您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201809-00077 信息分类: 问题整改 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 关于全区政府信息公开网站维护情况的通报
关 键  词: 发布文号:

关于全区政府信息公开网站维护情况的通报

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-09-05 15:51:19     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:747

【字体:


 

根据省、市考核指标要求,区政务公开办对各乡镇、区直政务公开主体单位的政府信息公开网站栏目维护情况进行了全面巡查并逐单位逐栏目列出问题清单,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

通过对各乡镇.各单位政府信息公开网站进行巡查,各乡镇栏目维护更新较为及时,信息数量达标,但栏目质量还有待提高;各区直政务公开主体单位中,司法局、公安分局、移民局农业示范园区信息更新较为及时、规范,其余单位均存在信息更新不及时、数量不达标的情况,尤其是区直单位保障区政府本级政府信息公开网站栏目,在近期市政府办公厅的通报中得分明显落后于其他区县。

二、主要问题

一是信息更新严重滞后。招商局、物价局全年几乎无信息上传;行政服务中心、市管局、规划局、教育局二季度以来无信息更新;卫计委、公管局、财政局、发改委等单位近三个月无信息更新。经政务公开办工作人员在日常工作中多次督促、提醒,仍无改观。

二是公开工作未抓住重点。未围绕“五公开”做好政府信息公开工作。决策公开中,政策性文件向社会公众征求意见少,有的有意见征集却无意见反馈;执行公开中,审计公示信息多,而审计结果公告及时整改信息少;管理公开中政府债务信息发布明显滞后甚至无信息;服务公开中公共服务指南公开不够;结果公开中贯彻上级重大决策部署信息不够。

三是信息公开内容不规范。重点栏目信息发布不全面,政策解读形式单一,在栏目更新时,不注重工作质量,同一条工作动态信息放入多个不相干的栏目,栏目与内容不相符。

四是滥用“无栏目信息说明”。诸多应有内容的栏目却无内容更新,多以“无栏目信息说明”代替;对于确实无信息的栏目,则未按照要求按月或按季度做出“无栏目信息说明”,或者说明格式不规范。

三、有关要求

(一)迅速整改。各乡镇要进行一次全面的自查,认真梳理自身存在的问题;区直各单位要根据《区直各单位政府信息公开网站问题清单》开展自查整改,确保落实到位;保障区本级政府信息公开栏目的单位要根据栏目要求开展自查整改。上述自查整改工作要求于9月8日前落实到位,未完成整改的部门将一对一下发督办单,并直接纳入年度政务公开工作考核。

(二)突出重点。各乡镇、各单位要围绕2018年政务公开考核指标,加强对政府债务、重大项目建设、公共资源配置和公益事业领域的信息公开工作,确保重点领域信息公开及时规范。

(三)提升效果。各乡镇、各单位要注重公开数量和公开质量的有机统一,加强对政务公开工作宣传培训,不断提升公开实效。