您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201809-00128 信息分类: 本级专家解读 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 陈求同志解读《关于进一步加强犬类管理的通告》
关 键  词: 发布文号:

陈求同志解读《关于进一步加强犬类管理的通告》

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-09-06 12:55:35     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:1495

【字体:

      为进一步加强我区犬类管理,维护社会公共秩序,切实保障人民群众的合法权益,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国传染病防治法实施办法》、《安徽省爱国卫生条例》、《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》等有关规定,近期我区黄山区城市管理行政执法局、黄山区公安分局、黄山区卫生和计划生育委员会联合制发了《关于进一步加强犬类管理的通告》,对我区加强犬类管做出了如下规定。

      一是不得携犬乘坐公共交通工具;不得携犬进入党政机关、旅游景区景点、学校、市场、医院、宾馆、饭店、商场、体育场(馆)、展览馆、图书馆、候车(机、船)室等室内公共场所;不得携犬进入公园、广场、码头等设有禁入标志的室外公共场所。违反规定的,由城管执法部门依据《安徽省爱国卫生条例》处50元以上100元以下罚款。

      二是犬只不得散放,养犬不得影响市容环境卫生。携犬外出时应由成年人牵领并挂犬牌、束犬链,主动回避行人,并随身携带清洁工具,及时清除犬只排泄的粪便。违反规定影响市容环境卫生的,由城管执法部门依据《安徽省城市市容和环境卫生管理条例》处50元以上200元以下罚款。

      三是养犬人所养犬只不得侵扰他人的正常生活。违反规定的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》处警告;警告后不改正的,或者放任动物恐吓他人的,处200元以上500元以下罚款。纵犬伤人的,处5日以上10日以下拘留,并处200元以上500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

      四是违章养犬或拒绝、阻挠捕灭违章犬,造成犬只咬伤他人或者导致人群中发生狂犬病的,由卫生计生部门依照《中华人民共和国传染病防治法实施办法》对养犬人处以5000元以下的罚款;情节较严重的,处以5000元以上20000元以下的罚款。