您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201811-00040 信息分类: 发布实录 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 太平湖环境保护工作新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

太平湖环境保护工作新闻发布会

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-11-23 10:42:01     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:305

【字体:

时间:20181123日上午8:30

地点:区委党校4号会议室

主持人:区委宣传部

发布人: 太平湖镇规划环保办公室主任  吴加

 

太平湖地处黄山市黄山区西北部,位于长江支流——青弋江上游,介于黄山、九华山之间。原名陈村水库,197911月小平同志黄山谈话后,为加快发展旅游业,省委省政府将陈村水库改名为太平湖。总面积275.82平方公里,其中水域面积88.6平方公里,平均水深40米,蓄水24.3亿立方米,控制流域面积2800平方公里,是全省最大的人工湖,也是我省实施“两山一湖”(黄山、九华山、太平湖)旅游发展战略的重要内容,先后荣获国家AAAA级旅游景区、国家湿地公园、国家水利风景区、中国热点湖泊旅游胜地、全国生态乡镇等称号,被誉为“黄山情侣”“江南翡翠”。

强化规划管理。坚持规划先行,20169月《太平湖风景名胜区总体规划》获省政府批复,完成了《太平湖旅游度假区总体规划》修编工作,并依据《风景名胜区条例》及时启动了太平湖景区详规编制工作,这些都为太平湖的保护与开发明确了方向、提供了依据。

严格湖泊保护。坚持保护优先,稳步推进太平湖“国家重点支持环境保护专项”,实施了72个湖保项目,累计争取中央资金亿6.44元。切实加强水体保护,先后启动污水处理、饮用水源地保护、入湖支流流域环境综合整治及垃圾处理等工程建设。启动实施湖面主要污染物上岸工程,全面完成游船油污收集系统改造。专门成立了水面垃圾打捞队伍,基本实现太平湖湖面垃圾打捞常态化。全面开展沿湖在建项目规划执法检查,督促临水建设项目启动了湖滨带生态修复工作。同时,《太平湖风景名胜区管理条例》顺利通过省人大常委会的审议,2019年元月正式施行,将为太平湖保护和利用风景区名胜区资源提供更好的法律依据。

规范岸线管理。严格对照《风景区总体规划》岸线管控要求,从严控制沿湖项目临水设施建设,预留公共空间,确保沿湖所有建设项目规划符合总体规划和湖滨带生态保护要求。加大规划巡查和控违拆违力度,坚决遏制新增违法建设。强化太平湖沿岸临时停靠点巡查监管力度,建立健全长效管理机制,逐步规范审批程序,坚决制止无序建设临时停靠点行为。

实施网箱退湖。大力开展网箱退湖、太平湖水上非法浮动设施专项整治行动以及湖面垃圾打捞等太平湖生态环境保护地方配套项目,共完成网箱退湖430户、拆除网箱26000余只,水上非法浮动设施910余座。全面落实退湖渔民扶持政策,共审核兑现五批次渔民生活补贴近580人、资金720.9余万元,其中2013年安置退湖渔民就业达390人。在此基础上,着力推进渔业综合开发,通过实行渔业养殖、捕捞、品牌、加工、销售“五统一”经营模式,严格执行限额捕捞、网目控制和休渔期制度,有效防止了捕捞过度,更好地保护鱼类的繁衍生息,促进了鱼类对水体的净化作用。

开展环境整治。全面落实“河湖长制”、“林长制”工作要求,加大对太平湖重点河流及沿湖、河村落环境综合整治,实施太平湖湖面垃圾清理工程,实现了湖面垃圾常态化打捞,累计出动420船次、打捞垃圾816余吨。认真抓好中央和省环保督查整改,拆除畜禽养殖场21家。美丽乡村纵深推进。积极推行“以点为主”向“由点到面”的战略转换,沿湖各乡镇33个省、市级美丽乡村中心村建设全面铺开,村容村貌整治、污水处理、垃圾收集、绿化亮化、村庄道路建设等工作有序推进。

 

问题:太平湖在保护上面坚持什么理念?

答:太平湖流域生态环境保护是构建黄山、九华山生态屏障的主要内容,是我省实施“两山一湖”旅游发展战略的重要内容,对于保障青弋江下游区域人民群众饮用水源安全乃至华东地区生态安全都具有十分重要的意义。基于这种认识,近年来,我们始终坚持“绿水青山就是‘金山银山”的发展理念,坚持举全区之力保护太平湖,努力将其打造成风景美、生态好、群众富的美丽湖泊。