您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201808-00069 信息分类: 本级主要负责同志解读 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 区长程前解读《中共黄山区委 黄山区人民政府关于进一步深化价格机制改革的实施意见》
关 键  词: 发布文号:

区长程前解读《中共黄山区委 黄山区人民政府关于进一步深化价格机制改革的实施意见》

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-08-21 08:37:59     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:1478

【字体:

一、《实施意见》出台背景

价格机制是市场机制的核心。党中央、国务院高度重视价格改革工作,专门印发了《关于推进价格机制改革的若干意见》(中发2015〕28号),对全国价格改革作出了总体安排和部署。2016年底,省委、省政府紧扣中央精神,紧密结合我省实际,出台了省《实施意见》2017年11月,市委市政府根据要求,制定了市《实施意见》,提出了我市价格机制改革的目标任务,明确了当前和今后一个时期价格机制改革的时间表、路线图、改革方案。近年来,我区价格改革呈现持续推进、步伐加快、不断深化的态势,市场化程度显著提高,对促进全区经济持续健康较快发展发挥了积极作用,但一些重点领域和关键环节价格改革有待进一步深化,市场价格行为有待进一步规范,价格公共服务有待进一步拓展。为此,我局根据区委区政府主要领导批示,起草了区《实施意见》,并按照程序广泛征求意见、进行合法性审查,提请区政府常务会和区委深改组会议审议,经过近半年的努力,于8月初印发实施。

二、《实施意见》主要内容

《实施意见》共部分三十四,概括起来,就是“一个目标、五大任务、四项措施”。

一个目标:2020年,市场决定价格机制基本完善,以“准许成本+合理收益”为核心的政府定价制度基本建立,促进绿色发展的价格政策体系基本确定,低收入群体价格保障机制更加健全,科学、规范、透明的价格监管制度和价格执法体系更加完善,要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰的市场价格环境基本形成。

五大任务:坚持问题导向,突出重点关键,从五个方面提出了当前和今后一个时期价格机制改革的重点任务。主要是:加快推进重点领域和关键环节价格改革;维护竞争秩序,强化市场价格监管;推进清单管理,提高政府定价决策透明度;健全调控机制,保持价格总水平基本稳定;转变工作职能,加强和改进价格公共服务。  

四项措施:价格机制改革涉及面广、政策性强、关注度高,需要各方协调、衔接配套,综合施策,形成合力,稳妥顺利落实推进价格机制改革。为此,《实施意见》主要从组织领导、法制建设、舆论引导和责任落实等方面明确了具体保障措施,为价格机制改革的顺利推进保驾护航。

三、《实施意见》主要特点

我区的《实施意见》主要有三个方面的特点:

一是注重中央和省委、市委文件精神与我区实际的结合。把中央、省委、市委文件确定的指导思想、基本原则、主要目标等贯穿到《实施意见》全文。同时,侧重对上级提出原则要求的改革任务作补充延展和细化规定,进一步明确我区价格机制改革的目标、步骤、措施和完成时间等。

二是注重近期任务与中期目标结合。坚持逐步有序,注重统筹配套,兼顾远近目标,把社会关注度高、显现效果快及近两年需要加快推进的价格改革任务摆在优先位置,力求做到成熟一项、推出一项。

三是注重简政放权与放管结合、优化服务结合。在突出市场化导向、通过放开价格激发市场活力的同时,强调加强维护竞争秩序,强化市场价格监管,着重体现简政放权和放管结合。对价格公共服务作了细化,使服务内容更具体,服务对象更明确。

价格机制改革贵在落实、重在落实、难在落实。区物价局将按照区委、区政府的决策部署,按照《实施意见》的总体要求,会同有关部门细化政策措施,落实改革方案,加强工作督查,严格时间节点,不断把我区价格机制改革向纵深推进,完善重点领域价格形成机制,加强市场价格监管,规范政府定价行为,健全价格调控机制,优化价格公共服务,为加快建设更美更富黄山区营造良好价格环境。