您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003145256/201807-00044 信息分类: 政府和社会资本合作项目 / 综合政务 / 其他 / 其他
发布机构: 黄山区发展和改革委员会 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 其他 生命周期: 其他
名       称: 安徽网:黄山清代汪氏宗祠修缮竣工揭匾 成功申报市级文保单位
关 键  词: 发布文号:

安徽网:黄山清代汪氏宗祠修缮竣工揭匾 成功申报市级文保单位

发布机构:    黄山区发展和改革委员会     发布时间:2018-07-23 09:42:39     信息来源:黄山区发改委     浏览次数:983

【字体:

新安晚报 安徽网 大皖客户端讯 7月18日,黄山市黄山区三口镇白果树村,修复后的清代古建筑汪氏宗祠举行竣工揭匾和入祠仪式。这一之前损毁严重、随时倒塌的珍贵古祠堂,成为黄山市首个世行贷款支持徽文化保护的古建筑修复项目,以新的面貌屹立在黄山脚下。

汪氏宗祠,为清代早期建筑,清代晚期重建。分主祠和偏房,祠堂构架为穿斗式,大型白果(银杏)树木建梁,门楼为五凤楼建筑(已毁)。三进七开间,内有回廊,天井,单孔石拱桥。有斜方纹水门汀地面,大型石柱、天棚望砖。屋顶高低错落,屋檐变化丰富,天井四周的额枋有各类精美而不烦碎的木雕。建筑内有大量人物故事、凤凰、狮子、八宝如意卷草等图案的雕刻。祠内木雕、砖雕、石雕俱全,造型栩栩如生。

最具特色的是古祠堂三合土地面,刻绘有汉纹纹饰及花鸟吉祥图案,嵌以桐油石灰,尤其中进享堂正间的“百鸟朝凤”图为最,至今精美如初。该祠堂用料硕大,建筑工艺形制匠心独具,气势恢弘。屋面瓦头为陶土烧制,上黄色面釉,刻有“福、禄、寿”三星以及“富贵牡丹”“如意卷草”等纹饰,十分精美,为徽州祠堂建筑所罕见。

该祠堂占地面积1507.5平方米,但破损得非常严重。2017年2月18日,作为世行贷款支持徽文化保护的古建筑修复第一个项目开始修缮。该项目施工方技术负责人姚顺涞称,维修过程中,对每个雕刻木构件的处理,每处布局陈设,每个毁损构件的更换,都审慎、严谨、精益求精,能不换的绝对不换,能修补好的就用原来的,能人工做的就不用机器,能用传统古法的就不用现代工艺。而且,施工整个过程全程影像记录,为徽州传统建筑修缮留下活范本。2018年初,该项目修复完工。汪氏宗祠修复前为黄山区区级文保单位,修缮后已成功申报为黄山市级重点文保单位。