工作、生活中存在的困难给与帮助;村和社区党组织书记就党建工作存在的问题难点、党建引领作用发挥以及下一步工作谋划与分管领导或者党建指导员交流,有效促进各项工作开展。截止目前,累计开展谈心谈话48人次,解决了饮用水安全、征地拆迁等难点问题19个。