您当前所在位置:首页 >党务政务 >热点关注

李锦斌在黄山市屯溪区休宁县督导检查时强调坚持把人民群众生命安全放在第一位

浏览次数:5937 信息来源:中安在线 作者:宗禾 发布时间:2020-07-10 08:33:02
[字体:  ]

中安在线、中安新闻客户端讯在防汛抗洪抢险救灾的紧要关头,7月7日至8日,省委书记李锦斌来到受灾严重的黄山市屯溪区和休宁县督导检查防汛抗洪抢险救灾工作,并主持召开座谈会,进一步会商研判防汛形势,对做好当前防汛救灾工作进行再部署。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和国家防总工作要求,坚持把人民群众生命安全放在第一位,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理,以最有力举措、最过硬作风,奋力夺取防汛抗洪抢险救灾全面胜利。省领导邓向阳、何树山、周喜安参加座谈会,省委常委、省军区司令员刘孝华陪同调研。

入梅以来特别是7月2日以来,我省大别山区、沿江江南、皖南山区持续遭受大暴雨、特大暴雨袭击。7日上午,始建于明代的黄山市屯溪老大桥(镇海桥)被山洪冲毁。傍晚时分,李锦斌来到屯溪老街,观察三江口水势,了解古桥有关情况。他说,徽州古建筑承载着博大精深的徽文化,是弥足珍贵的文化遗存,要认真开展拉网式排查,找出危险点、隐患点,及时采取有针对性的防范举措,全力保护文物古迹安全度汛。

雨中的率水河,水位暴涨,水流湍急。8日上午,李锦斌在调研途中临时停车,下车观察河流水位,检查河道防汛情况。看到河畔有几位老乡,他迎上去与他们亲切攀谈,询问河水流速流量、沿岸群众安危。得知住在低洼处的村民都已安全转移,他这才放下心来。临别时,再三叮嘱乡亲们,千万要注意安全。

月潭水库工程是“十二五”和“十三五”期间纳入规划分步建设的全国172项重大水利工程之一。李锦斌冒雨登上大坝,详细了解规划功能和建设进度。他指出,要按照规划设计高质量建成,争取早日投入使用,全面发挥防洪保安、城市供水、灌溉发电、生态保护等综合效益。陈霞集镇移民安置点是休宁县月潭水库库区7个移民安置点中规模最大的一个。李锦斌走进村民杨玉华家的新房,看住宿条件、问收入来源、话致富门路。听说他家通过电商销售茶叶,一年下来收入可观,李锦斌高兴地说,你们不仅搬得出、住得好,而且会发展、能致富,日子肯定越过越红火。来到休宁县溪口镇阳干村,李锦斌走上在建的月半湾码头,强调要压紧压实包保责任,紧盯重点部位、关键环节,抓实抓细各项防范措施,确保万无一失。在溪口镇石田村大路林场跃进牌山场,李锦斌指出,要落实山洪、滑坡、泥石流等灾害防范措施,做到预警及时、反应迅速、全部转移、避险有效。

座谈会上,李锦斌认真听取了有关方面防汛救灾工作情况汇报。他说,防汛救灾事关人民群众生命财产安全和经济社会发展大局,做好今年防汛救灾工作极其重要,思想上必须高度重视。要突出防大汛,加强雨情水情汛情监测,按照“一河一策”“一库一策”“一圩一策”的要求,及时完善各类方案和预案,确保不留盲区、不留死角。要突出抗大洪,紧盯长江、新安江等重点流域,紧盯皖南山区、大别山区等重点区域,对干支流堤防全链条巡查防守,对保护城镇、万亩以上圩口的堤防全方位严防死守,对大型水库、闸坝、泵站、分洪河道等骨干工程全环节统筹调度,最大程度降低洪水风险,确保江河安澜。要突出抢大险,加强对山洪灾害隐患点、中小河流堤防、旅游景区、城市内涝易发区等重点部位的监测防御,确保抢险力量集结到位、防汛抢险物资调配到位、险情及时处置到位。要突出救大灾,进一步完善应急指挥体系建设,妥善转移安置受灾人员特别是贫困受灾群众,加强对集中安置点的管理和服务,确保灾区群众生产生活秩序稳定。要突出防大疫,强化医疗卫生保障,抓实抓细疫病防控措施,妥善做好室内外淤泥、垃圾、积水清除工作,积极开展消毒、杀虫、灭菌,保持空气流通,确保大灾之后无大疫。

李锦斌强调,防汛救灾既是一场大战,也是一次大考,一刻都不能松懈,一丝都不能马虎。各级党政主要负责同志要深入一线、靠前指挥,确保每项工作都有领导负责,每个环节都有责任人执行,每个隐患点都有干部包保。省防指要发挥综合协调作用,各地要服从指挥、听从调度,各有关部门要密切配合,加强汛期应急值守,严格各项工作纪律,切实汇聚起防汛抗洪抢险救灾的强大合力,向党和人民交出一份合格答卷。(宗禾)