您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201812-00044 信息分类: 发布实录 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【改革开放40周年纪念专题发布会】黄山区交通运输事业发展成就及前景展望
关 键  词: 发布文号:

【改革开放40周年纪念专题发布会】黄山区交通运输事业发展成就及前景展望

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-12-18 10:34:57     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:780

【字体:


发布主题:黄山区交通运输事业发展成就及前景展望

发布单位:黄山区交通运输局

时间:2018年12月17日

发布人:黄山区交通运输局副局长 陈金发

 

尊敬的各位记者、各位媒体朋友:

大家好!根据安排,今天我在这里向大家介绍改革开放40年来黄山区交通运输事业发展成就及前景展望。

改革开放初期,黄山区交通基础薄弱。当时,全区仅有一条大岩线(东至县大渡口镇至徽州区岩寺镇)穿境而过,黄山区段总里程76.5公里。区内交通只有甘棠至焦村、谭家桥至庙首、石台至河口等5条公路。

40年劈波斩浪,40年发展巨变。在改革开放的时代号角催征下,黄山区和全国各地一样,团结一心,砥砺奋进,用热血和奉献,用拼搏和汗水, nj在黄山大地谱写了锦绣篇章。黄山区人民怀揣梦想,遇水架桥、逢山开路,交通基础设施建设如火如荼。

高速公路从无到有

2004年3月16日,合铜黄高速公路黄山区段汤口至屯溪段开工建设;同年6月28日,铜陵至汤口段开工建设;2007年9月28日,全线建成通车,从合肥来黄山的车程从过去的6小时缩短到3.5小时。“两山一湖”近在咫尺,黄山从此融入江、浙、沪旅游经济圈。

国省干线架桥穿隧

1976-1979年,投资45万元,建成太平湖公路渡口(北岸祥符码头,南岸共幸码头)及琉璃岭至祥符、曹家庄至华垅的接线公路。1989年,改建S103线寨西至双岭段,原长12.8公里缩短到8.1公里;1993年12月,建成琉璃岭至共幸18.5公里砂石路面公路;1996年12月26日,太平湖大桥建成通车,一桥飞架南北,天堑变通途,S103线黄山区段成为一条快速通道。

“十一五”以来,黄山区累计投入国省干线公路建设资金10.5亿元,G205黄山区段改造、S322甘桃段改线、S218甘焦段改建、S322黄山区龙门岭隧道及接线工程、S603环太平湖公路俞家隧道·共幸大桥及接线工程等一批重点交通项目先后建成,打通了鹊岭、兴岭、白沙岭、龙门岭及俞家等隧道,对外通道结束了翻山越岭盘山路的历史,大大接近了黄山区与江浙沪等东部沿海城市的距离。环太平湖公路由原来的83公里缩短到64公里,新华、新丰等太平湖北岸地区到城区的车程从原来的两个小时缩短到半个小时左右。

农村公路进村入组 

“十一五”以来,黄山区累计投入农村公路建设资金近4亿元,升级改造农村公路1067公里、桥梁47座,从根本上解决了公路运行不畅、群众出行难等问题。

“十一五”期间,建成农村公路“村村通”民生工程328公里,全区除龙门乡麻川村以外的78个行政村全部通上水泥或沥青路。

“十二五”期间,加固改造农村公路危桥47座,全区14个乡镇、30多个村的群众因此受益。同时,全区上下主动作为、精心组织,硬化村组道路477.42公里,打通了农村公路“最后一公里”,村民出行基本实现鞋不粘泥。

2016-2018年,实施农村道路畅通工程262公里(其中,县级公路畅通工程11.6公里,乡级公路畅通工程26.9公里,乡村道路畅通工程223.5公里),全区14个乡镇5.6万农村人口因此受益。

百姓生活因路而变

截至2017年底,全区公路通车里程1175公里(其中高速公路58.8公里),每百平方公里公路密度达到66.1公里。路畅通了,百姓的幸福指数也不断提升。2017年,区财政收入11.91亿元,城镇居民人均可支配收入23849元,农村居民家庭人均可支配收入达14449元。全区各类民用汽车达到18954辆,平均每百人拥有汽车11.6辆。

公路的四通八达,带来了交通运输业的发展。全区现有公路客运站1个、农村客运站2个、农村候车亭80个,客运企业7家,营运客车129辆,长途通达合肥、芜湖、上海、杭州、温州等周边城市,区内除太平湖岛屿村麻川村以外的78个村居实现村村通客车。现有物流园1个,货运物流企业14家,货运汽车808辆。2017年,全区交通运输、仓储及邮政业实现增加值7.56亿元,全年接待游客1030万人次,旅游总收入83.6亿元。

高铁时代即将来临

池州至黄山高铁线路即将开工建设,并在黄山区设站。池黄高铁是武杭高铁通道的一部分,将串联起皖南“两山一湖”核心景点,与武汉-黄冈、安庆-九江、黄山-杭州、杭州-长沙、金华-温州等高铁联通,构建武汉至杭州和温州的高铁大通道,贯穿荆楚、皖西南、皖南、浙东南等经济板块和东中部地区,串联黄鹤楼、天柱山、九华山、太平湖、黄山、千岛湖等国家级风景名胜区,建成通车后必将成为一条跨区域、高品质的黄金旅游线。     

新时代开启新篇章

黄山区正在大力推进芜黄高速谭家桥段、大桥至三口公路改建、G530焦村集镇外环段改建等续建项目,G205谭家桥镇域改扩建工程、东黄山国际小镇客运综合服务站、池黄高铁黄山西站城区连接线等重点交通项目即将开工建设。

大力推进“四好农村路”建设,计划用3年时间在全区实施213公里农村公路扩面延伸工程,补齐一批“末梢路”,打通一批“循环路”,建设一批“产业路”。

大投入、高手笔创建一批“以人为本、服务至上、和谐优美”的“美丽公路”。对原有公路的路域环境进行系统升级改造,实施油路面大中修,修建停车区、观景点,增设地名牌、名胜古迹指向牌、旅游标志牌,打造花海走廊,使公路成为“车在路上行、人在画中游”的旅游精品线路。积极拓展“运游一体”服务,以运动休闲、红色旅游、生态旅游为重点,着力打造农村旅游精品客运线路。

改革开放40年来,黄山区的交通由过去的道路闭塞到如今的四通八达,出行方式的多样化,让“说走就走”“常出去看看”已成为黄山人的一种舒畅的生活方式。党的十九大提出建设交通强国,交通运输在国民经济中的战略性、引领性、基础性地位将更加突出。站在新的历史起点上,黄山区正在以时不我待、敢为人先的历史担当,继续谱写着交通发展新篇章。随着境内普通公路提档升级、一纵一横高速路网成型,池黄高铁建成通车,城乡客运实现一体化,四通八达、畅安舒美的现代交通正大踏步地向我们走来。

谢谢大家!