您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201810-00055 信息分类: 本级文字解读 / 农业、林业、水利
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山区农业信贷担保“劝耕贷”工作实施方案政策解读
关 键  词: 发布文号:

黄山区农业信贷担保“劝耕贷”工作实施方案政策解读

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-10-31 10:51:02     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:1828

【字体:

一、政策背景

为深入推进农业供给侧结构性改革,加快乡村振兴战略实施,积极培育农业农村发展新动能,全面推进省农业信贷担保公司(以下简称“省农担公司”)构建的“资源联合开发、信贷集合加工、风险共同管理、责任比例分担”的农业信贷担保“劝耕贷”新模式,支持新型农业经营主体发展,推动农村金融服务创新,助力脱贫攻坚,现结合实际,制定本方案。

二、目标任务

按照全面铺开、重点突破的原则,在全区范围内全面启动“劝耕贷”业务。到2018年底,全区新型农业经营主体“劝耕贷”新增贷款1500万元以上;五年内,每年以不低于20%的比例增长。

三、主要内容

(一)贷款范围及服务对象

 “劝耕贷”坚持专注农业、专注适度规模经营,服务范围涵括粮食生产、畜牧水产养殖、菜果茶等农林优势特色产业,农资、农机、农技等农业社会化服务,农田基础设施,以及与农业生产直接相关的一二三产业融合发展项目,家庭休闲农业、观光农业、乡村旅游度假等农村新业态。重点扶持我区种养大户、特色民宿、精品农家乐、家庭农场、农民专业合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等农业适度规模经营主体。

(二)贷款条件

在我区从事农业生产经营的主体,具有完全民事行为能力,有良好信用记录,有还款能力,有一定的农业生产技术水平,有适度的生产经营规模,生产经营正常,发展前景良好。

(三)担保贷款额度及期限

“劝耕贷”单户担保贷款额度在10万元—200万元之间,贷款期限按照农业生产周期及季节性特征合理确定;农业产业化龙头企业根据借款人的生产经营状况和还款能力,合理确定贷款额度和期限,单户担保贷款不超过1000万元。

(四)贷款利率、保费及风险分担模式

1.担保贷款利率。“劝耕贷”承办银行的贷款利率执行国家基准利率,最高上浮不得超过20%。

2.担保取费标准。省农担公司担保费率不高于省政府规定的支持小微企业和农业贷款的最高费率1.2%/年。

3.风险共管分担。建立省农担公司、区政府和承办银行“抱团”管控风险的责任机制,把风险降至最低限度。对于最终出现的风险,建立风险分担机制,省农担公司承担50%的责任,承办银行承担20%的责任(无条件风险敞口),区政府承担30%的责任(由区财政设立农业担保风险补偿基金承担)。当“劝耕贷”担保贷款发生代偿时,省农担公司按照债务人实际逾期未清偿贷款本息的80%承担代偿责任,再由区政府按债务人实际逾期未清偿贷款本息的30%给予省农担公司补偿。不良贷款由省农担公司负责追偿,承贷银行和区政府协助追偿,追偿到位的资金在抵扣追偿等费用后,按风险承担比例偿还。

(五)操作流程

1.信息收集。以乡镇为单位设立农担工作站,人员由农经(技)站、财政所(分局)组成。各农担站负责将本乡镇范围内所有新型农业经营主体信息按照“劝耕贷”的要求进行收集,填写《××乡镇新型农业经营主体情况摸底表》,并做好新型农业经营主体生产经营等方面“硬数据”的收集整理工作。

鉴于当前实际,2018年农业经营主体信息分别由银行和主管部门提供给各乡镇农担站,对已发生贷款的经营主体信息由承贷银行负责收集,未发生贷款的经营主体信息由区直行业主管部门负责收集。

2.建档立卡。各乡镇农担站将本乡镇《新型农业经营主体情况摸底表》及生产经营“硬数据”录入“劝耕贷数据管理系统”,为每户建立电子档案。

3.客户分类。各乡镇根据“有信用、有规模、有经验、有效益、有主业、有需求”的“六有”标准,将完成信息录入的新型农业经营主体分类为“信贷备选类、培育关注类、其他类”三类。

4.项目推选。省农担公司召开“信贷备选类”现场宣讲摸底会,了解新型农业经营主体信贷需求,填写《融资需求统计表》,汇总后制作《尽调项目登记表》,由省农担公司向合作银行发布信息,批量推荐尽调项目。

5.银行尽调。合作银行按照相关流程,充分运用“劝耕贷数据管理系统”中的建档立卡数据对批量客户进行尽职调查,并将调查报告及相关尽调资料通过“劝耕贷数据管理系统”传送至省农担公司。

6.公示推荐。银行和省农担公司对符合条件的借款主体审批后,由乡镇政府将贷款授信资格予以公示并设立举报电话,乡镇会同区直行业主管部门审核填写《新型农业经营主体融资推荐表》。

7.审批放贷。省农担公司、银行和借款主体按照“集中审批、信贷加工、批量签约、用时提款”的原则签订相关合同,实施放款。

8.贷后管理。区“劝耕贷”领导小组成员单位、乡镇政府、承贷银行、农担公司共同监督资金的使用情况、借款主体的生产经营动态,跟踪提供服务、处理化解风险等,确保贷款安全。各乡镇农担站、承贷银行及时在“劝耕贷数据管理系统”中更新借款主体信息,做好服务周期转换。