您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201808-00235 信息分类: 问题整改 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山区2018年上半年政务公开工作总结及下半年工作安排
关 键  词: 发布文号:

黄山区2018年上半年政务公开工作总结及下半年工作安排

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-08-02 15:46:23     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:839

【字体:

 

根据会议安排,现将黄山区上半年政务公开工作开展情况作一简要汇报。

今年以来,我区对照国务院办公厅、省政府2018年政务公开工作要点及市政府政务公开工作重点任务安排,按照“以公开为常态、不公开为例外”的原则,紧扣全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”和重点领域政府信息公开工作重点,以政府信息公开网站建设为载体,不断提升政务公开的质量和实效。

一、上半年主要工作

 细化工作部署,规范工作开展。根据国务院办公厅、省政府2018年政务公开工作要点及市政府政务公开工作重点任务等文件精神,印发了《黄山区人民政府办公室关于分解落实2018年政务公开重点工作任务的通知》(黄政办秘〔201815号),细化决策、执行、管理、服务、结果公开,规范政策解读、回应关切、公众参与、公开平台建设等工作,责任落实到人。

 健全工作网络,建立长效机制。建立“日巡查、月督查、季通报、年考核”的工作监督和激励机制。日巡查,即区政务公开办公室工作人员每日对各乡镇政府信息公开网站维护更新工作开展巡查,对区直部门开展工作抽查,确保政务公开工作日日有进展;月督查,即区政务公开办公室工作人员按月开展集中办公活动,现场互查、逐一点评、限时整改;季通报,即每个季度以区政府办公室名义印发《政务督查》,对季度政务公开工作进行分析总结,就短板部门和乡镇进行点名式通报,并作为年度目标考核的重要依据,确保工作机制顺利运转、工作任务扎实落实、工作效率有效提高。

 紧扣工作重点,增强公开效果深化重点信息公开,重点围绕财政预决算、重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域做好政府信息公开工作。规范政府信息公开审查工作,严格落实政府信息公开属性确认和信息审核制度。紧紧围绕工作重点完善公开形式,加强政策解读和舆情回应,上半年通过政府信息公开网主动发布各类政府信息20986条。定期召开信息公开重点领域新闻发布会,根据年初制定并印发的新闻发布会计划,要求各乡镇各部门积极参与,做好新闻发布工作。上半年召开新闻发布会24场。依法规范依申请公开办理,畅通受理渠道,加强流程监管督查,通过规范依申请公开办理推进各级行政机关依法行政。上半年全区共收到依申请公开信息6件,其中网络申请5件,信函申请1件,全部按时予以答复。不仅有效提高了政府工作的透明度,保证了广大群众的知情权,更充分体现了政府信息公开的权威性、及时性、互动性。

 = 4 \* GB4 开展工作培训,提升业务水平。4月27日,组织召开了全区政务公开工作推进会暨培训会,全区政务公开责任单位分管负责人和具体经办人共114人参训。会议邀请了市级专家重点就如何做好新形势下的政务公开工作、规范做好政府信息依申请公开等课题授课,并邀请省第三方机构对政府信息公开网站业务进行现场指导,为我区政府信息公开工作的改进、完善提供了有利保障。同时,借助全市召开政务公开推进会之契机,认真学习先进市级及其他区县的工作经验和工作方法,提升工作人员的能力,提高全区政务公开工作水平。

 优化考核指标,强化工作保障。强化考核手段,贯彻落实省、市有关文件要求,科学制定考核细则,将政务公开工作在年度目标考核中的权重从往年的1分提高至4分,明确对全区年度政务公开工作先进单位和个人予以表彰激励。目前被纳入政府信息公开平台考核的单位共57个,其中区直部门43个,乡镇14个。

二、存在的主要问题

通过半年来的努力,虽然我区政务公开工作整体水平较之前有了一定提升,但是我们也深刻认识到具体工作还存在许多不足,主要表现在以下方面:

思想认识不到位。少数单位对于政务公开工作认识不到位,尤其是在乡镇工作中,从事政务公开工作的人员大多身兼数职,从负责人到具体工作人员对政务公开工作的重视程度不够,即使工作机制已经建立,但仍然存在临时抱佛脚的现象,没有把政府信息公开作为一项日常性工作常抓不懈。

工作队伍不稳定。政务公开工作队伍不稳定,尤其是乡镇、部门具体工作人员常有变动,常常导致工作脱节、衔接不力,工作处于“推一推,动一动”的局面,思想上缺乏重视。

工作指导不及时区政务公开办人少事多,在日常工作中多陷于对政府信息公开网站的建设维护,以致于在对政务公开年度重点工作整体时序进度的把握和指导上不够及时,以至于时有工作节奏被打乱,疲于应付的现象。

 业务水平待提高。部分单位基础信息公开较多,但涉及公众切身利益、需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息公开不足,以至时常把握不住工作重点,事倍功半。部分单位在主动公开政府信息的审查环节中,仍存在审批流程不顺畅、不规范等问题。在依申请公开工作中,大多乡镇和部门具体工作人员在受理和答复环节多不熟练,业务水平有待提高。

三、下半年工作安排

随着经济社会的不断发展,社会公众对政府工作知情、参与和监督意识不断增强,对政务公开工作也提出了更高要求。为此,在今后工作中,我区将进一步加大政务公开的工作力度,有效保障人民群众的知情权、参与权和监督权。

一是提高工作认识。进一步提高对政务公开工作的认识,切实加强领导,强化工作机构职能,发挥长效机制,确保工作常态化。继续抓好重点领域信息公开。根据省市相关工作要求,深入推进财政预决算、重大建设项目批准与实施、公共资源配置、社会公益事业等领域信息公开工作。

二是开展示范创新。按照“分类指导,示范带动,以点带面,统筹推进”的思路,积极开展政务公开示范创新工作。出台政务公开示范创新工作方案,制定监督检查、评估验收和表彰奖励等推进措施。通过示范创新活动的开展,推出政务公开示范单位,以发挥典型引导、示范带动作用。

三是健全长效机制。坚持完善政府信息公开“日巡查、月督查、季通报、年考核”长效工作机制,加大政府信息公开网栏目维护监督管理力度,强化通报督查、督办、限时整改等问责机制,确保政府信息公开工作效果。

四是强化工作落实。严格按照上级政府信息公开相关文件要求,把握工作重点,进一步细化我区《政务公开考核细则》,以考核为指导,以考核促落实,不断提升政务公开工作质量和实效。