您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201811-00085 信息分类: 规划落实 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山区人民政府关于加强重要区域及重要节点规划管理工作的实施意见
关 键  词: 发布文号:

黄山区人民政府关于加强重要区域及重要节点规划管理工作的实施意见

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-11-27 14:18:00     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:2723

【字体:

各乡、镇人民政府,太平湖风景区管委会,区政府各部门、各直属机构:

为提升城乡规划管理工作水平,加强全区重要区域和重要节点规划管理工作,根据《中华人民共和国城乡规划法》、《安徽省城乡规划条例》、《黄山市城乡规划管理办法》等相关法律、法规及文件规定,提出如下实施意见。

一、重要区域和重要节点的确定

1.重要区域是指开发建设行为所涉及的极具敏感性的景观资源、生态环境,以及对自然和文化景观城镇风貌有较大影响的文化、旅游、商业地产、工矿等项目的建设区域。

2.重要节点是指主要交通枢纽、城镇重要景观节点,极具敏感性的环境景观节点。

 3.重要区域和重要节点主要包括:

1)黄山区城市规划区范围;

2)黄山风景区缓冲区、太平湖风景区及其他各类景区;

3)重点文化遗址、历史文化重点保护区域;

4)城镇规划区外沿高速、国道、省道、河道可视范围及其他独立选址项目;

5)其他重要区域。

上述区域应编制相关规划作为建设管理的依据。

二、重要区域和重要节点的规划管理

(一)加强黄山区城市规划区范围的规划管理

4.黄山区城市规划区范围包括甘棠城区规划建设用地及城市新区、耿城集镇建设区、绿谷开发区等需要实际控制的区域。具体范围为:东至五里塔、饶村;南至黄碧潭水库、二龙桥;西至肖黄山、彩虹桥;北至雾山、马家,面积约83平方公里,其中城市建设用地范围约15平方公里。

5.甘棠城区城市重要地块、主干道交叉口、浦溪河沿河景观带及高速沿线可视范围内的项目建设、景观建设,应报区城乡规划部门组织审查,并上报区规委会审定后,办理相关规划审批手续。

6.甘棠城区建设项目的建设风格应维护城市传统风貌及文化特色,注重城市景观与城市特色的营造,做到显山露水,努力塑造融徽派建筑传统特色与时代特征于一体的城市景观,凸显城市的环境特色、文化底蕴和人文个性。

7.强化建筑外立面材质色彩管理。建筑风格应体现地域特色,加强建筑设计的外立面材质色彩管理,注重城市主色调控制,严格按照审批的外立面、材质和色彩进行监管。区城乡规划部门要加大巡查力度,对不符合整体风貌、色彩以及规划设计要求的建筑物外立面,要督促建设单位整改。处于甘棠城区城乡结合部(城市建设用地15平方公里以外的范围)的建设项目,甘棠镇、耿城镇政府应加强管理,区城乡规划部门应严格把关。

(二)加强黄山风景区缓冲区及各类景区的规划管理

8.黄山风景区缓冲区(包括汤口镇、耿城镇、谭家桥镇、焦村镇、三口镇及洋湖林场范围内)的重要项目,由区政府会同黄山风景区管委会、市城乡规划局审查,由区政府报市规委会审定后方可办理相关手续。

9.太平湖风景区的重要项目,经市城乡规划局、区政府和太平湖风景区管委会联合审查后,由区政府报市规委会审定。

10.黄山区行政区划范围内的各类低山景点建设,包括景点内的项目、道路、景观和环境建设等,均应报区城乡规划部门审查,并报区规委会审定后,按程序办理相关手续。

(三)加强重点文化遗址、历史文化重点保护区域的规划管理

11.强化日常保护管理。所在地乡镇人民政府要严格遵循保护为主,抢救第一的工作方针和有效保护,合理利用的指导思想,增强保护意识,落实管理责任,切实加强核心保护区、建设控制区和环境协调区的规划管理。

12.加强项目规划管理。严禁在历史文化重点保护区域内及周边建设与文化保护风貌不相符的任何建筑物。重点文化遗址周边的重要项目,应由区城乡规划部门初审,报区规委会审定后方可按程序办理相关手续。历史文化重点保护区域保护范围内的重要项目,其规划选址和规划设计方案需由区城乡规划部门及文广新局审查,报区规委会审定后,方可按程序办理相关手续。

(四)加强城镇规划区外沿高速、国道、省道、河道可视范围及其它独立选址项目的规划管理

13.独立选址项目是指符合《安徽省城乡规划条例》第二十七条规定的因安全、环境保护、卫生、资源分布等原因需要独立选址的国家或者省重点建设项目”。

14.独立选址项目论证报告由区城乡规划部门预审,报区规委会审议,经市城乡规划局审查后,上报市规委会审定后方可办理相关手续。

(五)其它重要区域的规划管理

15.其它重要区域内项目的规划选址、规划设计、建筑方案等,均应报区规委会审定。

三、加强农民建房管理

16.乡镇人民政府应根据城镇总体规划及城镇发展要求,合理划定保留村庄、拆并村庄,编制村庄整治规划和村庄建设规划。鼓励有条件的地方采取统一规划、统一建设的方式,集中建设农民新村,严格控制零星住宅建设。

17.农民申请建房应提交建房方案报批,具体建房要求应按照《黄山区人民政府办公室关于贯彻执行市规划局关于实施乡村建设规划许可证制度意见的通知》(黄政办秘〔201414号)规定要求执行。乡镇人民政府要加强对农户申请建房的审查把关,严格落实一户一宅制度。

18.乡镇人民政府负责做好日常巡查工作,充分发挥有偿举报的作用,及时发现违规违法建设行为,按法定程序查处。

四、健全规划管理工作机制

19.明确职责分工。区规划、城管、国土等行政执法部门以及各乡镇人民政府应当按照各自职责,依法及时查处违反城乡规划的相关建设行为。

20.加强横向联动。区城管、规划、国土、林业等相关部门和乡镇人民政府要建立整体联动、部门协作、快速反应、责任落实一体化联动协调管理机制。各部门在日常巡查中发现问题或接到举报时,对属于本部门职责范围的,应立即处理;对不属于本部门职责范围的,应负责通知相关责任部门,责任部门应立即派员处理;对需要配合执法的,本部门应先派员迅速赶到现场,同时通知相关部门联动执法。

21.加强纵向沟通。积极与市级主管部门联系对接,征询有关政策及管理要求;对需要提交市规委会审查的项目,区城乡规划部门要及时做好前期汇报资料的准备和衔接工作。

22.加强监督检查。由区政府督办室组织监察、发改、规划、住建、国土、环保、城管等部门,定期或不定期对重要区域和重要节点的城乡规划管理工作进行监督检查,跟踪问效。对各类违规违法行为,发现一起,查处一起,并全面落实责任追究制度。