您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201804-00135 信息分类: 工作报告贯彻落实情况 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 2018年度区政府工作报告任务分解一季度进展情况表
关 键  词: 发布文号:

2018年度区政府工作报告任务分解一季度进展情况表

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-04-20 15:06:18     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:273

【字体:

 

序号

主要目标任务

牵头

领导

主要责任

单位

主要协同单位

进展情况

1

地区生产总值力争增长7%

胡 勇

发改委

统计局

各乡镇政府

区直有关单位

一季度地区生产总值增长6.4%

2

一般公共预算收入增长7%

陈佑隆

财政局

国税局

地税局

各乡镇政府

区直有关单位

1-3月份财政收入累计完成33977万元,占任务数的26.7%,同比增长8.9%

3

全社会固定资产投资增长8%以上。

胡 勇

发改委

统计局

各乡镇政府

区直有关单位

一季度全社会固定资产投资完成12.31亿元,增长12.2%

4

规模以上工业增加值增长11%

 

经信委

工业园区

各乡镇政府

区直有关单位

一季度实现工业增加值 2.1亿元(上报数),增长11.5% ,全区工业经济发展实现首季开门红。

5

社会消费品零售总额增长10%,外贸进出口总额增长7%

 

商务局

统计局

各乡镇政府

区直有关单位

11-3月份,全区实现社会消费品零售总额14.74亿元,同比增长12.06%2、一季度进出口完成747万美元,占区政府确定目标的20.9%,同比增长27.3%

6

城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长9%

胡 勇

陈佑隆

林学继

 

财政局

统计局

人社局

各乡镇政府

区直有关单位

目前一季度我区基层数据已上报,市调查队定案数据尚未反馈。

7

万元地区生产总值能耗、主要污染物排放总量控制在市政府下达目标以内。

胡 勇

 

发改委

环保局

各乡镇政府

区直有关单位

1、印发我区“十三五”节能减排实施方案,分解2018年主要行业和部门能耗控制指标和任务;2、继续实施大气、水污染防治项目,加强环境监管;继续执行主要污染物排放总量控制制度。

8

科学编制储备一批重大项目,确保全区重大项目储备量不低于100个,规模不少于200亿元。

胡 勇

发改委

各乡镇政府

区直各单位

一季度谋划储备2000万元以上工业项目及其他5000万元以上项目32个,总投资257.13亿元。

9

提速推进黄山北大门整体开发、浦溪河(城区段)综合治理等在建项目,开工建设芜黄高速谭家桥段、中储粮铜陵直属库黄山分库等重大项目,建成运营互助公社、全江食品等续建项目。确保年度投资千万元以上重点项目不少于80个,年度计划投资不低于60亿元,带动全社会固定资产投资86亿元以上。

胡 勇

发改委

相关乡镇政府

区直有关单位

80个重点项目一季度完成投资12.18  亿元,全社会固定资产投资12.31亿元。

10

确保全年争取用地指标500亩,盘活存量低效土地500亩以上。加强后备土地资源摸排,加快土地供应节奏,提高用地报批效率,优先保障主导产业和重点项目用地需求。

胡 勇

国土局

相关乡镇政府

区直有关单位

1、一季度已对上报批3个批次用地、1个单独选址项目用地,面积共计262.24亩;2、已组织了11个挂牌项目、5个协议出让、1个置换用地、3个划拨项目用地供地材料,面积共404.8亩,其中234.63亩为存量土地。

11

畅通审批通道,优化服务环境,推进投资项目在线并联审批,着力解决审批部门互为前置问题,确保重大项目前期工作高质推进。

胡 勇

发改委

规划分局

国土局

环保局

政务服务中心

落实企业投资项目核准、备案制度,全面实行投资项目在线审批,一般项目材料齐全,可直接当场办结。

12

搭建银企合作平台,推进“银税互动”,提高金融支持地方经济发展能力,力争新增贷款9亿元。

 

陈佑隆

金融办

 

银监办

各金融机构

截至一季度末,全区较年初新增贷款2.33亿元。

13

坚定不移贯彻“十三五”工业主导产业发展规划,组织实施新型工业化和园区改革创新发展三年行动计划,出台促进新型工业化发展实施意见,设立主导产业发展引导基金。

 

经信委

工业园区

1、出台了《黄山区新型工业化发展三年行动计划》(2018-2020)、《黄山区促进新型工业化发展专项资金管理办法》;2、拟定了新型工业化三年行动计划任务分解方案,将目标任务分解至区直相关部门,落实到具体企业。

14

加快绿色食品、新材料、装备制造三大主导产业的培育和集聚,推进联合利华立顿茶叶、顺威智能家居、晶特美新材料等项目加快建设,推动生物医药、新材料等高新技术企业建立“产学研用”相结合的自主创新体系,力争全年新开工建设项目10个,竣工投产8个。

胡 勇

 

发改委

经信委

科技局

工业园区

已上报省“三重一创”重大专项,摸排了我区绿色食品、新材料、装备制造三大主导产业项目,并积极上报到市发改委,争取纳入市“三重一创”项目库。

15

加大以商引商、产业招商力度,跟进对接神农酒、正广和矿泉水、黄山云计算数据中心、碳气电联产等在谈项目,力争全年新签入园项目10个以上,其中亿元项目5个以上,到位资金8亿元。

 

招商局

工业园区

各乡镇政府

神农酒、正广和矿泉水、黄山云计算数据中心项目正在进一步洽谈并做好项目前期筹备工作,碳气电联项目产已签约。一季度入园工业项目5,其中亿元以上项目4个。

 

16

持续开展“四送一服”双千工程,加快传统产业升级改造和技术革新,引导企业对标行业高端,增强产品市场竞争力。

 

经信委

工业园区

科技局

1、办结“四送一服”双千工程问题清单43项;2、召开银企对接会,75家企业与金融机构合作意向性项目92个,协议资金12.8亿元。

17

鼓励海安机械、京昂新材料等企业实施“智能化”改造和“机器换人”,引导华绿园生物、亿利宏业等企业扩大产能、做大规模,培育一批区级骨干企业,力争全年新增规上工业企业7户。

 

经信委

工业园区

相关乡镇政府 

1、鑫琳竹业、众友耐磨2户企业实施“智能化改造”和“机器换人”;2、积极培育京昂磁业、导电银浆、兆能实业、三邦金属、伊势崎、全江食品等企业小升规,形成规模效益。一季度新增耀利水上、云海米业2户规上企业。

18

支持奇瑞房车、银洽新能源等企业开展省级“标准化示范企业”、“工业精品”认定,力争认证省名牌产品1个。加快企业“专精特新”培育,认定省级企业技术中心1家、省市“专精特新”企业6家以上。

 

经信委

工业园区

科技局

1、组织亿利工贸、鼎瑞新等企业申报工业精品认定;2积极培育耀利水上、猴坑茶业、天丰食品、波瑞电气、盛基药业等企业申报省、市级专精特新企业;3开展“工业精品”“专精特新”摸排,做好前期的培育,鼓励企业做大做强;4、帮助15户企业申报首届黄山区政府质量奖。

19

加快多层次资本市场建设,推动企业直接融资,支持太平农商行发行二级资本债,力争挂牌“新三板”企业1家、“四板”2家。

陈佑隆

金融办

区直有关单位

截至目前,农商行二级资本债债发行成本较高,暂未开始。“新三板”1家正在准备阶段,“四板”1家处于股改阶段。

20

启动工业园区新一轮控规修编,着力解决园区规划与城市总体规划、土地利用总体规划衔接问题,增强园区承载力。

 

工业园区

规划分局

发改委

国土局

经信委

住建委

正在对接研究修编事宜。

21

快扩规区路网、管网、供电、通信等配套基础设施建设,全面建成W01E02两条接线路和新材料产业园道路管网。

 

工业园区

规划分局

国土局

住建委

电信公司

供电公司

相关乡镇政府

新材料产业园道路管网已全面开工,W01E02征地拆迁、迁坟工作已全面启动。

22

大力发展“互联网+工业”,加大物流园建设。加快天林竹业闲置厂房和土地清理,全面完成首轮“腾笼换鸟”。继续推进去产能,对长期占用资源、处于停产状态、没有财政贡献的“僵尸企业”进行资产重组或兼并,提高产出效益。

 

工业园区

发改委

经信委

规划分局

国土局

环保局

相关乡镇政府

盘活天林竹业闲置厂房及土地,引进碳气电联产项目;盘活好视达,引进烧烤炉项目,目前已购置设备,正在安装调试。

23

树立“谁招商谁服务、谁受益谁负责”理念,对企业在生产中遇到的困难实行全程服务。

 

招商局

各乡镇政府

区直有关单位

 

正在草拟相关服务工作制度。

 

24

制定出台降成本减轻实体企业负担实施意见,加大对关键保障要素等不合理收费的专项整治,推动企业持续健康发展。

 

经信委

发改委

农 委

招商局

物价局

工业园区

制定并印发《黄山区人民政府办公室关于进一步降低实体经济企业成本的通知》。积极开展政策宣讲,落实降本减负各项措施。

25

围绕“健行渐美、一生太平”定位,牢固树立“跨界”思维,全力推进旅游全域化。

吴跃辉

旅 委

各乡镇政府

区直有关单位

落实“旅游+”战略,实施风景道建设,黄山区旅游风景道建设初步方案已上报市旅委,完成第一轮风景道沿线127个旅游资源项目的摸排整理;组织召开了两次旅游风景道建设推进会,促进了风景道涉旅项目集聚、旅游业态培育、基础景观提升、旅游交通服务提升。

26

提速途居黄山奇瑞露营地二期、黄山北大门整体开发等大型旅游项目建设。

吴跃辉

旅 委

发改委

相关乡镇政府

1、奇瑞露营地项目已成功争取国家贷款贴息;2、黄山北大门整体开发完成酒店主体封顶1栋,另两栋屋面施工中;洋房别墅主体完成75%;道路土石方管道埋设完成95%;大桥工程桥面人行道开始施工。

27

精心设计环黄山自驾游、环太平湖赛事游和环城区漫步游线路。

吴跃辉

旅 委

相关乡镇政府

区直有关单位

制定了“环太平湖”、“醉美218”、“名山秀水”三条风景道建设实施方案,并加强对三条风景道的宣传与推广。已举办醉美218风景道的“周王庙会”民俗体验活动,推出两期以风景道为基础的春季“花海行动”。邀请新华社安徽分社、全省“春游江淮”媒体团等开展黄山218旅游风景道采风活动,通过一系列以风景道为主题的宣传策划,为风景道营造浓郁的宣传氛围。

28

出台“体育+旅游”发展指导意见,适时推出环太平湖四季主题赛事,打造“一季一品”体育精品。

曾 莉

体育局

 

发改委

湖管会

相关乡镇政府

区直有关部门

1、聚焦运动休闲、体育健康等主题,配合太平湖景区做好“铁人三项”赛的前期准备工作;2、已形成“体育+旅游”发展指导意见讨论稿。

29

固化体育赛事承办机构和志愿服务机制,逐步实行市场化运作。

曾 莉

体育局

红十字会

团区委

机关工委

各乡镇政府

区直各单位

正在拟定成立黄山区重大赛事活动办公室。

30

巩固提升“全国休闲农业和乡村旅游示范县”成果,推进全域旅游与脱贫攻坚深度结合,加快打造“运动休闲”、“自驾旅游”、“红色旅游”、“健康疗养”等品牌,培育发展东黄山特色文化游、现代农业示范区生态体验游、乌石湿地研学游,推出三口、永丰、郭村、上岭、东黄山油菜花赏花游。

吴跃辉

 

 

卫计委

扶贫办

相关乡镇政府

1、制定印发了《黄山区2018年乡村旅游产业脱贫攻坚工作方案》,召开了乡村旅游扶贫工作会议,部署了2018年乡村旅游扶贫工作;2、推出两期以风景道为基础的春季“花海行动”,推出系列“踏青赏花”旅游点。谭家桥已举办“多彩东黄山,美丽新西潭”首届踏青赏花节活动;3、以红色旅游为主题拍摄党建片获得全省评比二等奖;4、组织参加全国职工疗休养旅行社推介会,推介黄山区旅游产品。

31

差异化引导度假酒店、主题客栈、特色民宿发展,满足不同消费群体需求。立足茶、竹、花、玉雕等特色资源,谋划集研发、生产、展示、销售于一体的旅游产业基地。

吴跃辉

 

农 委

林业局

茶业局

工业园区

各乡镇政府

1、开展特色民宿、精品民宿的调研走访;邀请安徽日报对民宿进行了采访,并发表采访报道,在黄山日报发表相关采访报道;草拟《黄山区促进民宿产业规范发展实施意见》(征求意见稿);2、组织知铭工艺、松神工艺美术厂参加合肥第四届国际旅游商品展。通过微博微信加大对太平湖有机鱼、新华竹笋、新明香榧、新丰灌心糖等农特产品的宣传推广。

32

深化太平湖与黄山旅游股份合作,创新旅游营销模式,加强“一山一湖”联动营销。

吴跃辉

 

相关乡镇政府

正组织好“铁人三项”赛的前期准备工作。

33

鼓励市场主体利用微博、微信、数字旅游等新技术、新媒体开展组合营销,力争实现旅游接待人次、旅游总收入分别增长10%以上。

吴跃辉

旅 委

各乡镇政府

区直有关单位

1、进一步做好新媒体营销,13月份,共发布微信宣传28条,微博宣传102条;2、一季度,黄山区接待境内外游客173.3万人次,同比增长8.3% ;实现旅游总收21.1亿元,同比增长8.4%

34

推进旅游大数据建设及运用,提高旅游营销的精准度、实效性。策划举办“一镇一品”特色主题旅游,进一步提升七夕情人节、太平猴魁茶文化旅游节、笋竹节、玫瑰花节等节庆活动的影响力。

吴跃辉

旅 委

 

相关乡镇政府

组织开展了谭家桥长罗村正月“送花灯”民俗再现,“行走最美218,传承非遗文化、祈愿五谷丰登”《郭村古村周王庙会》在千年古村落-郭村隆重举办,永丰乡举办五福神会,谭家桥举办踏青赏花节活动,新明乡举行了第十二届太平猴魁茶文化旅游节暨开园仪式,新华乡举办了第二届雷笋节等系列活动。

35

加大旅游衍生品研发,开展“品味太平、美食地图、一探到底”系列活动,支持旅游商品创意设计和老字号纪念品、特色手工艺品开发,着力推出一批有特色、有影响力的“黄山区旅游必购商品”。

吴跃辉

旅 委

经信委

市场监管局

各乡镇政府

1、召开了“健行渐美,品味太平  美食地图,一探到底”活动部署会议,拟定了活动方案;2、组织知铭工艺、松神工艺美术厂参加合肥第四届国际旅游商品展。

36

推进“智慧旅游”建设,争创太平湖国家级旅游度假区。加大景区质量提升,以“美观、新颖、独特、实用”为标准,做好旅游标识标牌的设计与布局,提升可游性和满意度。

吴跃辉

旅 委

湖管会

市场监管局

相关乡镇政府

1、推进智慧景区建设,启动涉水景区(7家)视频监控系统接入工作。积极协助湖管会开展国家级旅游度假区建设,对水上观光渔场进行了开业前联合检查;2、完成第一轮风景道沿线旅游标识牌摸排整理,并对风景道沿线进行实地勘察,进一步谋划完善3条旅游风景道沿线旅游标识牌建设;3、排定了国家级旅游度假区争创工作计划。

37

鼓励环黄山、环太平湖村落和特色产业名村因地制宜推进村级办公场所“一体四中心”建设,打造各具特色的乡村旅游服务平台。

陈佑隆

吴跃辉

组织部

 

旅 委

经信委 

各乡镇政府

完善咨询服务体系,为庄里村、南安村、联中村、中墩村、山岔村的5个党群服务中心新增添了智能旅游查询机。

38

加快浦溪河城区段夜景、夜市开发和打造,做好消费留人文章。

 

吴跃辉

浦溪河

综协办

旅 委

耿城镇

甘棠镇

区直有关单位

成立了浦溪河创建工作领导小组,制定了浦溪河项目游客服务中心规划设计。

39

积极盘活闲置和运营不善的旅游资源,推进区内景区(点)对外合作。

吴跃辉

 

相关乡镇政府

区直有关单位

成功引进北京顺鑫建设科技集团有限公司与区政府签约,并围绕甘棠老街地块和农业示范区地块开展资源摸排、资料收集。

40

继续加大旅游综合执法力度,强化行业监管,保障游客合法权益。

吴跃辉

 

法制办

市场监管局

各乡镇政府

执法巡查已常态化,截止目前已开展检查6次,1季度立案3起,已完成1起,其他2起正在处理中。

41

新建香榧、笋竹、蚕桑、泉水鱼、覆盆子、黄精等特色产业基地3600亩。

陈佑隆

农 委

林业局

水产局

相关乡镇政府

一季度新植覆盆子600亩、黄精80亩;新建山泉流水养鱼面积0.9万平方米。

42

实施太平猴魁和黄山毛峰双轮驱动工程,做大做强太平猴魁、黄山毛峰“双品牌”。

陈佑隆

茶业局

农 委

相关乡镇政府

11月份组织茶企参加中国安徽(上海)农交会,开展猴魁、毛峰品牌宣传;2、黄山区太平猴魁茶国家地理标志产品保护示范区项目通过验收,获批成立,成为安徽省首个国家地理标志产品保护示范区;3、抓好茶季安全生产发放致全区广大茶叶经营户、茶农的一封信;4、组织开展茶叶生产情况调研、指导茶园防寒防冻应急措施和太平猴魁标准化制作。

43

延伸渔业产业链条,深度开发水产品加工和休闲渔业,提升渔业发展层次。

陈佑隆

农 委

相关乡镇政府

组织实施太平湖禁渔期制度。渔业公司正在办理15亩土地征用手续,加工厂房规划正着手设计。

44

加强产业规划引导,设立特色农业发展基金,推动农特产品集聚化、精深化发展,力争新增规上农业企业3家、实现规上农业产值8.8亿元。加快新型农业经营主体培育,力争新增市级以上示范社2家、示范农场3家,培训新型职业农民256人。

陈佑隆

农 委

经信委

人社局

财政局

茶业局

统计局

各乡镇政府

加强规上企业的培训和支持,已制定新型职业农民培训民生工程实施方案,正在公开遴选培训机构。组织焦村镇丰满屯家庭农场、东黄山三姐家庭农场积极申报省级示范农场。

45

积极发展农机作业、田间管理、技术服务、土地托管等新型农业社会化服务组织,有效解决农村土地抛荒问题。

陈佑隆

农 委

国土局

农机局

各乡镇政府

加强社会化服务组织的培育和指导。积极引进黟县有农公司与我区种粮大户、专业合作社开展水稻社会化服务合作。

46

强化农业科技支撑,完善安徽农业大学皖南综合试验站“八大产业联盟”与特色产业、示范基地、经营主体的联结机制,深化农技服务、技术推广、科技创新、成果转化等合作应用,加快培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

陈佑隆

孙长应

 

农业示范区

人社局

各乡镇政府

组织采购并发放了科技示范户微生物菌肥制剂。落实了2017年农业试验示范基地的科技补助。组织开展春季科技服务。

47

加强农业示范区建设,加快推进万豪路上汽车酒店、安粮田园综合体等项目,优化产业布局和功能配套,形成主导产业和品牌效益。

陈佑隆

孙长应

农业示范区

相关乡镇政府

区直有关单位

已完成投资2000万元。其中,深圳万豪路上汽车酒店项目完成规划设计和建设用地征用。安粮田园综合体项目已正式启动规划编制工作。农业技术服务中心完成规划设计、建设用地报批和施工图设计,正在进行图审。谭家大院精品民宿项目建成并投入试营业;瓜蒌园基地改造提升和茶博园水毁工程修复已完成,皖南试验站稻鱼共生示范项目已启动实施。

48

推行绿色生产方式,推广稻虾共养、稻蟹共生、林下经济、立体种植、发酵床养殖等生态种养模式,推进农药集中配送、茶园统防统治、测土配方施肥、有机肥替代化肥“绿色防控四大工程”实施。力争新建各类生态种养示范基地10000亩,实施病虫害绿色防控50000亩,农药集中配送使用率、农药废弃包装物回收率分别达90%65%

陈佑隆

 

林业局

茶业局

各乡镇政府

新增优质稻生产订单面积0.28万亩。落实粮食绿色增产模式攻关面积0.8万亩。继续在三口、焦村等地开展再生稻示范。建立0.18万亩稻鱼共生基地。开展油菜统防统治面积0.5万亩。新建耕地质量监测点11个,开展油菜、茶叶肥料试验各1个,建立示范片1000亩。秸秆综合利用民生工程认真落实,已完成乡镇上报。农药集中配送工作配齐网点电子管理设备,系统正式启用;集中配送农药使用40万元,废弃包装物回收2万瓶(袋)。

49

加强农产品质量安全监管,推进绿色商标、二维码等农产品可追溯体系和“红黑榜”、“绿色商户”等经营主体诚信体系建设,完善产地准出、市场准入、质量追溯机制,加快生产、检测信息共享运用,力争新增“三品一标”认证企业3家,认证面积5000亩。

吴跃辉

市场监管局

农 委

林业局

各乡镇政府

加大力度推动质量品牌示范引领工作。开展了区政府质量奖申报前期准备工作;2月份举办了首届区政府质量奖评审前培训会;一季度已完成申报安徽名牌产品企业走访摸底;一季度完成注册商标30件。2017年度质量(质监部分)考核获得全市第2名。

50

深化休闲农业与健康产业的嫁接融合,结合农业“月月有活动、季季有节庆”品牌打造,大力发展生态观光、创意体验、体育运动、休闲度假、避暑养生等多种业态,力争建成精致农业示范区2个、休闲农庄20个。

陈佑隆

农 委

旅 委

卫计委

文广新局

体育局

各乡镇政府

1、积极组织申报全国最佳休闲农庄、一二三产业融合发展示范园。抓好谭家桥等四个油菜高产示范片创建,已完成市级花期验收。谭家桥镇成功举办油菜花节;2、已组织参加上海农展。会同有关单位做好太平猴魁茶文化节、竹笋开园节等农业节庆、采摘活动筹备。

51

注重差异化打造,加快推进区域化、规模化、特色化的“一乡一业”、“一村一品”发展,力争新增省级著名商标2个。

吴跃辉

市场监管局

各乡镇政府

区直有关单位

积极推进商标品牌建设,一季度我区完成注册商标30件。

52

加强农产品源头防控,引导经营主体发展直销配送、农超对接模式,实现生产、经营、消费无缝衔接。

陈佑隆

农 委

经信委

供销社

各乡镇政府

农药集中配送工作配齐网点电子管理设备,系统正式启用。已建立有机肥替代化肥示范片1000亩。在5个村实施“一体四中心”项目建设。

53

严格农产品商标管理,探索建立区级农产品品牌目录和行业保护自律制度,持续加强太平猴魁销售市场管理和证明商标专用权保护,维护品牌声誉和消费者合法权益。

吴跃辉

市场监管局

农 委

林业局

茶业局

各乡镇政府

开展了对茶叶企业检查,开展茶叶市场计量器具检定,召开茶季期间茶叶市场安全协调会,协助市场主办方加强茶季市场茶季管理,开展太平猴魁茶商标保护工作。

54

加大农业品牌宣传推广,开展优质特色农产品品牌评选,组织企业参加各类农展会、论坛和农产品区域公用品牌评选活动。

陈佑隆

农 委

区直有关单位

已组织参加上海农展(元旦期间),组织并支持品牌申报。认证黄山市黄山区中易农林开发有限公司、黄山润物堂茶业有限公司、黄山松谷茶业有限公司、黄山区焦村镇观音刀桑葚种植基地为 “三品一标”企业、面积5000亩。

55

完善农村电商销售服务体系,积极推行展示销售、网络推广、品牌宣传为一体的产品营销模式,推动线上线下融合,促进农村电商品牌化,力争培育电商企业30个,农产品网络销售额突破亿元。

石 平

经信委

各乡镇政府

区直有关单位

1、累计建设农村电商服务站点82个;2、向省商务厅申报新华乡大保村和汤口镇山岔村为农村电商特色示范村

56

充分发挥生态资源优势,深入推进“五个一”特色产业,坚持“农业+工业”发展,推动茶、竹、玫瑰花等农副产品精深加工,打造涵盖三次产业的完整链条,向产业高端要效益。

陈佑隆

农 委

经信委

林业局

茶业局

科技局

各乡镇政府

为龙头企业做好服务,推进农副产品精深加工,促进茶旅、花旅融合发展。猴坑公司与上海宇元生物科技有限公司合作开展《黄山猴坑生态甲壳素茶园实验田》项目。

57

充分发挥“旅游+”优势,策划、包装、推出一批具有浓郁地方特色的旅游业态和产品,推动旅游由观光经济向复合经济转变。

吴跃辉

 

各乡镇政府

区直有关单位

引导推出“踏春品茗游”“特色乡村游”“红色研学游”、“风景道自驾游”主题产品。谭家桥长罗村举办“送花灯”民俗、“行走最美218,传承非遗文化、祈愿五谷丰登”《郭村古村周王庙会》在千年古村落-郭村举办、永丰乡举办五福神会、谭家桥举办踏青赏花节活动,进一步拓展“旅游+农业”、“旅游+摄影”、“旅游+美食”等多元产品,推动乡村旅游全域延伸。

58

继续深化供给侧结构性改革,在产品的“特、精、新、优”上持续发力。切实发挥政府相关部门的职能作用,做好特色名牌产品的市场培育和推广,积极推进“公司+合作社+基地+农户”模式,推动龙头企业壮大规模、提升质量、提高效益。

陈佑隆

农 委

经信委

旅 委

林业局

茶业局

市场监管局

各乡镇政府

重点打造太平猴魁小产区;组织2018年市级产业化龙头企业申报。积极引进有农公司等粮食生产企业来我区开展订单生产、社会化服务。

59

聚焦工业园区、农业示范区载体,按照“资源共享、产业互补、功能集聚”要求,着力发展“龙头+配套”、“节约+集约”、“商贸+物流”的新型产业经济。

石 平

陈佑隆

孙长应

工业园区

农业示范区

经信委

相关乡镇政府

谋划了三个主导产业园区建设,立顿茶叶生产基地项目已试产,进一步引导猴坑、六百里、毛峰茶业等绿色食品企业进一步加大基地建设。

60

以村级办公场所为平台,大力推进党群服务中心、乡村旅游咨询中心、特色产品展示中心、农村电商运营中心建设,促进农业发展、农村繁荣、农民增收。

胡 勇

石 平

陈佑隆

吴跃辉

各乡镇政府

组织部

 

 

经信委

1、举办农村电商知识培训进农村活动,引导私人企业主、农民和个体户接受新型电商知识;2、旅委完善了咨询服务体系,为庄里村、南安村、联中村、中墩村、山岔村的5个党群服务中心新增添了智能旅游查询机。

 

61

坚持科学规划城市,适时启动甘棠城区总体规划修编,注重风貌的整体性、空间的协调性和文化的传承性。

胡 勇

规划分局

住建委

有关乡镇政府

1、继续做好《黄山区空间规划》和《黄山市中心城区(甘棠城区)公共服务设施综合规划》的后续完善工作;2、继续协助并指导谭家桥镇做好国际小镇规划和控规的编制工作。

62

统筹推进老城区改造和新城区开发,努力做好城市建设加减法。科学布局小型商业综合体,进一步发展社区商务中心。

胡 勇

住建委

规划分局

市场监管局

城管执法局

2018年实施城区重点项目23个,计划投资10亿元,截止3月底,完成投资2.47亿元。其中,基础设施类项目10个,计划投资4.31亿元,完成投资8545万元。房地产及社会类投资3.49亿元,完成投资1.01亿元。工业类投资2.2亿元,完成6060万元。

63

加快完善城区基础设施,启动建设紫云路、云门路接线工程,提升改造锦绣路、湾山路、轩辕大道,进一步完善城市路网。实施污水处理厂提标改造、北大门供水及天然气管网工程。完成一水厂迁建,力争10月份供水。实施城区雨污水管网和人行道升级改造工程,建设智慧停车系统。

胡 勇

住建委

相关乡镇政府

区直有关单位

湾山路道路工程已于今年3月份开工建设,轩辕大道沥青路面翻新工程目前已进入施工扫尾阶段,锦绣路正在进行征地工作,城区3号路(丰乐路)道路工程、云门路接线工程已完成施工图设计,正在进行招标前期工作;2、实施黄山区污水处理厂提标改造工程,将黄山区污水处理厂处理水排放标准由一级B提高到一级A,已完成工程项目立项、可研等工作;3、实施北大门供水工程建设,在耿城镇建设10公里供水管网,目前正在进行项目招标工作,实施北大门天然气管网工程建设,在耿城镇建设10公里天然气管网,目前正在进行项目前期工作;4、推进黄山区一水厂迁建工程建设,目前项目正在施工中;5、实施城区六角楼排水渠和城北排水渠排污口整治综合改造工程,加大城区较差水体治理力度。计划投资800万元,实施仙源西路、桃源路、翡翠西路、芙蓉路、莲花路污水管道改造工程和玉河商业街雨污分流改造工程,计划改造污水管道 1公里、雨水管道0.13公里,目前有关项目已经进入招投标阶段。完成轩辕大道恒泉雅居段人行道工程、翡翠路与翠微路交界处人行道工程、北海北路平湖大楼至规划局段停车场工程项目设计、招标工作。

64

开展城市广告标牌整治行动,严厉打击私设广告标牌行为。

胡 勇

城管

执法局

市场监管局

住建委

积极开展城市广告标牌整治行动,清理违规、破损条幅69条,拆除标识牌2块、破损广告36块,拆除龙井市场广告牌76块、大型户外广告1块(120㎡)。

65

进一步优化城市公交运行线路,推动向北大门延伸。

林学继

交通

运输局

相关乡镇政府

区直有关单位

拟将城区到三口洋田村、耿城辅村的公交线路优化整合,延伸北大门确定停靠点,做到定时、定点、定线。目前,公司正在拟定实施方案。

66

完成7个老旧小区整治,持续改进小区物业管理。

胡 勇

住建委

房管局

相关乡镇政府

计划投资550万元,对城区税务宿舍、龙西小区部分地块、平湖西路2号楼、芙蓉小区部分地块、一建预制厂、湾山新村、玉河新村等5个老旧小区和2个城中村实施整治改造。目前7个项目已完成项目招标并于今年3月份陆续开工建设。

67

深入践行“城市即景区”理念,注重多彩城市打造,继续实施“增绿添彩”工程,加大对主干道路两侧、城区主要出入口、重要节点的绿化美化亮化提升。

胡 勇

住建委

相关乡镇政府

区直有关单位

实施南山公园次入口改造工程、高速下线绿化提升二期工程、彩虹路、饶村路道路绿化工程、浦溪河城区段景观绿化提升(二期)工程等,目前有关项目已陆续开工建设。

68

健全完善环太平湖区域保护发展“1+7”系列指导意见,完成环湖乡镇总体规划修编,以太平湖运动休闲小镇建设为引领,谋划培育新华竹文化特色小镇、新明猴魁特色小镇、永丰文艺小镇等特色小镇建设,持续推进环湖区域基础设施完善、产业培育和品牌打造,提升市场化运作水平,力争在三大组团中形成标杆示范效应。

胡 勇

发改委

规划分局

湖管会

相关乡镇政府

区直有关单位

召开特色小镇领导小组第一次会议,研究支持太平湖运动小镇意见。已推荐新明猴魁小镇申报市级第二批特色小镇。完成太平湖特色小镇客厅项目批复。

69

研究出台环黄山、环城区组团发展指导意见,建立组团发展政策推进评价体系。推进环城区乡镇一体化发展进程,加快培育甘棠玫瑰小镇、耿城欢乐小镇、仙源古城文化艺术小镇和三口文旅小镇。

胡 勇

发改委

相关乡镇政府

区直有关单位

已完成环黄山、环城区组团发展指导意见前期相关准备工作,争取浙江大学相关专业研究生等开展调研。

70

全力推进东黄山国际小镇建设,严控规划区内建设行为,依法开展征迁工作,力争云谷索道二期、小镇基础设施项目如期推进,确保国际小镇建设有进度、出形象。

胡 勇

谭家桥镇

发改委

区直有关单位

东黄山国际小镇建设总规编制已完成,正在进行控规及专规编制。现正在进行项目前期征地。完成了东黄山国际小镇基础设施项目可行性研究批复。

71

以小城市理念管理汤口镇区,推动布水山居、温泉小镇等项目加快建设,不断提高管理水平,进一步提升南大门服务能级。

胡 勇

汤口镇

发改委

区直有关单位

1、研究制定汤口镇城镇规划区城市管理精细化操作手册;2、汤口温泉小镇项目正在场地平整、土石方开挖及外运。布水山居项目因受黄山风景名胜区规划影响,暂不能实施,已会同黄山风景区管委会赴省住建厅汇报沟通。

72

推进焦村镇汽车极限运动基地、西大门旅游服务中心等项目,打造焦村露营地小镇,加快形成自驾游品牌效应

胡 勇

吴跃辉

发改委

焦村镇

旅 委

区直有关单位

1、十二个省市自驾游协会组织数千辆自驾车体验218沿线醉美风景,邀请主流媒体、品牌自媒体采风醉美218风景道,并通过微博微信推出风景道主题宣传,打造风景道自驾游品牌;2、发改委积极引导有关乡镇开展“旅游+体育”等品牌宣传,努力形成自驾品牌效应。

73

提速黄山北大门整体开发进程,增强北大门游客集散功能。

胡 勇

发改委

耿城镇

甘棠镇

区直有关单位

黄山北大门整体开发项目一季度完成投资1.5亿元;荣盛北门一期、黄山互助公社、浦溪河综合整治等区级重点项目正按计划顺利推进实施中。

74

持续推进美丽乡村标准化建设,全面抓好6个乡镇政府驻地建成区、11个省级中心村、6个市区级中心村、104个自然村环境整治,打造美丽乡村建设升级版,使群众置身美的环境、拥有美的心灵、共享美的生活。

陈佑隆

美丽办

各乡镇政府

区直有关单位

13月,全区美丽乡村建设投资完成1289.53万元,其中专项资金投入675.23万元,整合资金投入568.43万元,社会资本投入45.87万元。新开工项目35个,完工项目45个。2018年度中心村建设任务待省美丽办批复下达。

75

扶持10个以上村居发展集体经济项目,创新发展模式,推进村集体经济不断壮大,力争全区村均集体经济经营性收入达50万元。

陈佑隆

财政局

农 委

组织部

各乡镇政府

完成2018年扶持项目申报和初审,等待省扶持资金指标下达后召开领导组会议审定项目,制定方案。

76

继续实施农村危房改造工程。

胡 勇

住建委

各乡镇政府

区直有关单位

下达530户农村危房改造计划到各乡镇,乡镇正在摸排确定改造工程对象。

77

加快丰乐河汤口浮溪段、麻川河仙源仰山段和浦溪河城区金桥段防洪治理工程建设,推进小型水利工程改造和农村饮水安全巩固提升工程,确保建一片、成一片、效益发挥一片。

陈佑隆

水利局

各乡镇政府

区直有关单位

1、丰乐河汤口浮溪段防洪治理工程,3月下旬已完成初步设计审查;2、麻川河仙源仰山段防洪治理工程已开工建设;3、浦溪河城区金桥段防洪治理工程省厅计划未下达;4、小型水利工程改造提升节水灌溉项目已完成设计。

78

提速推进S603环太平湖俞家隧道共幸大桥及接线工程、大桥至三口公路改建工程等在建项目,完成G205G330境内道路改善工程。全力做好S605环太平湖公路、S606环黄山公路、S103谭家桥镇域改线工程等项目的前期工作。

林学继

交通运输局

相关乡镇政府

区直有关单位

1S603环太平湖公路俞家隧道完成路基土石方开挖36万方、路基填筑35万方,重要节点工程共幸大桥完成主体建设,俞家隧道进洞842米,俞家新村安置点工程进度顺利,已完成投资4800万元;2、大桥至三口公路改建工程施工单位已进场,正在进行开工前准备工作;3G205G330境内道路改善工程正有序推进;4S605环太平湖公路、S606环黄山公路、S103谭家桥镇域改线工程项目方案已经优化,S103谭家桥镇域改线工程项目正在向省厅争取计划。

79

加强与中铁上海设计院对接联系,启动池黄高铁站前区综合交通分析研究,做好与城区路网的有效衔接。

石 平

高铁办

相关乡镇政府

区直有关单位

经与中铁上海设计院进行对接,目前正在进行站前交通规划设计。

80

继续实施农村道路畅通工程,加大交通安全生命防护和“五小”工程投入,提升农村公路安全畅通水平。选择2条环境优美、路面完好、适合运动的乡村公路作为试点,对林带结构、树种色彩进行改造提升,着力打造景美路畅的美丽公路样板。

林学继

交通

运输局

林业局

住建委

相关乡镇政府

农村道路畅通工程已完成施工图设计及评审,并交付各乡镇,正在陆续招标。生命安全防护工程(县乡道)计划已下达,正在进行设计。美丽公路样板路正按试点要求对县、乡公路进行摸排调查。

81

大力开展全域环境整治三年行动计划和“六城联创”,积极推进“两治三改”和城区“七整治”、乡镇“六治理”,打造人人乐居的舒适环境。

胡 勇

文明办

美丽办

住建委

各乡镇政府

区直有关单位

成立区住建委“六城联创”工作领导小组和“六城联创”工作办公室,认真开展“六城联创”工作;积极推进“两治三改”,认真实施城市老旧小区整治民生工程,目前今年7个老旧小区整治项目已完成项目招标并陆续开工建设。

82

探索建立各种形式的村民自治组织,注重培养村民的主体意识和归属感,充分发挥村民自治组织在农村建房管理、公共设施管养、特色产业发展等方面的主动性和责任感。

吴跃辉

民政局

各乡镇政府

区直有关单位

1、结合我区农村综合改革试点工作,推进城乡社区协商试点工作,丰富协商内容和形式,保障人民群众享有更多更切实的民主权利;2、区村务公开工作领导小组办公室下发《关于进一步加强村务公开和村级财务管理工作的通知》(黄村办〔20181号),要求各乡镇及时研究分析村务公开工作情况,提出具体实施意见,促进村务公开的进一步落实。

83

深入推进“七五”普法,加大与“文化三下乡”等活动结合,注重普法实效。

吴跃辉

司法局

文广新局

各乡镇政府

在乡镇政府驻地建成区和省级中心村集中组织开展了3场农村“法律明白人”培训会;组织开展“三下乡”活动,开展了“情暖冬日、法在黄山”法治宣传、法律援助民生工程宣传活动,宣传与“三农”工作密切相关的法律法规,发放“法律进家庭”、法律援助手册等普法宣传资料1000余册,接待群众法律咨询20余人次,有效提高了人民群众的法治观念和维权意识。

84

加强乡风文明建设,做好“太平好人”、“文明村镇”、“星级文明户”、“文明家庭”、“好公婆”、“好媳妇”等评选活动,发挥身边好人、道德模范和新乡贤在思想道德领域的示范带动作用,弘扬人人向上向善的正能量。

胡 勇

文明办

各乡镇政府

区直有关单位

1、初拟《黄山区2018精神文明建设工作要点》;2、春节期间在微信、微博、黄山区文明网同时转发“推动移风易俗 弘扬时代新风”倡议书;3、联合区妇联评选最美家庭等先进典型,拟评选表彰29户“最美家庭”、36名“最美家庭成员”、14户“十星级文明户”;4、一季度推报好人线索27970条,1月份我区程新凤被评为“中国好人”,2月份谢菊月被评为“黄山好人”。                                                                                                                                                                                     

85

深入开展“讲文明树新风”活动,持续推进“文明旅游”、“文明交通”、“文明餐桌”、“文明上网”等行动,进一步提升市民综合素养。

胡 勇

文明办

各乡镇政府

区直有关单位

1、根据市文明委文件精神,结合我区实际制定《关于做好2018-2020年创建周期“讲文明树新风”公益广告宣传工作的通知》(黄文明﹝20182号);2、 清明节期间,倡导网上文明祭祀,广泛宣传;3、文明网发布信息41条,更新黄山区文明网官方微信 12条、微博32条,区党政信息采用2条,政府网站做到及时更新。                                                                                                                  

86

推进数字化城管建设,促进城市管理规范化、精细化。

胡 勇

城管执法局

区直有关单位

1-3月,数字化城管平台共受理各类事件791起,处置764起,处置率达96.59%。正积极推进城市管理监督指挥中心机构设立和人员配备,按计划推进区级数字化城市管理监督指挥系统的建设。

87

严格落实环境保护“党政同责、一岗双责、失职追责”制度,严守生态保护、永久基本农田和城镇开发边界三条红线,加大对环保基础设施、农村环境整治、饮用水安全保障、农业面源污染治理等投入力度,加强大气、水、土壤污染综合防治,持续优化全区生态环境质量。

石 平

环保局

国土局

住建委

规划分局

水利局

各乡镇政府

1、严格执行环境违法行为问题线索移送制度;2、完成湖保专项600万元投资。安排环境整治村8个,投入财政资金72万元。3、完成了二水厂饮用水源地规范化建设工作,开展了保护区治理工作。加强日常巡查督查工作。完成饮用水源水质监测工作。4、开展饮用水源保护工作督察,督促指导各乡镇饮用水源保护规范化建设;制作城区饮用水源矢量图,对备用水源地进行环境整治。开展了加油站双层罐改造情况督查。完成土壤污染治理及修复规划编制及修改完善工作。通过秸秆综合利用提升工程验收工作。

88

推进太平湖风景名胜区管理条例立法工作。

 

法制办

湖管会

相关乡镇政府

区直有关单位

《太平湖风景名胜区管理条例》文本已提请市人大法工委员会审议。

89

认真做好中央和省环保督察反馈意见整改,确保全面完成整改任务。

石 平

环保局

相关乡镇政府

区直有关单位

1、下发已完成整改信访件“回头看”通知,对未完成的信访件共开展了16次现场督查,推进问题整改,现已基本完成整改;2、中央环保督察反馈的1个个性问题2次赴部、多次赴省直部门汇报,于326日拆除安粮2.9万平方米(9号楼),并进行现场清理,开展了违规项目修复及污水收集;3、开展了4个环境突出问题整改工作回头看。

90

落实国家重点生态功能区产业准入负面清单制度,加大转移支付争取力度。

胡 勇

发改委

财政局

各乡镇政府

区直有关单位

国家重点生态功能区转移支付目前到位3750万元,占上年度4165万元的90%。已督促有关项目企业严格落实国家重点生态功能区产业准入负面清单制度。

91

加强林业生态建设,全面完成年度营造林任务。推进“林长制”生态保护发展机制,严格执行森林采伐限额管理,严厉打击毁林占林、破坏野生动植物资源等违法犯罪行为。

陈佑隆

林业局

各乡镇政府

区直有关单位

1、根据省市关于建立林长制的意见要求,正积极建立区级、乡镇级、行政村(居)级三级林长制工作体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的林业工作长效机制;2、抓牢执法办案主业,适时开展专项整治行动,重点打击盗伐、滥伐、非法占用林地、非法猎捕野生动物、非法采挖野生植物等行为,保持高压态势,严厉打击各类破坏森林和野生动植物资源违法犯罪。

92

出台城乡道路行道树管理办法,对重要节点、关键路段实施保护。

林学继

交通

运输局

公路局

林业局

各乡镇政府

区直有关单位

正研究制定相关管理办法,现已形成初步讨论稿。

93

全力做好松材线虫病防控和森林防火工作。加大黄山国家森林公园、太平湖国家湿地公园保护和修复力度,推进九龙峰自然保护区与桃花源生态保护基金会的深度合作,更好地保护生态资源。

陈佑隆

林业局

相关乡镇政府

区直有关单位

1、加强枯死松树清理,开展综合防治,加强检疫检查;2、完成桃花源对九龙峰的托管,签订托管合同,建立监管制度;3、做好野外火源管控工作,严厉打击违规野外用火;加强森林防火宣传和巡查工作,完善专职护林员队伍建设;落实各项森林防火责任制;加强森林防火培训,健全森林防火应急队伍。

94

加强“湖保专项”建设和争取。

石 平

环保局

相关乡镇政府

区直有关单位

2015年度湖保项目子项目38个,竣工验收27个,送审15个,完成审计15个;2016年奖励资金均已开工建设。污水处理设施运营管护方案已通过专家评审,正在修改完善,正委托招标代理编制招标文件。新明乡水污染防治专项资金项目正在开展设计,汤口镇水污染防治专项资金项目已列入环保部项目库。

95

严格执行“河(湖)长制”,健全三级河(湖)长责任体系,切实抓好“一湖六河”水域岸线管理、水环境治理、水生态修复等工作。

陈佑隆

水利局

各乡镇政府

区直有关单位

三级“河长制”已完成建立,2017年度河长制工作已通过市级考核验收。开展各级河长巡河工作,督查河长制落实情况。修订麻川河等六河“一河一策”实施方案,通过招投标确定了修订编制单位。积极向市河长办反馈黄山市河长制立法调研意见。与中国移动黄山区分公司签订“河长制信息管理平台软件系统”服务合同。

96

加大执法监管,健全部门联合执法机制,严厉打击非法采砂、非法捕捞、非法排放污染物等违法犯罪行为。

吴跃辉

公安分局

水利局

水产局

环保局

各乡镇政府

1、依法查处破坏河湖环境、影响社会公共安全的违法犯罪行为;2、对相关职能部门在河湖管理整治工作中遇到的不服从管理、阻碍执行职务等违法犯罪行为予以严厉打击。3、积极配合协助相关职能部门依法查处和取缔非法排污、污染水体、非法采砂等行为。

97

修订砂石资源管理利用办法,推动砂石资源、非煤矿山资源综合利用。

胡 勇

 

陈佑隆

国土局

经信委

环保局

水利局

安监局

规划分局

各乡镇政府

1、对我区的砂石资源现状、分布及利用情况进行了摸排;2、加强对非煤矿山及河道砂石采挖巡查及监督管理。

98

扎实推进农村垃圾治理、污水处理、卫生改厕“三大革命”。

胡 勇

住建委

卫计委

各乡镇政府

1、全市农村垃圾PPP项目已挂网招标;2、污水处理正在前期准备工作;3、农村改厕三格式化粪池已完成挂网工作。

99

巩固畜禽养殖禁养区养殖场关停搬迁成果,继续实施重点敏感区域畜禽养殖关停搬迁改造工作,探索泔水回收处理机制和生物质垃圾资源化利用模式,减少养殖污染。

陈佑隆

农 委

环保局

各乡镇政府

重点实施甘棠、汤口养殖场关停搬迁;制订并印发了黄山区畜禽养殖废弃物资源化利用工作实施方案和黄山区畜禽养殖废弃物资源化利用技术推广工作指导方案。

100

加强地质灾害点监测预警和隐患治理,完成三口风景水库滑坡、龙门麻川立新组不稳定斜坡治理工程。

胡 勇

国土局

各乡镇政府

区直有关单位

1、已完成区重点地质灾害点汛前调查及地质灾害再排查工作,全区各类地质灾害危险点共173处;2、组织申报的22018年度省级地质灾害工程治理项目(新明乡樵山村夹坑组滑坡治理工程、汤口镇冈村下头店范家磅不稳定斜坡治理工程)已通过省国土资源厅组织的专家论证;3、三口风景水库滑坡治理已完成总工程量的30%,龙门麻川立新组不稳定斜坡治理已完成总工程量的60%

101

严格执行环境影响评价制度和“三同时”制度,抓好重点领域、重点行业节能减排。

石 平

环保局

发改委

各乡镇政府

区直有关单位

1、严格建设项目环保审批准入,开展环保“三同时”落实情况检查;一季度规范审批建设项目3件;2、严格开展固定资产投资项目节能审查制度,一季度达到能评审查标准项目1个,节能量357.39 tce(当量值)。

102

持续推进“放管服”改革,提升“互联网+政务服务”能力,让企业和群众少跑腿、好办事。

胡 勇

政务服务

中心

信息办

各乡镇政府

区直有关单位

1、贯彻落实“发展质量提升年”要求,及时制定了《黄山区政务服务中心开展“发展质量提升年”活动实施方案》,将5项工作任务分解到窗口,责任到人,并规定时限完成任务;

2、为方便企业和群众办事,政务服务中心根据各窗口工作特点开展了延时服务、预约服务、上门服务、代办陪办服务。

3、开展单位领导到政务服务中心坐班制度;4、在政务服务大厅设立自助服务区。

103

深化财税体制改革,巩固“营改增”改革成果,纵深推进国地税合作,加强新兴税源培育和服务,完善全口径预算和非税收入管理,推进预算支出绩效考评,优化财政支出结构,努力实现更大发展。

陈佑隆

财政局

国税局

地税局

各乡镇政府

区直有关单位

贯彻落实中央关于改革国税地税征管体制的精神,做好办税服务厅一厅通办准备工作。落实财税各项政策措施,帮助企业解决生产经营中的实际困难和问题,促进企业发展壮大。加强非税收入征收管理,除分成收入外的非税收入全部实行电子化缴库。明确支出顺序,进一步调整和优化财政支出结构,着力保工资、保运转、保民生、保重点支出、保债务偿还。编制预算时对支出超过50万元以上单个项目,要求填报《 黄山区财政绩效评价项目申报表》,量化具体绩效指标,且批复部门预算时同步批复绩效目标,提高资金使用绩效。

104

加快政府担保体系建设,改革国有担保公司监管体制,完善政银担合作机制,引导金融资本向实体经济聚拢。

石 平

经信委

担保公司

财政局

金融办

人 行

银监办

各商业银行

完成担保业务20笔,金额6789万元,同比增加290万元,新增企业3户,其中政银担保业务18笔,金额5789万元。

105

深化农村综合改革,深入推进农村综合性改革试点,强化土地确权成果和农村承包土地经营权抵押贷款试点经验运用,完善农村产权交易平台建设,创新涉农金融产品开发,推动农村土地“三权分置”。

陈佑隆

 

金融办

 

银监办

政务服务中心

公共资源局

林业局

水利局

国土局

各乡镇政府

产权制度等3项改革实施方案已经区政府常务会议研究,报区委常务会议前置审查。产权交易平台全市统一在建。

106

稳步推进农村集体产权制度改革和“三变”改革,继续实施集体经营性资产股份合作试点,开展农村集体资产清产核资工作。

陈佑隆

农 委

财政局

国土局

林业局

各乡镇政府

已制订农村集体产权制度改革和“三变”改革实施意见,正提交常委会研究。

107

发挥黄山北麓农业投资公司的平台作用,激活其在土地流转、项目承接、基金投资、招商合作等方面的功能。

陈佑隆

 

财政局

农业示范区

有关乡镇政府

1、指导黄山北麓农业投资公司办理三口和耿城2起土地流转经营权认证(办理当中);2、完成土地流转面积700亩,总投资2550万元的农业部高标准农田项目基本完工。

108

加大农村小型水利设施管护改革。

陈佑隆

水利局

各乡镇政府

先落实管护制度,后实施小型水利工程建设。节水灌溉项目实施方案已审批,施工图设计已完成。

109

巩固国有林场改革成果,推动林业发展有限公司实质化运转,发展森林旅游、林下经济、康体养生、森林碳汇等“林业+”业态。

陈佑隆

林业局

各乡镇政府

区直有关单位

1、成立了林发公司筹备组、工作组,完成了国有林场森林资源、存量土地、闲置房产和道路情况调查统计工作;2、研究制定了公司章程,确定了人员选用方案;3、完成了公司注册登记、税务登记、帐户开设等工作。

110

推进供销社综合改革。

林学继

供销社

各乡镇政府

区直有关单位

1、筹备供销社资产运营有限公司的组建,确定了调研工作方案;2、推进供销社“三会”制度建设,筹备建立社员代表大会、理事会、监事会。向区编委上报了《关于建立黄山区供销社联合社理事会、监事会的请示》;3、稳步推动全区资金互助工作。选举产生新一届理事会、监事会成员。以高质量发展引领,严格防范金融风险,突出安全和效益,严格执行相关政策规定,确保资金互助稳健运行;4、开展基层社重建工作调研。根据《黄山市供销社基层社建设实施方案》黄供办201716号文件精神,区供销社到三口等乡镇、村开展摸底调查,市场化运作创办基层社,重建1-2个基层供销社,提升为农服务水平。

111

深化国有粮食企业改革发展,加大粮食产业园的资产组合和对外合作,促进粮食产业园转型升级。

林学继

粮食局

相关乡镇政府

区直有关单位

已初步拟定云海米业改革方案,着手企业清产核资和资产确权等相关工作。

112

继续保持房地产市场健康有序发展,加快推进非住宅商品房去库存工作。

胡 勇

房管局

各乡镇政府

区直有关单位

重点把好市场准入关、预售资金监管关、商品房预售许可关,积极化解问题楼盘,稳定房地产市场。截至3月底,完成房地产开发投资1.7亿元,房地产开发施工面积50.9万平方米,其中新开工3.4万平方米;商品房销售1137套,销售额4.38亿元,净去库存面积5.78万平方米;2、正着手对问题楼盘进行核查摸底。目前已形成《黄山区房地产非住房去库存实施意见》第二稿。

113

坚持把招商引资引智作为“一号工程”,围绕园区三大主导产业,持续开展产业链招商、以商引商、分区域招商和驻外小分队招商,力争全年新引进亿元项目18个以上,到位资金28亿元以上。

石 平

招商局

商务局

各乡镇政府

区直各单位

一季度全区共签约项目9,其中亿元以上项目7,总投资128.87亿元,累计到位资金8.14亿元。其中入园工业项目5个。

 

114

深化人才发展体制机制改革,认真落实“黄山区人才16条”, 畅通绿色通道,完善服务机制,大力引进培养高层次创新创业人才和重点领域紧缺人才。加强博士后科研工作站、技能大师工作室建设,广泛开展各种形式的岗位练兵和“金牌导游”、猴魁茶艺制作等职业技能竞赛活动,组织评选“太平工匠”,积极引导人才和智力资源向产业一线集聚。

林学继

组织部

人社局

各乡镇政府

区直有关单位

1、征集编制完成机关事业单位一般工作人员招录(聘)计划。其中公务员53名、事业单位99名,待编委会研定后实施;2、征集上报2018年度“三支一扶”补充计划,加大柔性引智工作,征集编报国家和省级专家服务基层项目(共32个项目需求)、“海外名师”大讲堂(国际旅游小镇建设)、高层次人才研修班(安徽省旅游专业建设高级研修班、农业技术人员能力提升高级研修班)等柔性引才项目;3、组织开展“黄山区第七批专业技术拔尖人才”及“太平工匠”评选。

115

鼓励企业技术创新、设备更新和产品出新,持续推进企业“智能化”改造和质量品牌升级,争创国家高新技术企业1家、省级民营科技企业2家,认定省级智能化工厂、数字化车间2家。

石 平

经信委

科技局

区直有关单位

培育盛基药业等企业实施智能化工厂、数字化车间改造。

 

116

继续深化与安徽农业大学、黄山学院等院校合作,加快环保部南京环科所农村环境综合整治技术与模式研究示范基地项目实施,不断提升创新平台建设和科技成果转化。

石 平

环保局

相关乡镇政府

区直有关单位

农业综合开发园区办公楼已公开拍卖,环保部南京所中标,目前正在办理过户手续。

117

深化商事制度改革,大力发展民营经济,抓好各项政策落实。充分发挥区位优势,积极拓展与长三角、珠三角、杭州都市圈的区域合作交流,主动融入省、市整体营销推介计划

石 平

经信委

(商务局)

各乡镇政府

区直有关单位

组织开展政策集中宣讲、要素对接会、企业调研等活动,切实把省去降补“1+8+4”、促进经济平稳健康发展“30条”、降低实体经济成本“20条”、金融支持服务实体经济发展“12条”、创新发展四个支撑体系和“三重一创”、科技创新、制造强省、技工大省、招商引资、人才建设、开发区改革创新发展“10条”以及市 “1+N”政策体系等系列支持政策宣传到位。

118

持续推进电子商务“两中心一站点”建设,大力培育商贸流通主体,积极发展对外贸易和跨境电子商务。

石 平

经信委

(商务局)

各乡镇政府

区直有关单位

1、积极开展乡镇电商培训,一季度共培训13期,培训人数为577人;2、进一步完善农村电商服务站建设。

119

深化“单位包村、干部包户”机制,全面巩固“两年攻坚”成果,扎实推进三年巩固提升工作,聚焦产业扶贫、教育脱贫和健康脱贫,继续推进脱贫攻坚“十大工程”和“双基”建设,确保完成100人的年度滚动脱贫任务。强化“志智双扶”,激发贫困村、贫困户脱贫致富内生动力,构建脱贫长效机制,防止脱后返贫和新增贫困发生。

陈佑隆

扶贫办

各乡镇政府

区直各单位

1、深化干部帮扶,全面完成帮扶责任人调整工作;加强对未脱贫户的帮扶力度并开展第七批驻村帮扶干部的选派工作;2、严格扶贫专项资金安排和扶贫项目库建设,安排落实中央财政扶贫项目90483万元,区级财政扶贫项目15725.1万元;3、现正有序推进脱贫攻坚“十大工程”。

 

120

高标准实施省市民生工程,加强建设管养和绩效管理,确保继续走在全市前列。

胡 勇

陈佑隆

财政局

(民生办)

各乡镇政府

区直有关单位

正与省、市对接,确定今年的民生工程内容,同时做好民生工程预算资金保障工作。

121

完善社会保障体系建设,落实促进就业、鼓励创业政策措施,确保全年新增城镇就业2500人,城镇登记失业率控制在4.2%以内。

林学继

人社局

各乡镇政府

区直有关单位

1、养老保险制度实现全覆盖。城镇职工养老保险参保21800人,待遇享受5709人。城乡居民养老保险参保 9.2万人,待遇享受2.8万人。机关事业单位养老保险参保4236人,待遇享受2229人;2、医疗保险制度实现全覆盖,城镇职工医疗保险参保18974人,1季度待遇享受1783人。城镇居民医疗保险参保14984人,1季度待遇享受2250人;3、新增参保登记13户,扩面新增参保150(其中灵活就业人员44)4、开展春风行动招聘会6场次,提供就业岗位1400余个,达成就业意向670人次;5、开展技工大省技能培训民生工程中的企业新录用员工岗前培训2期,共培训学员133人,涉及工种为餐厅服务、客房服务、产品包装等工种;正在开展147人贫困劳动者家政服务员技能脱贫培训工作。组织开展了城乡劳动者就业技能培训5期,共培训学员372人;6、发放小额担保贷款11人,发放110万元,带动就业24人;7、截止3月底新增城镇就业263人,城镇登记失业率控制在3.63%

122

完成棚户区改造40套。

胡 勇

住建委

有关乡镇政府

区直有关单位

棚户区改造工程为老旅校及周边地块。棚户区改造任务40户,目前,区政府拟发布征收土地安置补偿方案。

123

突出医养结合,不断提升养老院医疗卫生服务和健康管理水平。

吴跃辉

民政局

卫计委

各乡镇政府

1、黄山区老年公寓卫生室已经设立;2、各乡镇敬老院均与当地卫生院签订合作协议。

124

修订完善殡葬管理规定,推进城区生态公益性公墓建设,进一步规范农村公墓建设和管理,推行节地生态安葬。

吴跃辉

民政局

相关乡镇政府

区直有关单位

1、《黄山区殡葬管理规定(修订草案)》,已征求各乡镇和区直相关部门意见,并提交区法制办审核;2、正争取土地指标,推进城区生态公益性公墓建设;3、《黄山区农村公益性公墓建设规划》已下发至各乡镇。

125

加大教育短板攻坚。大力推进教育优质均衡发展,高度关注教育教学全过程,切实形成全社会关心、支持教育事业的良好氛围。持续加大黄山一中教育教学管理,继续提升教学水平,有效减少生源外流,全力办好自己家门口的学校,力争通过三年努力,超全省示范高中平均水平、赶全市平均水平。加快阳光玉河幼儿园建设,确保年底完工。继续加大对黄山太平国际实验学校的支持和服务力度,确保秋季投入使用。积极推进黄山旅游管理学校“国家中等职业教育改革发展示范学校”建设。

曾 莉

教育局

各乡镇政府

区直有关单位

1、持续开展国培送教下乡活动;强化学籍变动管理,按政策办理跨区变动;2、已制发县管校聘改革文件,召开县管校聘管理改革动员会,逐校核定岗位编制;启动智慧校园建设,督促学校提高在线课堂开课率;3开展了开学校园安全隐患大排查,进行了开学学校安全风险防控专项督导以及学校食堂食品、卫生安全联合检查。4、制定黄山一中发展规划,完成与上海奉贤中学合作办学签约;5、阳光玉河幼儿园已完成主体负一层基础施工;6黄山太平国际实验学校与公办学校同等拨付第一批公用经费;联系申办高中办学资质事宜,指导学校完成整体搬迁。

126

加大卫生短板攻坚。深化医药卫生体制改革,全面推进县域医共体建设和家庭医生签约服务,促进分级诊疗,不断增强基层医疗卫生机构服务能力。推进公立医院综合改革,深化中医院对外合作,强化管理,优化服务,扭转患者外流现象,稳步提高区内就诊率,努力办好人民满意的医疗卫生事业。

曾 莉

卫计委

各乡镇政府

区直有关单位

1、正制定我区医药卫生体制综合改革实施方案;2、制定完善区域医共体实施细则,明确区人民医院医共体责任,充分发挥区人民医院医共体牵头医院作用,完善分级诊疗制度;3、全区累计有偿签约17290人,占全区常住人口12%,下一步各乡镇结合公共卫生工作,筹备履约服务;4、结合世行贷款项目,为基层卫生院增配相应设备,印发《黄山区卫计系统“发展质量提升年”活动实施方案》;5、积极对接上海交屹投资管理有限公司,努力促进区中医院对外合作。

127

继续实施全面两孩政策,推进妇幼保健和计划生育服务资源深度融合,着力提升妇幼健康服务保障能力。积极倡导健康文明生活方式,预防重大疾病。

曾 莉

卫计委

各乡镇政府

区直有关单位

1、加强宣传引导,鼓励按政策生育,一季度办理生育服务登记356人,生育审批13人,均实行“一次登记、全程服务”;

2、妇计中心项目中央预算内投资计划已下达,完成规划设计前期准备工作,积极落实项目建设场地;3、组织筹备2018年黄山区“万步有约”职业人群健走激励大赛,共组队48个,741人。

128

繁荣发展社会主义文艺,不断推出富有地方特色的精品力作。加大文化事业、文化产业扶持力度,谋划启动博物馆、图书馆、美术馆、科技馆等公共文化服务阵地建设。成立文化名家工作室,挖掘培育乡土人才,传承发扬好本土文化。出台文物收储管理办法。加快知名戏曲影视实训基地项目引进步伐,力争新增千万元以上重点文化产业项目1个。

曾 莉

文广新局

各乡镇政府

区直有关单位

挖掘传统文化,实施乡村振兴。积极开展“送文化年货”活动,举办各类迎新春演出26,送文化下乡等活动10余场,送春联活动9,民俗闹新春活动10项;2、实施文化场馆免费开放和农村文化专项补助2项民生工程,目前共完成“送戏进万村”26,“送电影下乡”237场次,图书文广新局馆接待人数0.23万人次,博物馆接待人数1.2万人次。举办了22018年“春晚”;315个徽保项目全部开工,完成投资1170万元,占全年投资的24%。汪氏宗祠维修工程已基本完工,海宁学舍维修保护工程进入招投标阶段,陈氏宗祠消防工程已经启动,市、区两级文保单位全部挂牌。

129

深化治安防控体系建设,健全矛盾纠纷多元化解机制,依法严厉打击各类违法犯罪行为,提升群众安全感和满意度。

吴跃辉

综治办

法 院

检察院

公安分局

司法局

1-3月份,全区社会治安形势良好:共排查矛盾纠纷478件,成功调处465件;立各类刑事案件49起,与去年同期相比下降31%;立可防性案件29起,比去年同期下降50.8%,群众安全感持续提升。

130

严格落实安全生产责任制,加强消防、工矿商贸、建筑施工等重点行业领域安全专项治理和隐患排查,有效预防安全事故,坚决遏制较大以上安全事故发生。

林学继

安监局

公安分局

经信委

 

住建委

交通运输局

各乡镇政府

1、签订安全生产责任书66份,落实安全生产责任制。突出重点领域,全覆盖开展安全生产隐患大排查大整治。“两会”前对全区的非煤矿山企业开展了2次安全大检查;2、对全区21家加油站和黄山醇兴环保新能源有限公司进了安全大检查,对太平湖广阳加油站和乌石加油站分别进行了行政处罚;3、开展道路营运车辆专项整治。上路巡查326人次,及时查处、纠正超员载客、货车载人等违法行为5起,处理非法营运2起。

4、开展城乡基础设施等安全隐患大排查大整改行动,对排查的隐患及时进行了整改;5、对校车、校外托管机构进行了安全检查。消防、特种设备、电力设施保护等重点行业领域也分别开展了安全专项整治。1-3月份,全区共排查各类隐患265处,整改完成260处,整改率98.1%

131

启动城乡客运一体化工作,加大营运车辆超限超载治理力度。

林学继

交通

运输局

各乡镇政府

区直有关单位

完成2017年城乡客运一体化评价报告,已完成三个年度的评价报告,为申报省级城乡客运一体化示范县奠定了基础条件。开展了学习调研。交通、公安交警、农机、市管、城管、住建等部门开展第一季度公路联合治超行动,检查货运车辆163辆,查处违章16 件,强制卸载货物 67 吨,罚款4500 元。

132

加强金融风险防控,严厉打击非法集资、高利放贷、网络电信金融诈骗等违法行为。

陈佑隆

金融办

人 行

银监办

公安分局

各乡镇政府

春节、元宵节期间开展了防范和处置非法集资宣传月活动。

133

严格食品药品安全全过程监管,推进食品药品安全社会共治。

吴跃辉

市场

监管局

各乡镇政府

区直有关单位

1、开展“亮剑”行动和“春风”安全行动对食品生产、流通、餐饮服务、药品生产、药品流通及医疗器械等六个环节开展检查,出动执法人员308人次,下达责令改正通知书10份,立案查处案件7件,办结6件;2、开展了酒类产品专项整治、食品与保健食品欺诈和虚假宣传专项整治、打击危害肉品质量安全“百日行动”、 畜禽水产品专项整治,开展春季学校食堂检查和年夜饭备案监管工作。3、完成了全区食品生产经营单位的风险分级工作,完成35家药品经营企业和15家乡镇以上医疗机构风险分级登记。

134

落实领导干部接访约访下访制度,依法及时解决群众合理诉求。

吴跃辉

信访局

各乡镇政府

区直有关单位

1-3,安排区党政领导接待日48人次,区领导接待群众来访2643人次,解决来访群众反映问题26个;全国“两会”期间实行零进京目标;接续落实《关于建立区党政领导干部信访工作联系点的通知》,各联系点及时梳理信访重点工作和重要情况,按要求做好领导约访下访工作。

135

加强劳动保障执法监督,做好农民工工资清欠工作,努力构建和谐劳动关系。

林学继

人社局

各乡镇政府

区直有关单位

1、完成市对区保障农民工工资工作专项考核;2、完成清理整顿人力资源市场专项行动,规范我区人力资源中介市场。3、初步拟定区政府解决企业工资拖欠问题联席会议相关工作制度及考核草案,拟准备召开联席会议进行落实。

136

推进应急体系建设,健全监测预警应急机制,提高气象服务水平,切实做好防汛抗旱、森林防火、地震等防灾减灾工作。

 

吴跃辉

民政局

应急办

气象局

水利局

林业局

地震办

各乡镇政府

1、《黄山区推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》已经区法制办审核,正按程序报政府会议研定。2、积极开展防灾减灾宣传;3、目前储备棉衣500件,棉被600床,帐篷50顶。

137

认真做好第十届村民委员会和第六届城市社区居民委员会换届选举工作。

吴跃辉

民政局

 

组织部

各乡镇政府

区直有关单位

认真组织村(居)干部考核评议工作。全面开展第十届村民委员会和第六届城市社区居民委员会换届选举调查摸底工作。切实做好村(居)干部任期、离任经济审计。深入实施换届重点村专项整顿。

138

全面启动第四次全国经济普查。

胡 勇

统计局

各乡镇政府

区直有关单位

正开展筹备成立区级、乡镇第四次经济普查领导机构工作。

139

推动军民深度融合发展,加强国防动员、双拥、人防等工作,切实维护好军人军属合法权益。

 

吴跃辉

人武部

民政局

人防办

各乡镇政府

区直有关单位

1、开展了春节系列走访慰问活动。全区共召开军队退役人员座谈会9次,参加座谈会人数86人;走访慰问军队退役人员人数568人,慰问总金额11.58万元;慰问物品折合金额2.45万元。其中慰问重点优抚对象79人,慰问金额4.53万元。发放慰问年画8000张。13月为 1035位享受抚恤补助的优抚对象发放116万元抚恤补助金;2、完成了2018年度退役士兵就业培训工作;3、出台了全区双拥工作要点和双拥创建工作实施方案。

140

持续加强法治宣传教育,普遍建立政府法律顾问制度,努力营造崇尚法治的良好氛围。

吴跃辉

司法局

各乡镇政府

区直有关单位

为加快推进普遍建立法律顾问制度工作,召集辖区内的律师和基层法律服务工作者召开座谈会,要求积极主动上门服务,有针对性地提供灵活多样的法律咨询服务。

141

认真办理人大代表建议和政协提案。

胡 勇

政府办

各乡镇政府

区直各单位

召开了2018人大代表建议和政协提案交办会,将2018年的13件省、市建议提案和区内128件人大代表建议、115件政协提案分交给相关单位办理。

142

积极受理群众、企业咨询和投诉,办好市“12345”热线交办件。

胡 勇

政府办

各乡镇政府

区直各单位

13月份,连线平台共受理12345热线195件,区政府公开办及时受理并转交相关承办单位,各单位高度重视,认真办理,乡镇承办的141件、区直部门承办的70件,均顺利完成,按时答复。办结率和回复率为100%,满意率达95%以上。

143

组织开展“发展质量提升年”活动。

胡 勇

政府办

各乡镇政府

区直各单位

印发了《关于印发<黄山区“发展质量提升年”活动实施方案>的通知》,督促各单位报送活动方案,确定任务目标,开展工作。

144

积极推进监察体制改革试点工作,加强国家监察、审计监督,提升政府效能,优化发展环境。

胡 勇

陈佑隆

监察委

审计局

各乡镇政府

区直各单位

1、按照审计全覆盖工作要求,认真做好今年审计项目计划组织实施工作,研究制定了2018年度审计项目计划;2、严肃党内生活,强化党内监督。落实全面从严治党主体责任,加强党风廉政教育,筑牢防腐拒变思想防线。