您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201809-00131 信息分类: 本级专家解读 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山区城乡居民基本养老保险调整相关政策新闻发布会
关 键  词: 发布文号:

黄山区城乡居民基本养老保险调整相关政策新闻发布会

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-09-20 10:58:18     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:1416

【字体:

 

时间:2018919日上午8:30

地点:区委党校4号会议室

主持人:区委宣传部

发布人:区人社局副局长  洪增海

 

各位新闻媒体的朋友们,大家好!

首先,请允许我向前来出席新闻发布会的各位媒体记者表示衷心的感谢!

2011年,黄山区被列为全国第三批新农保试点和城镇居民社会养老保险试点区县,7年来,我们认真贯彻党中央和国务院的各项决策部署,在区委区政府的坚强领导下,圆满完成了这项惠及全区近十万人民的民生工程,取得了初步成效。2017年度,我区缴费人数5.68万人,完成年度任务的105.97%,人均缴费额162/人,完成年度任务的108%2.8万领取待遇人员按时按额发放养老金,养老金发放率为100%;中央到位资金2303万元,省级到位资金116万元,市级到位资金13万元,区级到位资金365.45万元,缴费收入1128.41万元,年度资金投资额3925.86万元,完成年度任务的118.39%,发放养老金2610.76万元,基金累计结余8469.92万元。

为将这项惠民政策落到实处,2018年城乡居民基本养老保险政策又增添了新气象,为全区城乡居民带来了新的福利。下面,我就今年黄山区城乡居民基本养老保险调整的相关政策,向在座的各位媒体朋友作一简要介绍:

一是新增了代缴群体类型。2011年城乡居民社会养老保险政策开始实施时,区政府对重度(二级以上)残疾人、独生子女死亡或伤残(三级以上)后未再生育夫妻(女方年满49周岁)、节育手术并发症人员(三级以上)等缴费困难群体,按100//年为其代缴养老保险费,并按代缴养老保险费档次给予补贴。

今年,为进一步提升社会保险经办服务水平,逐步提高社会保险待遇水平,助力参保贫困人口精准脱贫,根据皖人社发〔201765号文件精神,对符合城乡居民养老保险参保条件的建档立卡贫困人口、低保对象、特困人员等特殊困难群体,也纳入了代缴范围。为建档立卡贫困人口代缴养老保险,是社会保障领域落实脱贫攻坚规划、聚焦精准扶贫的又一个实际行动。

二是调整部分参保缴费档次。今年,全省城乡居民基本养老保险最低缴费档次统一提高到200/年。我区建立了“多缴费,多收益”的激励机制,对每个缴费档次都有相应的缴费补贴,缴200元补35元、缴300元补40元、缴400元补50元、缴500元、600元、700元补60元、缴800元补65元、缴900元补70元、缴1000元及以上补75元。对参保人员的缴费补贴,省级财政目前承担20元,其余部分由区财政承担。缴费越多,补贴越多,个人账户也就越多,最终个人账户养老金得到增加。低缴费档次统一提高到200元,做实做大了参保人个人账户,提高了养老保障水平,缩小了养老待遇的差距。考虑到部分缴费困难群体实际情况,政府为代缴人员仍保留了100元缴费档次,并给予缴费补贴30元。

三是上调基础养老金。今年11日起,我区城乡居民养老保险基础养老金标准提高了35元,由每人每月75元提高到110元,其中,中央提高了18元,省级提高了8.5元,区级提高了8.5元,区城乡居保中心已在2月份的过年前将省级8.5元、区级8.5元的新增部分全部发放到位,中央的18元新增部分,预计在下半年全部发放到位(含补发部分)。

本次调整是自我区2011年实行城乡居保以来基础养老金60元(中央承担55元、区级承担5元),继2014年调整基础养老金标准后75元(中央承担70元、区级承担5元),第2次调整基础养老金待遇。此举将使全区2.8万名领取待遇的城乡居民再次受益,由最初的60元调整到目前的110元,有利于更好的保障和改善低收入或无收入的城乡老年居民基本生活。截止目前,黄山区城乡居民养老保险60周岁以上领取养老金人数2.8万人,提标后,全年发放养老金约3696万元,较去年新增1176万元。

城乡居民社会养老保险工作既是一项民生工程,更是一项民心工程,做好这项工作,领导关心、群众期盼、社会关注,我们将从脱贫攻坚、全面建成小康社会经济发展全局和战略高度出发,认真学习党的十九大报告,进一步加大宣传力度,按照十九大报告的要求,全面实施全民参保计划,动员鼓励广大城乡居民,特别是年轻居民早参保、长缴费,经济条件好的选择500元以上档次缴费,全面提升我区城乡居民养老保险的整体质量,将来享受更加美好的晚年生活。

 

 

 

问题一:参保人员今年选定缴费档次后,以后是否可以变动?

答:是可以的。参保人员可以根据每年收入情况,及时去乡镇或村委会填写变更表,做档次变更。在政府规定的各个档次中,选择自己能承受的缴费档次,缴费多,补贴多,个人账户养老金就多。

问题二:个人缴纳养老金怎么计算?

:个人缴纳的保险费、集体补助、政府补贴及利息的总和除以139,就是个人账户养老金金额。个人账户养老金加上基础养老金就是个人到龄领取的养老金金额。

问题三:距到龄缴费年限不满15年的,是否可以补缴?

答:距到龄缴费年限不满15年的,可将2011年之前的年限补缴(累计缴费不超过15年),到所在村委会、乡镇或区居保中心填写补缴表。

问题四:城乡居民基本养老保险参保缴费是否有风险?参保城乡居民死亡,个人账户资金怎么处理?

答:参保缴费无损失风险。城乡居民在缴费期间死亡的,退还个人账户全部本金(含个人缴费、政府补助、集体补贴等)、丧葬费和利息;在领取待遇期间死亡的,从次月起停止支付其养老金,其个人账户资金余额可以依法继承,同时发放丧葬费。