您当前所在位置:首页 >党务政务 >媒体聚焦

安徽经济网:黄山区甘棠镇 拾捡小烟头 共倡大文明

浏览次数:1861 信息来源:黄山区甘棠镇 作者:王俊 发布时间:2020-06-28 10:22:35
[字体:  ]

做文明龙西人,创和美幸福城。近年来,黄山市黄山区甘棠镇龙西社区在新时代文明实践过程中,针对城市社区人流密集、烟头量多这一创城难题,探索出黄山区首个城市社区“烟头积分兑换”法,通过志愿者示范引领作用充分调动居民拾捡烟头的积极性,用居民勤俭持家的小习惯来改变社区环境的大面貌,在全社会播撒文明的种子,有效破解了全国文明城市创建过程烟头难以清除这一“顽疾”。

6月22日上午,龙西社区“烟头兑换积分”志愿服务活动正式启动。多多巡防队的84名志愿者和13名社区工作者们走进辖区内小区、背街小巷、街道开展烟头拾捡活动,他们用自己的实际行动呼吁全社会力量积极参与,自觉养成烟头不落地的良好习惯,争做文明创建的践行者、引导者和监督者,让文明之花开遍城市社区的各个角落。

据了解,龙西社区“烟头兑换积分”志愿服务活动将以常规纸杯为标准,1杯兑换积分1分,于每周五上午9:00—11:00定时收集并根据登记的积分予以兑换生活用品;兑换物资来源为爱心商家联盟。下一步,龙西社区将在不断总结经验的基础上,进一步完善“烟头兑换积分”运行机制。增强线上线下宣传力度,充分整合各类资源,依托多多志愿服务队伍,润物无声的引导更多的居民参与到文明实践中来,用积分兑换日用品的形式引领城市文明,进而激发人们提高文明修养、践行文明理念的积极性。在全社会形成共同守护城市形象,用心呵护美丽家园的良好氛围。