您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201808-00265 信息分类: 规划落实 / 科技、教育
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 黄山区 “十三五”规划教育事业实施情况中期评估情况汇报
关 键  词: 发布文号:

黄山区 “十三五”规划教育事业实施情况中期评估情况汇报

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-08-07 14:26:53     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:1721

【字体:

2016年以来,黄山区教育局在区委、区政府的坚强领导下,认真贯彻落实区委、区政府决策部署,积极实施我区国民经济和社会发展第十三个五年规划确定的教育事业重点任务和重大工程,各项工作取得显著成效并按时序持续推进。现将具体实施情况汇报如下:

一、黄山区 “十三五规划确定的教育事业重要任务与重大项目

(一)教育事业重要任务

 1.基本建成学前教育公益均等、义务教育均衡公平、高中教育优质普及、职业教育创新升级、成人教育开放融合的国民教育体系,提高教育质量。大力发展学前教育,构建以公办幼儿园为主体、乡镇中心幼儿园为支撑、普惠性幼儿园为重点、民办托幼机构为补充的多元化办园格局。到2020 年,全区学前一年幼儿毛入园率达100%,学前三年幼儿毛入园率达99%均衡发展义务教育,以农村学校和薄弱学校为重点,进一步优化教育资源布局,提高中小学校标准化建设水平。到2020 年,义务教育学校达到规范化学校建设标准,义务教育巩固率达99%。扩充城区教育教学资源,提升公办学校办学承载力,加快全寄宿制民办学校建设。优化发展普通高中教育,加快普及高中阶段教育,加大对黄山一中资金投入与政策扶持力度,合理确定普通高中和中等职业学校招生比例。到2020 年,高中阶段毛入学率达98%着力培育特色职业教育,推动职业教育向品牌化、规模化、集团化发展。加强与国内外知名院校的交流合作,促进联合办学、就地升学。努力将黄山旅游管理学校建设成为中职与高职院校直通的职业教育中心。

2.加强教师队伍建设,实施名校长和教育教学专业领军团队培养及职业教育双师型人才开发计划,提升教师专业能力。健全教师常态化补充机制,大力推进城乡教师互动交流,建成城乡教师无校籍管理”(县管校聘)体系。

(二)教育事业重大项目

1.城区幼儿园扩容项目:新建城东、城西幼儿园,改扩建甘棠、龙井幼儿园。

2.义务教育标准化学校建设项目:新建谭家桥中心学校和汤口、岭上、丰溪、章村等村小教学点,完成汤口、焦村、太平湖等所中心学校运动场地建设,实现标准化学生食堂和教师周转房农村学校全覆盖,实施黄山二中、甘棠小学扩容改造。

3.全寄宿制民办学校建设项目:建成黄山太平(国际)实验学校。

4.黄山旅游管理学校新校区项目:完成学校整体搬迁。

5.实施黄山一中标准化校园改造和中小学、幼儿园信息化校园建设工程。

二、教育事业重要任务和重大项目实施、进展情况

(一)重要任务完成情况

1.各类教育高效完成规划确定的任务。⑴学前教育:2018年,我区通过实施学前教育第三期行动计划,奖补普惠性民办幼儿园等措施,学前一年幼儿毛入学率已达100%,提前两年完成规划任务,学前三年幼儿毛入学率已达95.4%⑵义务教育:通过实施学校标准化建设和改造薄弱学校,目前我区所有义务教育学校均达到规范化学校建设标准,义务教育巩固率达100%2017年以来,通过扩充甘棠小学、甘棠中心学校的办学规模,提升了城区公办学校的承载力,城区学校起始年级班额已控制在46人以下,大班额现象得到有力遏制。⑶全寄宿民办学校:通过政策、资金扶持,全寄宿民办学校---太平国际实验学校已完成一期工程建设并在新址办学。⑷中职教育:黄山旅游管理学校完成整体迁建,学校中职质量提升工程11个项目通过省、市评估验收,实现了与黄山学院、黄山职业学院等高校联合办学,学校导游、会计等专业已形成品牌和特色。⑸高中教育:黄山一中主动适应新高考,实现了与上海奉贤中学合作办学。学校教育教学质量连续四年保持上升势头。2018年高考实现了三个超出、两个突破、一个领先。“三个超出”:一是文化课本科达线率50.2%,较上年超出2.2个百分点;二是理科达线率74.8%,较上年超出6个百分点;三是艺体类达线率95.7%,较上年超出3.5个百分点。“两个突破”:一是突破了市级下达的目标任务数,市里预期黄山一中2018年高考本科达线160人,实际本科达线208人,文化课本科达线164人,两项均突破市级指标。二是文化课达线164人,达线率首次突破50%“一个领先”:中考同等层次生源黄山一中考生高考排名较他校靠前,学生成才率保持全市同类学校领先水平。我区普通高中与中职学校招生比例大致相当,高中阶段毛入学率达98%

2.教师队伍建设与教师县管校聘(无校籍管理)人事管理改革取得积极进展。⑴启动实施了教师专业四级梯队建设工程和乡村教师国培计划。建设了第三批“在线课堂”, 有效化解了农村薄弱学校音乐、美术等学科专业教师紧缺、农村学校师资水平较低等问题。强化了师资信息技术能力培训,顺利完成省全员教师信息技术培训,加强了各校信息技术管理员的专项培训,在全区中小学、幼儿园与教学点,进行了优秀课件、信息资源运用课例、微课制作、教学资源运用方案等各种信息技术教学成果运用展示,有力提升了教育信息化应用水平。继续实施教师交流轮岗支教计划,教师县管校聘人事管理制度改革全面实施并取得突破。2018年全区23所涉及改革学校,1193名教职工已全部实施县管校聘改革。715前各学校已根据《黄山区义务教育学校教职工竞聘上岗工作实施方案》完成第一次校内竞聘,8月份第一次竞聘落聘人员由区教育局组织跨片区第二次竞聘。二次落聘人员根据《黄山区教师退出教学岗位实施细则》、《黄山区教师待岗培训管理办法》安排待岗,待岗期间将跟岗学习,并与薪酬、职称评聘等挂钩,经考核合格后方可重新参与下一轮竞聘。同时持续加大城乡教师轮岗交流力度,根据《黄山区义务教育学校校长教师交流轮岗实施方案》,确保每年交流人数不少于校长、教师应交流人数的10%。我区城乡师资优质均衡已从源头上得到根本解决。

(二)重大项目实施情况

1.城区幼儿园扩容项目实施情况:新建的城东幼儿园(阳光·玉河幼儿园)已完成主体工程建设;甘棠幼儿园改扩建基本完成,现正在进行大门及活动场地施工,计划8月份完成,新学年投入使用。

2.义务教育标准化学校建设项目实施情况:完成了永丰岭上小学教学点改造;完成了太平湖、焦村、三口和广阳4所中心学校运动场地建设;完成了三口、贤村和桃源3所中心学校55套教师周转房新建,完成了清溪、新丰、永丰、太平湖和谭家桥5所中心学校113套教师周转房改建,正在新建汤口中心学校40套教师周转房和食堂工程,现正在进行主体工程施工;甘棠小学扩容工程—新建综合楼和逸夫楼改造已开工建设,预计年底完成主体工程。

3.黄山一中标准化校园改造情况:已完成停车棚、道路黑化、运动场工程并投入使用,多媒体教室主体工程已完成,正在进行装饰装修,篮球场改扩建已完成招标,即将开工建设。

4.黄山旅游管理学校新校区建设情况:已如期完成,学校已整体搬迁办学。

5.寄宿制民办学校---太平国际实验学校建设情况:已完成一期建设,学校已于2018年春季在新址办学。

6.中小学、幼儿园信息化校园建设情况:建成13所在线课堂,完成2所学校录播教室建设;组织开展了省级信息化课题申报并通过立项;三所学校通过省级智慧校园实验校挂牌并逐步进行建设。

三、存在的困难与不足

1.城区教育资源供给不足的问题仍未得到根本解决。城区幼儿和小学起始年级的大班额虽得到缓解,但城区幼儿、小学入学难问题和城区小学非起始年级大班额现象依然存在。

2.高中办学质量仍须提升。尽管我区黄山一中连续四年质量持续提高,但与人民群众期待仍还有很大差距。

3.规范民办培训、辅导、托管机构从业行为相关部门联动仍须加强。近年来,我区强化了对民办办学机构的规范管理。开展了民办学校年检工作,完成了对3所民办园、1所民办学校、1所培训机构年检工作,并通报了年检结果。同时强化了对看护点的动态管理,会同乡、镇政府、公安、市场监督、卫生等部门,取缔未定级看护点2所、指导转型发展2所。会同公安、消防、市场监督、卫生等部门,通过会议座谈、现场检查、督促整改等方式,对校外托管辅导机构进行了管理整治,对中心城区31个校外托管辅导进行了专项检查,并下达了整改通知书。但在制度建设、部门联动上仍须加强。

四、下一步工作打算

下一步我们将采取以下措施解决存在的问题,完成后续规划任务。

1.立足提质培优,主动适应高考改革。加大招生宣传力度,落实“四位一体”管控生源措施,有效遏制生源外流;大力支持黄山一中与上海奉贤中学开展合作办学,引进先进理念、管理模式、课程资源、专家团队,进一步提升黄山一中办学质量。

2.突出问题导向,破解教育发展难题。进一步优化整合城区黄山二中、甘棠中心学校、甘棠小学等现有教育资源,扩大城区学校承载规模,城区小学起始年级招生扩增24个班额,同时谋划新建一所城东小学,着力解决城区小学大班额和“入学难”的难题。完成阳光玉河幼儿园建设、扩建甘棠幼儿园,并通过招商引资创办城西幼儿园,继续加强对民办园、看护点的管理和监管,着力解决“入园难”的问题。

3.促进多元发展,强化民办教育管理。完成黄山太平国际实验学校二期项目建设;积极支持黄山太平国际实验学校、民办普惠幼儿园达标创建。会同消防、市管、民政、公安、社区等部门对校外培训、托管机构进行摸底、督查,进一步规范校外培训、托管机构从业行为,加大对校外培训、托管机构的监管力度,促进民办教育机构规范有序发展。

4.推进项目建设,促进城乡均衡发展。谋划谭家桥中心学校异地迁建建设项目;完成玉河幼儿园建设并投入使用;完成甘棠小学综合楼建设;完成黄山一中相关配套设施建设。实施智慧校园建设,提高在线课堂远程教学质量,提升农村学校教师的信息化水平,增强学生的信息化动手能力。实施广阳中心学校等学校云计算机教室升级改造工程;完成黄山二中等学校建设电子图书馆;统筹规划区域教育信息化的建设,完善“三通两平台”建设与应用。

                                   黄山区教育局

                                  2018年8月2