您当前所在位置:首页 >党务政务 >政务信息

岁月留痕,乡愁老街

浏览次数:1069 信息来源:黄山区新丰乡 发布时间:2020-07-31 16:26:33
[字体:  ]

素有“江左内地新丰镇”之称的新丰乡,有一处曾享有“十里长街”美誉的新丰老街。

新丰老街曾经是通往泾县、宣城的必经之路。据《新丰乡志》记载,新丰乡南抵仙源,可达徽州府;东北往泾县至宣州府和芜湖;西北去陵阳(即现青阳县)到池州府以及长江南岸商贸重镇大通镇。自清乾隆年间至民国23年,即大(渡口)岩(寺)公路开通以前,一直是皖南内地商贸往来的重要通道。

新丰老街下自中观街,经下新丰、老街、涧官桥,上至庄门,最繁华的时候是在康乾盛世,当时人口多达2万多人,老街上生意鼎盛,店铺林立,周遭百姓都来这里买东西。

据村里老人口述老街最繁华的时期,两边店铺林立,大概有数百家,各类店铺都有,是远近闻名的贸易中心。后来因战火而没落。随着037县道的修通,老街商户大都搬迁到距离百米的县道两侧,老街失去了以往的商业功能。

由于战火,如今的新丰老街没有了昔日十里长街的盛景,仅存约在200米左右。虽然繁华逝去,但新丰老街仍然留存着那古色古香韵味,村民董千枝的房子建于清朝末年,距今有100多年历史,内部构造,雕刻等保护较好。新丰学校退休教师王珏的房子是清朝光绪年间建的。王珏花了近20万元改了梁、修了天井、重新装修得古色古香。王珏说,如果这些古建筑全部拆掉,新丰老街就没有历史可寻了。

近年来,新丰乡根据老街的特色,按照“修旧如旧”的原则,让老街焕发生机。新丰乡政府相关负责人告诉记者,新丰老街自唐朝初建,距今已有千年历史,是一笔宝贵的文化财富。新丰的发展要充分挖掘厚重的历史文化底蕴,在保护的基础上合理利用,不搞大拆大建,让老街记得住乡愁,留得住乡情。

今年,新丰已经投资40余万元对新丰老街的雨污水管道进行了雨污分流的改造和维修,并对街道石板路进行修复。下一步,新丰乡将在保护好沿街的古民居、古遗址的基础上,提升老街吸纳能力,积极引导村民发展民宿经济,把老街打造成宜居宜游的理想去处。


(撰稿人:杨霆之 审核人:方洪苑)