您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201804-00147 信息分类: 问题整改 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山区政务公开办公室关于一季度政务公开工作的整改报告
关 键  词: 发布文号:

黄山区政务公开办公室关于一季度政务公开工作的整改报告

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-04-20 10:56:09     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:2376

【字体:

对照《黄山市人民政府办公厅关于2018年第一季度全市政务公开工作主要指标完成情况的通报》(黄政办秘〔2018〕39号),我区坚持问题导向,强化措施整改,确保取得实效。现将有关情况汇报如下:

一、存在的主要问题

  思想认识不到位。对于政务公开工作在思想上认识不到位,尤其是在乡镇工作中,从事政务公开工作的人员大多身兼数职,从负责人到具体工作人员对政务公开工作的重视程度不够,习惯性的临时抱佛脚,而没有作为一项日常工作常抓不懈。

 工作队伍不稳定。政务公开工作队伍不稳定,尤其是乡镇、部门具体工作人员常有变动,工作衔接不力,思想上缺乏重视,导致日常工作任务完成不及时。

 网站栏目不达标。政府信息公开网站栏目信息量不够,日常工作中缺乏对信息的及时收集整理,各栏目信息量缺乏平衡,偶有做无用功。

  ㈣工作指导不及时。区政务公开办缺乏日常指导,日巡查制度落实不到位,有时在巡查工作中过于依赖网站预警系统,未及时发现栏目短板,监督不够、指导不力。

  指标分析不深入。对上级考核任务指标分析不深入、理解不透彻、把握不到位。

二、整改措施

落实到具体分值上,区县政府本级政府信息公开网站的主要丢分项在新闻发布会、回应关切的“主要负责人回应”栏目,以及政务公开工作报送信息量少。根据排查问题,我区主要采取了以下措施:

  以政府办名义行文对全年新闻发布工作进行任务分解,要求62个政府信息公开主体单位(48个部门、14个乡镇)年度至少召开1场新闻发布会,新闻发布会的召开情况将作为年度政务公开工作考核的重要指标和加分项。

  增加回应关切“主要负责人回应”栏目信息收集和编辑力度,确保每月的信息量。

  加强政务公开信息报送工作,确保每周不少于1条信息。

关于乡镇政府信息公开网站建设中整体成绩下滑、部分乡镇存在栏目空白的问题,主要整改措施如下:

  以政府办名义印发了政务督查,就各乡镇一季度政府信息公开网站建设情况进行了专题通报,要求立即整改并反馈整改情况。

  针对三口、甘棠、焦村、永丰四个存在栏目空白的乡镇,以区政府办政务督查的名义,一对一下发了《政务督办单》,4月17日召集该四个乡镇的具体经办人到区政务公开办进行了集中整改,并要求于4月18日前以正式文件形式反馈整改情况。

  419召集14个乡镇到汤口镇召开政务公开工作现场办公会。区政府政务公开分管负责人带队,14个乡镇政务公开具体工作人员到汤口镇进行现场办公,一方面传达全市政务公开工作现场会精神,通报一季度全区政务公开工作情况,另一方面加强工作交流,分析各乡镇在政务公开工作中存在的问题,听取各乡镇政务公开工作的意见和建议,针对一季度通报中存在的问题有针对性的进行了现场集中整改。

截至4月19日17时,区本级及14个乡镇补充政府信息公开网站信息共计4978条,已按照各栏目任务和时间要求整改到位。

二、下一步工作安排

 健全工作网络。区政务公开办具体工作人员牵头,将全区14个乡镇分成4个小组,每组由一个工作经验相对丰富的乡镇政务公开办具体工作人员任组长,分别帮扶二至三个工作成效相对弱势的乡镇,形成金字塔形队伍结构,确保工作机制顺利运转、工作任务扎实落实、工作效率有效提高。

  建立长效机制。建立“日巡查、月督查、季通报、年考核”的工作监督和激励机制。日巡查,即区政务公开办公室工作人员和4名“塔式结构小组长”每日对各乡镇政府信息公开网站维护更新工作开展巡查,对区直部门开展工作抽查,确保政务公开工作日日有进展;月督查,即区政务公开办公室工作人员每月对各乡镇、部门的政务公开工作进行问题汇总,有针对性的进行督查指导,并开展集中整改;季通报,即每个季度以区政府办公室名义印发《政务督查》,对季度政务公开工作进行分析总结并就短板部门和乡镇进行点名式通报,该通报则作为年度目标考核的重要依据;年考核,即强化考核手段,按照省、市有关文件要求,科学制定考核细则,增加政务公开工作在年度综合目标考核工作中的比重,对年度政务公开工作先进单位和个人予以表彰激励。

 

黄山区政务公开办公室

2018年4月19日