您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201811-00038 信息分类: 发布实录 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 新丰乡美丽乡村建设情况新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

新丰乡美丽乡村建设情况新闻发布会

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-11-23 10:25:44     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:277

【字体:


时间:20181123日上午8:30

地点:区委党校4号会议室

主持人:区委宣传部

发布人:新丰乡党委副书记 周亮

 

尊敬的各位媒体记者以及各位来宾:大家好!

根据安排,现就新丰乡盛洪三保美丽乡村建设情况发布如下:

一、总体概况

近年来,我乡美丽乡村建设稳步推进,2015年度丰溪鲍家园中心村取得皖南片第二名,2016年度新丰村河磅中心村作为区自荐村取得了皖南片第一名,2017年度美丽乡村省级中心村盛洪三保作为区自荐村即将迎接省级验收。今年,我乡着力推进盛洪三保美丽乡村建设,以点带面,突出特色,全面提升村容村貌,做好群众精神文明建设工作,发挥党建引领作用,着力推动以香榧、覆盆子、板栗、荷花为特色的集体经济,大力发展“农业+旅游”、亲子体验游等乡村旅游项目,打造美丽乡村核心竞争力。

二、经验做法

目标任务已经明确,关键在于抓落实。在具体建设过程中,我乡从以下几个方面,推进美丽乡村建设任务落实。

1、集中精力,强化思想认识。乡党委政府高度重视盛洪三保在内的全乡美丽乡村建设,召开专门会议部署落实各项任务,明确时间节点,细化任务分工,确保责任到人。制定工期问责机制,对任务落实不到位,工程进度缓慢的责任人进行追究,并对美丽乡村建设省级验收的认识进行再深化,促进自我加压提高标准,抓住时间节点奋力冲刺。

2、集中资金,狠抓项目推进。盛洪三保美丽乡村建设点目前完成投资430万元,完成改厕89户,房前屋后整治102户,清理河沟1800余米,清理积存垃圾2600余吨,拆除破旧余房、危房46间,整治“三线”线路2250余米,拔除线杆29根,打造村口、沿路水景观、荷花景观节点7处,建设玉米迷宫生态园、党建文化广场、廉政文化广场等项目。

3、集中人力,发挥党建引领。注重发挥党建工作在美丽乡村建设中的引领作用,号召党员干部群众积极投身乡村建设,成立了由20余名乡村党员骨干力量组成的“党员模范先锋队”,共开展环境整治、创城包保等活动6次,并做好周围群众的思想教育工作,凝聚起共建美丽乡村的强大合力。累计投入资金15万元建设“不忘初心、牢记使命”党建主题广场、党小组活动室以及党务村务公开栏,并为全村每位党员钉立“共产党员户”标志牌75个,让党旗在一线飘扬,党徽在基层闪光。

三、取得成效

通过近一年的攻坚克难,盛洪三保美丽乡村基本达到了考核任务的总体要求。具体表现为:

1、建设任务完成100%,完成所有建设任务,备战省级验收。

2、完成了“农村环境三大改革”:彻底清理了中心村街道沿线、背街小巷、田间地头等区域的环境卫生,做到了村庄整体干净整洁,局部无垃圾死角,更见不到白色垃圾;污水接入率达到94%以上;改厕率达到100%,村庄见不到露天茅厕,水冲厕所达到卫生、无异味、有效处理的要求。

3、着力解决了中心村乱搭乱建、车辆乱停乱放、商铺乱摆乱占的问题,做到了街道通透、整齐有序,村庄建设合理规范。

4、完成了党建文化广场、法治文化园、农家书屋等建设,完善了文化设施、亮化等基础设施建设和公共服务设施配套。

5、沿路水景观带、玉米迷宫生态园以及40亩荷花塘等景点让乡村处处是花草,处处是景,处处体现的是农村的特色,让百姓真正感到了“看的见山,望的到水,留得住乡愁”。

6、制定了盛洪村村规民约,发挥党员模范带头作用,推动移风易俗,树立文明乡风,农村不良风气得到有效治理,社会主义核心价值观公益广告宣传氛围浓厚,切实做到了落小、落细、落实。

下一步,我乡将围绕美丽乡村建设突破口,着力发展特色产业,巩固提升村集体经济,承接査济、桃花潭的旅游辐射,推动乡村旅游快速发展,建设更美更富新丰乡。