您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201807-00169 信息分类: 工作报告贯彻落实情况 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于2018年全区经济社会发展情况和下半年工作安排的报告
关 键  词: 发布文号:

关于2018年全区经济社会发展情况和下半年工作安排的报告

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-07-02 16:06:03     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:358

【字体:

——2018628在黄山区第八届人民代表大会

第三次会议上

 

黄山区人民政府代区长   程  前

 

各位代表:

现在,我就今年上半年全区经济社会发展情况和下半年工作安排报告如下:

一、上半年经济社会发展情况

今年以来,我们认真贯彻落实中央和省、市各项决策部署,按照区六届二次党代会和区八届人大二次会议精神,以“发展质量提升年”活动为抓手,主动作为、砥砺奋进,全区经济形势稳中趋好,主要经济指标均达到年初人代会既定目标,实现了“时间过半、任务过半”,为顺利完成全年目标任务奠定了坚实基础。1—6月份,预计完成地区生产总值47.61亿元、增长7%,财政一般公共预算收入6.97亿元、增长10.2%,规模以上工业增加值4.3亿元、增长11%,社会消费品零售总额27.9亿元、增长10%,外贸进出口总额2000万美元、增长24.2%,城镇居民人均可支配收入17046元、增长8.5%,农村居民人均可支配收入8745元、增长9.2%。其中,财政一般公共预算收入、规模以上工业增加值、外贸进出口总额、固定资产投资增幅位居全市前列,财政一般公共预算收入近三年来首次实现两位数以上增长。

一是以重点项目为抓手,发展后劲稳步增强。今年实施重点项目80个,年度计划投资60.8亿元,现已完成投资30.4亿元。全年社会固定资产投资64亿元,现已完成32.1亿元,时序进度位列全市第一。今年以来,我们强化项目推进、强化要素保障、强化督查督导,大力营造真抓实干、狠抓快干的良好氛围,一些重大项目进展较快、成果初显。浦溪河(城区段)综合治理项目成功入选财政部第四批PPP示范项目,累计完成投资3.85亿元,一期征地380亩已完成、二期355亩已完成265亩,房屋拆迁57户已完成56户;东黄山国际小镇基础设施建设项目成功进入财政部PPP综合信息平台项目库,征地累计完成1152亩、占57.6%,房屋征迁完成152户、占90.5%;S603环太平湖俞家隧道共幸大桥及接线工程桥梁主体已完成,隧道完成全长81%,工程接近完工。

二是以产业发展为核心,三次产业深度融合。把工业园区作为重中之重,大力加强基础设施建设,W01、E02接线路加快推进,新材料产业园道路网开工建设。狠抓项目开工竣工,烧烤炉、盛美格、工业介质等3个项目开工建设,全江食品、能汇新能源、明杰翰威等3个项目竣工投产,立顿茶叶生产基地已于4月试生产,新增规模以上企业2家,黄山鑫赢再生公司被认定为国家级“两化融合”管理体系企业。预计上半年可实现税收8000万元、增长34%、占年度任务的53%。强力推进招商选资,突出工业主导产业招商,完善项目预审制度,新签生物质炭电热联产、神农保健酒等各类产业项目20个(其中亿元以上项目12个)、协议资金40亿元,到位资金17亿元、增长16%。把休闲精致农业作为主攻方向,全面启动农村集体产权制度改革、农村土地“三权分置”改革和农村“三变”改革,成功入选全国农村综合性改革试点试验区、争取上级财政资金支持三年7500万元。“五个一”特色产业稳步推进,新建各类产业示范基地3040亩,认证“三品一标”新型农业经营主体12家。“猴坑”牌、“六百里”牌太平猴魁同获第二届中国国际茶叶博览会金奖,我区成为全省首个国家地理标志产品保护示范区。把全域旅游作为重要抓手,太平湖与黄山合作项目顺利推进,山上山下联合发展进入实质阶段。加快醉美218、名山秀水103、环太平湖及205旅游风景道建设,汤口镇入选安徽省首批省级旅游小镇。启动“四季花海”“寻找黄山区乡村美食”特色主题活动,太平猴魁茶文化旅游节、雷笋节、瓜蔬采摘节等系列农事活动丰富多彩,宝马骑行、国际铁人三项精英赛等品牌赛事影响力日益凸显。预计上半年,实现旅游接待478.4万人次、增长12.7%,旅游总收入42.5亿元、增长13.4%。

三是以城乡建设为载体,人居环境不断改善。做群众最关心的事。结合“两治三改”,组织实施城区重点项目23个。龙井市场完成升级改造并投入运营。一水厂迁建基本完成取水泵房、加压泵站、净水厂主体工程建设,输配水管道铺设已完成95%,力争10月份供水。污水处理厂提标改造工程完成项目立项、施工图设计等,年底前完成主体工程。7个老旧小区整治基本完成。加大美丽乡村整区推进力度,稳步实施6个乡镇政府驻地建成区、17个中心村建设任务,连续四年荣获“安徽省美丽乡村建设先进区县”称号。做群众最关注的事。大气、水、土壤污染防治和非煤矿山整治工作扎实开展,关闭不达标石料矿2家,按绿色非煤矿山建设标准整改3家。太平湖网箱退湖工程全面完成,历时七年的涉访积案得到依法妥善化解;环保督察反馈太平湖违规建设项目问题按时全面整改销号,生态环境进一步优化。启动禁养区第二批养殖场关停搬迁工作,推进生物发酵床生态养殖模式。深入落实“河(湖)长制”,“一湖六河” 断面水质达标率达100%。全面推行“林长制”,重点抓好林业增绿增效和松材线虫病防控,完成春季造林3714亩、森林经营12.46万亩,无害化处置枯死松树5523 株,实施甲维盐注干防治12万株。做群众出行最方便的事。扎实推进湾山路、丰乐路、云门路延伸段工程和城区停车场等项目,城区道路路网更趋完善。继续实施农村道路畅通工程,稳步推进农村公路生命防护工程建设,完善建后管养机制,不断提高农村道路安全通畅水平。

四是以发展质量为主线,服务效益持续优化。认真落实政府系统廉政工作要求,扎实开展“四送一服”双千工程,梳理企业问题清单41条,组织银企对接合作意向性项目92个、协议资金12.8亿元,区担保公司发放企业担保贷款1.5亿元。金融支持实体经济发展能力不断增强,新增贷款4.07亿元、较年初增长3.8%,发放“税融通”贷款636.5万元,落实银企对接贷款3.34亿元、履约率27.6%。持续创优“四最”营商环境,公布行政许可事项清单目录189项,完成依申请类权力事项和区、乡、村三级公共服务事项清单标准化建设,“最多跑一次”改革扎实推进,“互联网+政务服务”能力不断提升。组织开展政府质量奖评选活动,1家企业获第四届市政府质量奖,2家企业获首届区政府质量奖。不断深化政务公开,持续推进效能、政风、行风“三位一体”考评,认真办好“12345”热线交办件,解答各类投诉咨询403件次。

五是以民计民生为根本,社会事业全面进步。大力实施省级33项民生工程,预计完成投资2.92亿元,占年度计划的70%。全力打好脱贫攻坚战,深入推进“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,年度考核排名前进14位,首次进入全省脱贫成效考核“好”类别。第二批移民避险解困试点工作进展顺利,搬迁移民1167户、搬迁率90%。推进教育优质均衡发展,黄山一中实现与上海奉贤中学合作办学,今年高考本科达线208人,文化课达线率首次突破50%,连续四年持续增长;阳光玉河幼儿园完成一层主体建设;黄山太平国际实验学校一期建成并完成整体搬迁。认真抓好全市医疗卫生领域专项巡察反馈问题整改,不断深化医药卫生体制改革,家庭医生签约服务43503人,基本形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗机制。文化活动精彩纷呈,黄山区作协荣获安徽省“散文创作十佳单位”,成功举办“五福会”“送花灯”“周王会”等民俗节目。扎实开展“扫黑除恶”专项斗争,有效打击了恶意阻工、“黄赌毒”等违法行为,社会治安持续平稳,安全生产、森林防火、食品药品安全等形势总体稳定。

各位代表,回顾半年来的工作成效,我们深感发展异常艰辛、成绩来之不易!这是市委、市政府和区委正确领导的结果,是区人大、区政协关心支持的结果,是全区人民共同努力的结果。在此,我谨代表区人民政府,向辛勤工作在各条战线上的广大干部群众,以及所有关心支持黄山区发展的各界人士,表示崇高的敬意和衷心地感谢!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,与市委市政府对黄山区的要求,与全区广大群众的期望,我们还有不少差距和不足:我们的经济总量在全市的份额还不够大、不够重,地区生产总值离市目标任务差0.5个百分点,完成全年固投任务还存在一定压力;重大项目尤其是牵动性强、影响力大的项目还不够多,企业要素保障还有不尽如意的地方,项目落地难问题短期内依然存在;特色产业特而不强、特而不优的问题没有从根本上得到解决,群众增收的渠道还不够宽、不够广,实现民生和谐、全面小康任重道远;干部主动作为、敢于担当的意识还不够强,一门心思干事业、全力以赴抓发展的氛围还不够浓,等等。对此,我们将采取有效措施,认真加以解决。

二、下半年工作打算

下半年是抓工作、抓项目的黄金季节,我们将突出问题导向,树立强烈的责任意识、时效意识和落实意识,进一步提振信心、强化责任、硬化措施,全力抓好经济社会发展各项工作,确保完成全年目标任务。

一是加速推进项目建设。牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,坚持“一线工作法”,持续加大督查调度和对上争取力度,全力组织项目攻坚。提速芜黄高速谭家桥段、中储粮铜陵直属库黄山分库等重大项目建设,力促康美健康小镇等项目取得实质性进展,确保年度投资不低于60亿元。持续强化主导产业招商,确保全年完成新签亿元以上项目18个、到位资金28亿元。多措并举解决用地指标,加强后备土地资源摸排,加快土地供应,保障东黄山国际小镇等重点项目和重大产业用地。推进重点项目、重点企业“绿色通道”服务工作制度,畅通服务渠道。

二是大力促进产业发展。深入开展“四送一服”双千工程和创优“四最”营商环境活动,竣工投产立顿茶叶生产基地、兆能实业烧烤炉等项目10个以上,开工建设建筑幕墙、神农保健酒等项目8个以上。深化产业升级改造和技术革新,力争全年新增规上工业企业7家,争创国家高新技术企业1家、省级民营科技企业2家。加大天林竹业闲置厂房和土地清理清退力度,启动浦溪河沿线地块企业搬迁。深入实施乡村振兴战略,深化国家级农产品质量安全县创建,完成粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定,抓好现代农业示范区和20个休闲农庄建设。借智借力安农大皖南综合试验站、南京环科所农村环境综合整治技术与模式研究示范基地,推进农业技术成果转化应用。深入推进旅游管理领域相对集中行政处罚权改革,完成《太平湖度假区规划方案》评审及智慧度假区等配套建设,制定旅游风景道建设三年行动方案,出台“体育+旅游”发展指导意见,推出体育旅游、芳香旅游、骑行旅游等主题产品。

三是继续抓好改革创新。坚持改革驱动,深化国家级农村综合性改革、农村土地“三权分置”改革、农村“三变”改革等试点工作,加快农村产权交易市场和体系建设,探索有效盘活农村集体和自然资源资产新路径。进一步深化“放管服”改革,推进商事制度改革和“互联网+政务服务”,推广“多证合一”和“最多跑一次”,不断提升政务服务效率。积极配合推进国税地税机构合并,深化财税体制、国有资产管理体制和国有企业改革。坚持实施就业优先战略,确保城镇登记失业率控制在4.2%以内。有序推进城市管理执法改革。全面落实创新驱动发展战略,不断推进企业自主创新和质量品牌升级。

四是全力提升城乡面貌。深入实施环太平湖、环黄山、环城区三大组团发展战略,加紧编制环城组团、环黄山组团发展指导意见。全力推进太平湖运动休闲小镇建设,力争小镇会客厅9月底前实现运营。加快东黄山国际小镇建设,力促东黄山国际小镇基础设施建设PPP项目、云谷索道(二期)等工程开工建设。加快美丽乡村建设进度,启动6个省级中心村、5个市区自主建设中心村和104个自然村环境整治,确保顺利通过省级考核验收、继续走在省市前列。常态化推进“河(湖)长制”“林长制”工作,进一步完善区、乡、村三级体系和监管巡查机制,持续加大对非法采砂洗砂、毁林毁竹种茶等破坏河道和生态资源违法行为的打击力度,从严从实开展松材线虫病防控监测普查、综合防治,用实际行动守护好绿水青山。

五是持续加强民生保障。扎实做好第十届村民委员会和第六届城市社区居民委员会换届选举工作。实施好省级33项民生工程,确保继续走在全市前列。持续推进脱贫攻坚“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,重点抓好脱贫攻坚“十大工程”,确保完成年度脱贫任务。加快推进阳光玉河幼儿园项目建设,支持黄山一中对外合作办学,不断提升教学水平。深化医药卫生体制改革,全面推进县域医共体建设和家庭医生签约服务;继续推进公立医院综合改革,提升医疗服务能力。出台黄山区文物收储管理办法,完善“文化名家工作室”建设机制,培育规上文化企业2家。强化社会治理,抓实抓好安全生产、防汛抗旱、森林防火、有害生物防治、防灾减灾等工作。深入摸排农村黑恶势力和线索,严厉打击强揽工程、强迫交易等违法行为,切实保障服务环境。持续开展殡葬专项整治行动,推进城区生态公益性公墓建设,进一步规范农村公墓建设和管理。

六是不断强化自身建设。认真履行全面从严治党主体责任,深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,加强国家监察、审计监督,提升政府效能,优化发展环境。狠抓干部队伍作风建设,进一步强化责任意识、担当意识,坚持做到“抓具体、具体抓,紧抓不放、一抓到底”,切实把工作着力点放在解决问题、办成事情上,以“钉钉子”精神做实做细做好各项工作,努力营造干事创业、崇廉尚实、风清气正的政治生态,确保政府开展的每一件工作、做出的每一项决策都能推进有力、落实到位,确保人民群众在广大干部的履职尽责中有更大的获得感和幸福感。

各位代表,征程万里风正劲,重任千钧惟担当。让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大及其常委会依法监督和区政协民主监督下,坚定信心,干字当头,奋勇争先,为全面完成今年各项目标任务而共同努力!