您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201811-00041 信息分类: 发布实录 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山区移民局新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

黄山区移民局新闻发布会

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-11-23 10:44:07     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:417

【字体:

时间:20181123日上午8:30

地点:区委党校4号会议室

主持人:区委宣传部

发布人:区移民局副局长、党组成员王传浙

大家好!

首先请允许我为大家介绍一下水库移民管理局的职能,我局职能主要是宣传贯彻国家、省、市关于水库移民工作的法律法规和政策;研究拟订我区水库移民工作的实施意见并组织实施,指导、协调乡镇开展水库移民工作;负责全区水库移民人口的核查、认定、审批和核销等工作;负责全区水库移民后期扶持资金的管理和使用;负责全区水库移民后期扶持项目规划及年度计划的编制、申报、审批、实施、检查和验收工作;负责拟定全区新建水库移民安置计划,经批准后组织实施;负责承办上级水库移民主管部门以及区政府交办的其他工作。

接下来我介绍一下我区水库移民直补资金发放相关情况及水库移民后扶项目管理和建设情况

 

水库移民直补资金发放相关情况

一、水库移民直补人口核减情况

黄山区移民后期扶持直补人口实行动态管理,按照“增人不增,减人要减”的原则,每年年初对各乡镇进行一次核定,对自然减少的移民人口和其它不再符合扶持政策的移民人口按年度予以核减。核减对象为自然死亡、考取公务员、被聘用为国家机关事业单位在编在职和部队提干的人员,直补资金从次年元月起停止发放。

2006年71日我区核定登记水库移民直补人口为41871 人,11年来根据以上核减条件共核减水库移民直补人口3463人。

二、2018年水库移民直补人口资金发放情况

2018年年度核减水库移民人口443人,纳入2018年直补发放人口38408人,按每人每年600元的发放标准,截止930日全年共发放直补资金2304.48万元。

 

移民后扶项目实施情况

一、移民后扶项目管理

区财政部门是后扶项目资金管理的主管部门,主要负责项目资金的预决算管理、资金核拨、会计核算、监督检查和绩效评价,并配合移民主管部门做好后扶项目管理。

区移民管理机构是项目管理的主管部门,主要负责项目规划、项目计划的编报和下达、项目的实施管理、检查验收、报账支出审核和监测评估等。

乡镇政府负责后扶项目实施的监管及协调服务等。

村委会是项目实施责任主体,负责本村后扶项目建设的组织、协调、监管工作,以及建立和登记后扶项目资金辅助账;

村项目建设理事会在村委会的直接领导下,具体负责项目承建和管理,组织村民自建,建立台账并按照报账制规定的程序报账。

二、年度计划的确定

安徽省发展和改革委员会根据国家下达的年度资金,商财政厅联合下达年度项目投资计划,县(市、区)年度项目投资依据移民人口基数、库区类型、贫困度和项目实施情况核定。

具体流程为:1、现场调研。移民局班子集体调研,纪检组派员参加;

2、召开党组会研究。专题讨论后期扶持项目计划;

3、财政部门审核。由财政局根据资金计划审核;

4、上报省局审批。与财政局共同编制年度项目投资计划上报;

5、下达计划。省移民局批复项目投资计划后,我局向各乡镇下达批复。

三、移民后扶项目的建设

根据《安徽省大中型水库移民后期扶持项目管理办法》(皖发改移民〔201286号),我区水库移民后扶项目实行民主管理。项目以移民村为基本单元,后扶投资用于移民村公益性的生产生活设施;省核准到移民村的项目投资所有权归村集体所有,建设管理实行村民自选、自建、自管、自用和政府监管服务机制,项目建设自主权归移民群众所有。

2018年正在实施的计划有两批,均是按上级部署,1月上报,2月获得省批复。具体是

2017年度计划第二批项目77个,总投资2075万元,主要建设内容:

村组交通:沥青道路200米;硬化道路2521730米;拓宽硬化道路66400米;机耕路75980米;码头6座。

水利配套:新建挡土墙3229018米;拦水坝8座;敷设饮水管8800米;整治沟渠94700米;敷设雨污水管网52369米。

生产扶持:更换发电站水轮机、发电机2套;光伏电站3162千瓦;种植香榧200亩;改造林场100亩;栽植杉木300亩。

村庄环境:整治22处。

截至10月底,2017年第二批项目已预拨72个验收1个,拨付资金983万元,占项目资金47.3%

2018年度计划第一批项目49个,总投资1009.97万元。主要建设内容:

村组交通:新建20米双跨桥1座;便民桥8座;硬化道路1911380米;拓宽硬化道路21300米;机耕路108855米;卵石步道700米;

水利配套:水塔4座;敷设饮水管11500米;挡土墙297145米;排水渠82756米;滚水坝1座;

村庄环境:整治9处。

截至10月底,2018年第一批项目已预拨45个,验收1个,拨付资金488万元,占项目资金48.3%

 

 

 

谢谢大家!

 

 

 

提问环节

 

问:村民没有能力自建的项目怎么实施

答:对村民无能力施工的项目,理事会作为招标人,按照招投标法规定招标建设。

问:水库移民后扶项目年度计划批准后能否变更

答:年度项目计划核准下达后不得跨村调整,特殊原因确需调整建设内容的,仍履行村民民主决策程序后,由县级人民政府移民管理部门核准,抄省市移民管理部门备案。

问:水库移民生产扶持项目类型的类型有哪些?

答:共有5种类型:1、种植业、养殖业及农产品加工;2、产业基地的水、电、路、渠等基础设施配套;3、围绕地方特色优势资源发展的服务业;4、技能培训;5、能够促进移民增收的其它项目。