您当前所在位置:首页 >党务政务 >问答知识库

电瓶车上牌问题

浏览次数:522 信息来源:黄山区政府办 发布时间:2020-07-02 15:10:49
[字体:  ]

来信人胡志顺:电瓶车上牌那些材料?我是歙县的,在太平上班,买了电瓶车,如果在太平上牌的话要不要暂住证?


黄山公安分局答复:根据《安徽省非机动车登记和核发临时通行标志工作规范》第二条规定“县级以上人民政府公安机关交通管理部门是辖区内非机动车登记和临时通行标志核发机关。”因此,区县电动自行车所有人原则上应当到户籍地办理注册登记业务。对确因在黄山区工作或生活需要的,凭相关用人单位证明等材料可以在黄山区办理注册。 

一、申领电动自行车号牌(绿色牌)车辆类型及所需材料 
      1、上牌对象: 
     (1)符合新国标电动自行车; 
     (2)在用符合旧国标(2019年4月15日前购买、发票为据)电动自行车。 
      2、上牌材料: 
     (1)身份证(户口本)复印件,如非本市户籍人员,需另行提供居住证; 
     (2)购车发票(符合旧国标的,有正式发票且2019年4月15日前购买的); 
     (3)车辆合格证。 

 二、申领临时通行标志(白色牌)车辆类型及所需材料 

  1、上牌对象: 

(1)2019年4月15日之后购买(以购买发票日期为准),符合旧国标的电动自行车; 
      (2)2019年4月15日之前购买的,新、旧国标都不符的电动自行车。 
       2、上牌材料: 
      (1)身份证(户口本)复印件;如非本区户籍人员,需另行提供居住证; 
      (2)购车发票; 
      (3)车辆合格证。(发票或合格证遗失的须提供个人所有承诺书) 
       临时通行标志过渡期三年,从2019年4月15日开始至2022年4月14日结束。 
       如车主购买的是电动摩托车或是电动轻便摩托车,根据道路交通安全相关法律法规的规定,驾驶人要依法取得与准驾车型相符的驾驶证,车辆要经公安交通管理部门登记后,方可上道路行驶。 
      办理电动摩托车或是电动轻便摩托车登记时,需要提供下列材料: 
     (1)机动车所有人的居民身份证(原件);(黄山区户籍的居民到区车管所办理,区县户籍的居民到各区县车管所办理。本区户籍以外机动车所有人需身份证原件外,需提供暂住地的居住证。) 
     (2)机动车来历证明【机动车销售统一发票(注册登记联)】,部分办理业务的群众提供的不是机动车销售统一发票,需要到销售商处更换; 
     (3)机动车整车出厂合格证(注明:电动摩托车、车架号码);电动摩托车合格证需原件,如果遗失,需要补办。 
     (4)机动车交通事故责任强制保险凭证(交强险保单副本),机动车所有人可自行选择保险公司购买保险。 
      如有疑问,可拨打咨询电话0559-8533130。