您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201811-00078 信息分类: 政协委员提案办理 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期: 2018-11-05
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山区人民政府办公室关于建议提案办理工作“回头看”情况的通报
关 键  词: 发布文号:

黄山区人民政府办公室关于建议提案办理工作“回头看”情况的通报

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-11-07 17:09:35     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:947

【字体:


 

根据《关于开展人大代表建议和政协提案办理工作“回头看”活动的通知》(政务督查〔201851号)要求,各承办单位对主办的人大代表建议和政协提案进行了全面自查。在此基础上,1031日,区政府督办室会同人大人选室、政协提案委对住建委、公安局、水利局、农委、房管局、公路局、供电公司等7家单位开展了实地督查。从自查和实地督查情况看,各承办单位对承诺办结的建议、提案(A类件)基本能够落实,对正在解决或纳入计划逐步解决的建议、提案(B类件)进行了认真梳理和总结,其中部分建议提案已具备转化为A类件的条件。现将有关情况通报如下:

一、自查情况

根据“回头看”活动通知要求,所有承办单位(45家)应于1015日前将自查情况报送区政府督办室,截止1015日,按时报送的有37家单位,太平湖镇、仙源镇、永丰乡、文广新局、招商局、国元农业保险、税务局、消防大队8家单位未报送。

二、实地督查情况

从实地督查的情况来看,各单位主要领导对于建议提案的办理工作高度重视,指派专人负责,承办5件以上的单位由领导牵头组成领导小组,通过办公会的方式进行集中办理,取得了较好的效果。在办理过程也出现了一些创新做法,如公安局将建议提案的办理工作与本单位年终目标考核挂钩;区供电公司在收到建议提案的第一时间就通过上门拜访的方式了解代表委员意图,确保办理工作精准有效。

三、办复类别转化情况

经统计,实地督查的7家单位以及其他38家单位新增“B”转“A”类建议11件、提案6件。

四、下步工作要求

一是各承办单位要切实完善建议提案办理工作机制,创新工作方式方法,确保建议提案办理工作的延续性,逐步提升建议提案办理的落实率。二是对由“B”类转化为“A”类的建议、提案,各承办单位要将具体落实情况告知建议人和提案人。对尚未转化的“B”类建议、提案,已经纳入计划解决的,要采取切实有效措施予以推进。三是请主办单位于1115日和1215日将本单位建议提案办理的最新进展以自查表形式报区政府督办室,自查表中要注明有哪几件建议或提案(B类件)具备条件能够转为A类件;如果在办理过程中有创新做法和意见建议,可与自查表一并报送。(联系人:姜立,联系电话:8500069