您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201811-00034 信息分类: 主动回应 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【安全生产】黄山区就污水处理厂提标改造工程顺利推进作出回应
关 键  词: 发布文号:

【安全生产】黄山区就污水处理厂提标改造工程顺利推进作出回应

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-11-15 09:04:06     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:218

【字体:
连日来,在黄山区污水处理厂提标改造工程的建设现场,钢筋林立,混凝土浇灌车轰鸣作业,各施工班组的工人们在各作业面争分夺秒、抢抓工期。

正在现场进行施工作业的张师傅告诉笔者,当天开展的主要是化滤池底板浇筑工程,因为受天气条件有约束,所以这段时间一直抢抓晴好天气,安排了20多个钢筋工在现场紧赶快赶。

“污水进入管网以后,首先经过粗格栅提升泵,提升到细格栅,经过旋流沉砂池,进入生物选择池,再到厌氧池、生化池进行充氧曝气,进行生物降解,达到沉淀时间后进行滗水,最后经过紫外线消毒。”在机房,笔者看到操作工邓雪梅正在电脑边熟练地操作着。

据悉,黄山区污水处理厂现状运行总规模为3万m3/d,一期工程建设规模为1.5万m3/d,于2008年建成投产运行;二期工程新增建设规模为1.5万m3/d,于2015年建成投产运行。污水处理采用“预处理+CAST池+紫外线消毒”处理工艺;污泥处理采用“机械浓缩脱水处理”工艺,污水处理标准为一级B标准。为进一步改善水环境质量,提升污水处理水平,今年黄山区启动了污水处理厂提标改造工程建设。工程内容主要包括污水处理厂提标改造工程所涉及的构(建)筑物新建及工艺、电气、自控等系统的改造。服务范围包括整个黄山区内生活污水,服务面积15km2。

“在原有的CAST工艺上新增了调节池、二次泵房及高效沉淀池、滤布滤池。”黄山区污水处理厂董事长沈方明介绍,提标改造工程在生化池前增加污水调节过程,消毒采用次氯酸钠消毒工艺等设施设备。

据悉,黄山区污水处理厂提标改造工程总投资3000万元左右,建成后出水水质由目前的一级B标准提高至一级A标准,对于保护黄山区城区饮用水源地,提高人民生活质量,保障人民的身体健康,改善市容景观具有重要作用。预计在2019年3月完成主体建设,5月全部投入运行。