您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201812-00045 信息分类: 发布实录 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【改革开放40周年纪念专题发布会】黄山区住房和城乡建设成果
关 键  词: 发布文号:

【改革开放40周年纪念专题发布会】黄山区住房和城乡建设成果

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-12-18 10:36:12     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:643

【字体:


发布主题:黄山区住房和城乡建设成果

发布单位:黄山区住建委

时间:2018年12月17日

发布人:黄山区住建委主任 何后贵

 

各位新闻界的媒体朋友:

大家上午好!

非常荣幸能够参与此次系列新闻发布会,借此机会,我谨代表区住建委向长期以来关心支持黄山区住房和城乡建设事业发展的各位新闻界媒体朋友,表示衷心的感谢!根据区委宣传部“庆祝改革开放40周年”系列新闻发布会工作安排,下面向大家介绍改革开放四十年来全区住房和城乡建设发展的总体情况。

截至2018年,全区建成区面积9.51平方公里,城市道路总里程达到67.65公里;供水管网达212.5公里,用水普及率100%;污水管网总长81.18公里,污水集中处理率达 96.07% ;天然气储气能力达18万立方米,天然气用气人口 0.93万;城市绿化面积403.98公顷,建成各类公园绿地、广场7个,人均公园绿地达17.2㎡,绿化覆盖率达42.48%.

近年来,黄山区住建委坚决贯彻区委区政府决策部署,紧紧围绕加快建设现代化国际旅游城市和创建全国文明城市的目标任务,精心组织城乡基础设施提升和重点项目建设,进一步完善城市功能、提升生态质量、改善人居环境,统筹城乡一体化发展。

一、城市建设品质不断提升,综合承载力进一步增强

我委围绕区委区政府以重点项目建设、建筑市场管理和村镇建设为工作重点,以“发展质量提升年”行动为契机,紧紧围绕年初制定的工作目标,积极开展城乡建设管理的各项工作,较好地完成了各项工作目标任务,确保了城乡建设管理事业的稳步发展,为全区经济社会发展作出了积极的贡献。

一是交通组织日趋完善。城区“一环二横三纵”道路骨架网已基本形成。城市干道有北环仙源路,南环翡翠路、北海路、平湖路、莲花路、天都路等;城市支路有龙井路、太平路、凤凰路、清溪路、浦溪路、云门路等道路。同时今年计划投资2000万元,实施城区湾山路、城区3号路(丰乐路)、云门路延伸段工程等项目建设,新增道路里程1公里,进一步完善城市框架。目前中心城区整合公共停车泊位2900个。

二是生态建设卓有成效。实施南山公园次入口改造工程、高速下线绿化提升工程、彩虹路、饶村路道路绿化工程、浦溪河城区段景观绿化提升(二期)工程等,目前南山公园次入口改造工程、高速下口景观提升改造、彩虹路饶村路道路绿化工程已完工,城区增绿添彩工程、浦溪河城区段景观绿化提升(二期)工程、中通凤凰城小区绿化工程、北海公馆小区绿化工程、甘棠镇庄里村绿道工程正在施工中,预计年内实现新增绿化面积2万平方米、改造面积 3万平方米。

三是安全保障全面升级。供水安全方面,实施黄山区一水厂迁建工程建设。今年计划投资4000万元(总投资1.35亿元),完成取水泵房、加压泵站、14.3km输配水管道、3万吨/日净水厂建设;完成了老城区供水管网改造,实现城区供水100%覆盖,用水普及率达100%。强化供水企业督查,健全规章制度;开展供水水质检测和数据实时共享,出厂水水质、管网水水质始终符合国家标准,城市供水安全得到保障。排涝安全方面,全面加快推进排水防涝等项目建设,广泛普及海绵城市建设理念,完成了老街 、城东种猪场、月湾河新村等十多处内涝点改造,实施浦溪河(城区段)综合整治工程建设,总投资7.86亿元,完成浦溪河(城区段)金桥至凤凰桥7.2公里河道治理和沿河景观带、道路等附属设施建设,目前该项目正在紧张施工中,预计将于明年4月份全部完工,有效提升城区排水防涝水平和沿河景观品质;实施政务新区轩辕大道东侧实验学校段排水渠工程,计划投资200万元,实施轩辕大道东侧实验学校段0.35 公里排水渠建设,进一步完善政务新区配套基础设施建设,保障城市排涝防洪安全。燃气安全方面,目前我区现有燃气经营企业共3家,其中,液化气经营企业2家、天然气经营企业1 家。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求和“四不放过”的原则,在工程建设、生产经营、储存使用、充装运输等重点环节开展燃气安全专项整治,实施居民管道天然气阶梯气价调整,规范燃气安全管理。

四是人居环境不断提升。持续推进老旧小区整治,将群众反响十分强烈的“水不畅、路不平、灯不亮、无绿化”,影响群众出行、入住等环境脏乱差的小街、小巷、小区进行全面改造,累计实施“三小”改造和城市老旧小区改造项目达45个。完成投资6980万元。

二、城乡建设统筹发展,村镇面貌进一步靓丽

一是推进美丽乡村建设,统筹城乡一体化发展。坚持功能配套和结构优化,依托“三线三边”农村环境整治,加大农村基础设施投入和建设力度。深入实施农村环境整治“三大革命”,对全区开展厕所、垃圾、污水全面治理,清理农村陈年垃圾2700余吨,因地制宜实施污水处理。基本实现美丽乡村中心村、特色村、旅游村全覆盖。以“三大革命”和美丽乡村建设为抓手,将“厕所革命”从旅游景区扩展到农村,严格技术标准、统一组织实施、逐户抓好推进,确保改一户成一户,全区建成卫生厕所4.8万座、普及率达89.9%,其中美丽乡村中心村卫生厕所1.2万座、普及率达96%。

二是全面完成农村危房改造。健全危房改造“一户一档”台帐,做到改造一户、销号一户,精准实施帮扶改造。历年来累计完成农村危房改造1.35 万户,保障了广大农村群众的生命财产安全和生活质量。深入开展传统村落保护。我区共有5个传统村落列入国家级保护名录。

三、建筑行业管理不断加强,建筑业进一步发展

一是建筑业企业整体素质提升较大。通过引导、帮扶、促动,积极支持、鼓励企业资质升级,建筑企业结构逐步完善,形成总承包、专业承包和劳务分包相对适应的结构体系。全区建筑企业总数达25家,共有技术职称人员1600余人,一级注册建造师21人、二级注册建造师186人。

二是全区建筑质量安全形势稳中有升。扎实开展了工程质量治理、安全生产、扬尘污染防治等专项行动,重点排查深基坑、高大模板、脚手架、施工用电、建筑起重机械及各类安全防护设施等方面的隐患,对发现的问题及时整改。建筑安全生产形势总体平稳,近年来我区未发生重特大安全生产责任事故。建筑工程质量管理水平逐年提高,近年来共获得省优“黄山杯”项目3个,省级建筑业新技术应用示范工程2个,获得市优“迎客松杯”及市建设工程施工质量标准化示范工程70余个。

三是建筑节能工作进一步推进。自2015年起,全区新建建筑节能执行率100%,2017年起新建建筑执行绿色建筑标准比例达100 %。

各位朋友们,改革开放四十年,我区城乡建设成果辉煌。百尺竿头,更进一步,在新时代征程中,我委将深入贯彻党的十九大精神,坚持惠民生、强发展、促共享,继续加强城乡建设、改善人居环境,努力打造现代国际旅游城市,为全面建成小康社会作出应有贡献!