您当前所在位置:首页 >党务政务 >区内要闻

区委常委会召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改暨深化“三个以案”警示教育专题民主生活会

浏览次数:1050 信息来源:黄山区融媒体中心 发布时间:2020-06-26 16:26:07
[字体:  ]

6月24日,区委常委会召开中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”整改暨深化“三个以案”警示教育专题民主生活会。市委常委、组织部部长,市人大常委会党组副书记、副主任肖善武到会指导并讲话,市纪委副书记、监委副主任刘勇,市委组织部副部长、市委编办主任王国平到会指导。区委书记方文辉主持会议。区委副书记、区长程前,区委副书记胡勇等区委常委班子成员出席会议。区人大常委会主任卢新龙、区政协主席汪亮列席会议。

区委常委会对开好专题民主生活会高度重视,会前,常委会班子成员系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于扶贫工作、全面从严治党的重要论述,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、国家脱贫攻坚成效考核指出问题、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题和深化“三个以案”警示教育查摆问题,结合党内政治监督谈话,认真撰写了常委班子和个人检视剖析材料,为开好这次民主生活会打下了坚实基础。

会议书面通报了区委常委会“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会整改措施落实情况。方文辉代表区委常委班子作对照检查,从思想政治、担当尽责、为民宗旨、勤政廉政四个方面检视问题,深刻剖析原因,并提出了努力方向和改进措施。紧接着,方文辉带头开展对照检查发言,主动接受批评。随后,其他常委同志逐一进行个人对照检查发言,相互之间开展批评。

在认真听取大家发言后,肖善武对此次黄山区委常委会专题民主生活会给予充分肯定,并指出,专题民主生活会紧扣主题、严肃认真,开出了高质量新气象,会议准备充分,查摆剖析深入,相互批评中肯,整改方向明确,体现了即知即改、真抓真改的态度和决心。

肖善武强调,民主生活会功夫在会前、效果在会上、跟进落实在会后,下一步关键是抓好问题整改。要根据会上查摆出的问题以及相互批评的意见,进一步细化整改措施,明确整改时限,落实整改责任,制定班子和个人整改“四清单”,并与“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题等整改结合起来,确保件件有着落、事事有回音。

肖善武要求,要坚定“两个维护”,以上率下做到绝对忠诚,始终把党的政治建设摆在首位,以上率下带好头,尽心竭力把黄山区的事情办好,以一域之光为全局添彩。要聚焦第一要务,以上率下推进改革发展,抓好、用好中央和省里的政策机遇,持续抓好“外防输入、内防反弹”工作,巩固好来之不易的疫情防控成果,为经济社会平稳健康发展创造条件、提供保障。要树牢宗旨意识,以上率下自觉为民服务,着力保障和改善民生,认真抓好中央专项巡视“回头看”、国家和省脱贫攻坚成效考核反馈问题整改,特别是要聚焦“两不愁三保障”及饮水安全等脱贫基本要求和核心指标,确保脱贫路上“一个不少、一户不落”。要落实主体责任,以上率下从严管党治党,加强基层党组织建设和干部队伍建设,不断推动全面从严治党向基层延伸,加强作风建设,以开展深化“三个以案”警示教育为契机,驰而不息反“四风”、改作风,以作风转变推动工作再提升。

方文辉代表区委常委会作表态发言。他表示,要在强化整改上着力,立行立改务求实效,进一步完善整改清单、细化整改措施、健全长效机制,确保改到位、改彻底,以实际成效取信于民,让群众更加真切地感受到警示教育带来的新气象新变化。要在从严治党上发力,营造良好政治生态,以更严的标准要求干部、更严的措施管理干部、更严的制度约束干部,确保广大党员干部干净做事、清白做人,努力锻造忠诚干净担当的干部队伍,切实营造风清气正的政治生态。要在成果转化上用力,加快推进高质量发展,进一步激发广大党员干部担当作为、干事创业的激情和干劲,凝聚全区上下推动高质量发展的强大合力,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供坚强保证。