您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201809-00072 信息分类: 宣传培训与考核 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山区档案局多举措做好政务公开工作
关 键  词: 发布文号:

黄山区档案局多举措做好政务公开工作

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-09-12 10:22:42     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:837

【字体:

 今年以来,区档案局党组高度重视政务公开工作,始终将政府信息公开工作作为一项重要内容来抓,多次作出部署,提出政府信息公开工作是推进依法治国的一项重要举措,是转变工作作风、密切联系群众的一项重要内容,要确保信息公开的全面、正确、及时、有效,严格执行《政府信息公开条例》有关规定,稳步推进政府信息公开工作有序开展。

(一)  明确责任分工、完善配套制度

由局主要负责人担任组长,分管政府信息公开的副局长担任副组长,局机关各科室主要负责人为成员,统一领导、组织、协调我区档案系统的政府信息公开工作的开展。领导小组下设办公室,由局办公室牵头主抓,编研科协助配合,全局共同参与。同时按照“按级负责”原则,明确各科室负责人为第一责任人,形成领导抓,抓领导,一级抓一级,一级对一级负责,层层落实领导责任制的工作格局,确保政府信息公开各项工作落到实处、不走过场。

(二)政府信息公开工作相关情况

1.政府信息公开便利于民。为更好地开展政府信息公开工作,最大限度地保障公民、法人和其他组织方便、快捷地获取所需政府信息,我局实时更新网站的《黄山区档案局政府信息公开指南》及相关信息,方便大众对我局政府信息进行查询。其中《黄山区档案局政府信息公开指南》详细介绍了我局政府信息公开内容、公开方式、公开时限、公开程序、责任部门以及联系方式和邮箱,为政府公开工作的顺利开展打下了良好基础。

2.信息发布工作机制严格规范。严格执行信息公开制度,进一步规范发布流程,建立和完善了单位内部信息收集、审查和发布工作机制,按照主动性、规范性、时效性、准确性、经常性、完整性和保密性等要求做好信息发布工作。各科室均明确一名信息员,具体负责上报本科室信息。同时,各级业务科室负责人对本科室网上政务信息进行审查,保证信息公开的准确、安全。上网公布时需经过分管副局长签名审批发布。做到目标明确、责任到人、及时发布、接受监督。

3.交流互动及时有效。网站设有在线咨询栏目,操作简单快捷。对于网站交流互动,我局严格按照要求,根据各科室业务范围设定,在意见接收、督办、转办、反馈等环节都落实到人。根据局内规定,对涉及我局业务的咨询,两个工作日内予以答复,对不属于我局业务范围内的咨询,尽快告知当事人,真正做到了100%解答。

4.档案服务信息实用健全。区档案局根据档案管理工作特点,充分利用网络媒体的便利,大力宣传档案法律法规和政策知识、宣传档案工作动态、宣传档案工作服务经济社会发展的生动事例,有利提升了档案部门的社会形象。通过政务信息公开与宣传,社会各界对档案工作的了解进一步深入,对档案法律法规的掌握更加全面,社会各界关心档案工作、支持档案工作、主动参与档案工作的良好氛围逐步形成。

5.保密审查严格到位。我局在推进政府信息公开工作中,严格坚持政府信息公开保密工作程序,建立健全信息发布保密审查机制,严格落实保密审查制度。同时切实保障政府信息公开工作所需的设备和网络,确保设备、网络运行安全。

总体来看,我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但还有许多工作需要不断完善和提高,我局将在今后工作中,进一步扩大公开范围,加强政府信息公开工作的培训与交流,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容,让全局干部了解政府信息公开工作的重要性,稳步有序推进政府信息公开工作的开展。