您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201808-00152 信息分类: 本级专家解读 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 陈佑隆同志解读黄山区全面推行河长制工作方案
关 键  词: 发布文号:

陈佑隆同志解读黄山区全面推行河长制工作方案

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-08-22 08:49:11     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:1573

【字体:


1、河长制是中央深改组推行的一项重大改革举措,我想了解一下实行河(湖)长制之后会给我们带来哪些改变?

答:全面推行河长制是贯彻落实党中央绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求。简单地讲,河(湖)长制是依据现有的法律法规和部门职责,坚持问题导向,落实地方党政领导河湖管理保护主体责任的一项制度创新。河(湖)长制不涉及体制的改变,而是机制创新。

主要有三个方面:一是形成管护合力。各级河(湖)长通过河(湖)长制这个新机制、新平台统筹协调各部门,多措并举、多管齐下形成合力,推动涉及河湖管护和治理的各项工作。

二是解决河湖突出问题。以问题为导向,统筹上下游、左右岸、干支流、湖库内外,综合考虑水资源保护、水域岸线管护、水环境治理、水污染防治、水生态修复、水安全保障等要求,实行一河一策、一湖一策,水体、陆域污染同时治理,实现河湖问题的标本兼治,河库综合效益的发挥。

三是形成政府主导、群众参与、社会共治的格局。我们在推行河(湖)长制湖长制时,特别注重引入群众监督评价,引入企业共治,从而实现社会各界深度参与。河湖是大家的,人人参与、人人爱护、人人享受。


2、黄山区三级河(湖)长职责各是什么?

答:区级河(湖)长负责协调和督促责任单位开展责任水域治理、保护,协调解决重大问题,推动建立部门联动机制,依法查处相关违法行为;

乡级河(湖)长负责责任水域治理和保护具体任务的落实,对责任水域进行日常巡查,及时处理发现的问题,劝阻相关违法行为,对难以解决或者劝阻无效的,报告区级河(湖)长、河长办或区级相关成员单位协调处理;

村级河(湖)长负责责任水域保护的宣传教育、日常巡查,督促落实责任水域日常保洁、护堤护岸等,及时处理发现的河题,劝阻相关违法行为,对难以解决或者劝阻无效的报告乡级河(湖)长处理。


3、发布中不只一次提到体现社会大众深度参与,请问群众发现问题通过什么渠道进行反映呢?

答:党政主导、部门联动强调的是有人管事、有人做事的问题,但无论我们设多少河(湖)长,都不如引导广大群众成为社会河(湖)长更能发挥效力。我们在区政府网站向社会公告河(湖)长名单;在河库岸边显著位置竖立河长公示牌,标明河长职责、管护目标、监督电话等内容,接受社会监督;聘请社会监督员对河库管理保护效果进行监督和评价;同时,建立了“黄山区河长制”微信公共号,实现事件上报、信息获取、互动参与、公众监督等功能。

广大市民可以通过关注微信公众号或者拨打河长公示牌上12369环保热线、各级河长手机号码、监督举报号码的方式反映问题。


    1、河长制是中央深改组推行的一项重大改革举措,我想了解一下实行河(湖)长制之后会给我们带来哪些改变?