您当前所在位置: 信息公开 > 信息公开目录 > 信息浏览
索 引  号: 003146005/201812-00043 信息分类: 发布实录 / 综合政务
发布机构: 黄山区人民政府办公室 发文日期:
生效日期: 废止日期:
信息格式: 生命周期:
名       称: 【改革开放40周年纪念专题发布会】黄山区林业改革与发展纪实
关 键  词: 发布文号:

【改革开放40周年纪念专题发布会】黄山区林业改革与发展纪实

发布机构:    黄山区人民政府办公室     发布时间:2018-12-18 10:30:35     信息来源:黄山区政府办     浏览次数:923

【字体:


发布主题:黄山区林业改革与发展纪实

发布单位:黄山区林业局

时间:2018年12月17日

发布人:黄山区林业局副局长 汪正球

 

各位媒体朋友:

大家好!黄山区境内青山连绵,森林广布,是全省21个重点山区县之一。改革开改40年来,黄山区不断推进各项林业改革,不断突破林业体制机制障碍,有力推动了生态环境的持续改善、林业产业的迅速发展和林农收入的显著提高,为建设生态文明、促进经济社会发展作出了重要贡献。现将我区林业改革与发展情况作一通报:

一、深入推进林业生态建设,促进人与自然和谐

改革开放前,黄山区各地开山辟地、辟田成风,林业管理也非常松懈,导致大量的树木被伐,森林覆盖率持续下降,不少山头一片光秃秃。上世纪八十年代以来,黄山区大力开展封山育林、植树造林,累计完成造林76.57万亩,义务植树1090.9万株,实施封山育林50万亩,森林生态植被得到有效恢复,特别是近几年开展绿色质量提升行动以来,对全区生态脆弱地区、重要干道沿线、旅游景区景点、高速下口等重要节点实行绿化提升,如今,全区处处皆绿,四季皆景,绿色成为黄山区的对处品牌和发展基础。

改革开放以来,黄山区立足自然保护地体系建设,先后建立了黄山国家森林公园、太平湖国家湿地公园、樵山省级森林公园、九龙峰、十里山两个省级自然保护区,西溪、天湖两个区级自然保护区,划定了国家级和省级重点公益林,林业方面受保护国土面积已占全区国土总面积的37%。立足生态空间用途管制,科学划定了林地、森林、湿地、物种等四条林业生态保护红线,编制实施了林地保护利用规划,明确了林业资源开发、利用、保护边界。立足生态保护与修复,全面停止天然林商业性采伐、完善森林生态效益补偿机制、建立保护发展森林资源目标责任制。如今,青山绿水已成为黄山区最大的资源优势、发展优势,林业已成为生态文明建设的重要支柱。

二、深入推进林业改革,激发林业发展活力

 2006年,针对集体林林权权属不清、经营机制不活、管理体制不顺、融资渠道不畅、要素匹配不全的问题,黄山区在全省率先开展了集体林权制度改革,到2007年底,全区185.7万亩集体林均已确权发证,集体林地中农村家庭承包使用林地面积174万亩,家庭承包经营率达94%,居全省前列。确权发证主体改革完成后,黄山区开展了林权流转、林权抵押贷款、政策性森林保险、森林资源评估机构建设、林业新型经营主体培育、林业费金零征收理等一系列配套改革。2018年实施集体林权“三权分置”和集体林场“三变改革”,集体林地规模化、集约化经营程度进一步提高。截止目前,黄山区林权流转面积达29万亩;办理林权抵押贷款累计金额达7.29亿元,抵押贷款余额达2.14亿元。由此带动了林业经济组织的快速发展,目前全区林业专业合作社、家庭合作林场、专业大户、林业企业等新型林业经营主体达190个,带动2.1万农户,其中林业专业合作社迅速发展到81个,加入合作社的农户数达0.57万户、经营总面积10万亩。各类生产要素向林业聚集,充分释放了林地资源的巨大潜力,集体林业如源头活水有力推动了黄山区乡村振兴步伐。

深化国有林场改革,增强国有林业生态功能。上世纪50年代,黄山区创办了黄山、洋湖、芦山、游山4个国有林场,在荒山秃岭的基础上,开始大规模造林绿化。80代起,林场开始由造林为主逐步转向以经营森林生产木材为主,因长期过度采伐利用森林资源,到90年末,林场逐步陷入了资源与经济“双困”境地。面对困境,黄山区于2004年在全省率先启动了国有林场改制工作。改制后,4个国有林场全部界定为生态公益型林场,属性为公益二类事业单位。为更好发挥国有林场保护培育森林资源,维护生态安全的职能作用,2016年黄山区进一步深化国有林场改革,将原来的4个国有林场整合重组为黄山国有林场和太平湖国有林场,整合后的2个林场均定性为公益一类事业单位,林场人员经费、工作经费和其他收支纳入了区财政预算。改革后,林场严格实施以提高森林生态系统与森林资源质量为核心的森林资源管理制度,按照生态优先、保护第一的原则,扎实推进增绿增效、添景添彩行动,大力发展森林旅游、森林碳汇、林下经济等绿色产业,优质的生态资源、生态产品充分凸显了国有林场在生态建设中基础作用和骨干作用。

三、优化林业管理服务,顺应现代林业发展要求

为向林农提供更方便、更优质的服务,黄山区先后实施了林木采伐管理制度改革、木竹经营加工许可制度改革、森林经营方案制度改革,深化“放管服”改革,推进“互联网+林业”建设,全面提高了林业公共服务水平。为还利于民,黄山区先后取消了以木还贷准备金、木材经营服务费、木竹检尺费、植物检疫费、维简费、育林基金,有力促进了林农增收。为全面提升林业治理能力和治理水平,黄山区在全省率先实施林业综合执法改革,组建综合执法队伍,提高了执法效能。2018年,推深做实林长制改革,在全区建立起区、乡镇、村三级“林长”工作体系,共设立区级总林长2人、副总林长2人、区级林长12人、乡镇级林长155人、村(居)级林长169人,实现了三级“林长”全覆盖,初步建立了责任明确、协调有序、监管严格、运行高效的林业生态保护发展机制。

四、践行绿水青山就是金山银山理念,实现生态产业共赢兴林富民成效显著

以改革创新作为动力,黄山区不断探索建立适应生态文明建设需要和社会主义市场经济需求的林业发展新体制、新机制,有效地激发了林业发展活力。

“因林而绿”—林业已成为生态文明建设的重要支柱。与1992年相比,黄山区森林覆盖率从69.2% 提高到79.6 %;森林面积增加38万亩,达到195万亩;活立木蓄积增加350万立方米,达到752万立方米。“无山不绿、有水皆清、四时花香、万壑鸟鸣”的生态美景,为黄山区经济社会可持续发展奠定了绿色基础。 

“因林而富”--林业已成为山区农民脱贫致富的主要产业。立足资源优势,推进生态产业化、产业生态化,黄山区绿色富民产业持续快速发展。以“一枚果”、“一壶油”、“一竿竹”为代表的特色林产业蓬勃兴起。目前,全区香榧基地面积约2万亩、油茶基地面积约1万亩、竹林基地面积32万亩。在香榧产业发展上,黄山区积极培育黄山巧明贡榧有限公司、鑫森榧业有限公司等7家香榧生产企业。其中黄山巧明贡榧有限公司、鑫森榧业有限公司为省级林业龙头企业,黄山巧明香榧专业合作社被评为国家级农民合作社示范社。全区注册创立了“巧明牌”、“樵农牌”、“绿箭牌”、“太平牌”等香榧品牌商标。在油茶产业发展上,黄山区积极培育仙源镇弦歌村久盛油茶合作社、黄山清洲农业开发有限公司、黄山千山野茶油厂、上海光明食品集团等7家油茶加工企业,注册创立了“金油潭”等名牌产品。在竹产业发展上,全区有27家竹及笋产品加工企业,年产值在1000万以上的有4家。投入专项资金300万元将“三丰”地区笋竹产业作为重点扶持产业,目前已发展雷竹面积22000亩,示范基地5个,笋加工企业13家,产品主要销往江浙沪。2018“三丰”竹笋产量超1000万斤,产值超过5000万元,农民出售鲜笋人均收入超过1500元,经济效益远高于种植水稻。以森林旅游为代表的林下经济发展迅速,全区林下经济产业面积已达35万亩,从业人员近3.8万人。以森林旅游为主的知名景点已有16家,以森林、湿地旅游为主的农家乐共有110家,林下经济和森林旅游业的发展已成为黄山区保护森林资源、促进林农增收的有效载体。同时,以用材林资源培育、木竹精深加工为主的林业传统产业也加快转型升级,发展质量效益明显提高。2017年,黄山区实现林业产值39亿元,林业三次产业结构比为30:17:53,农民林业综合收入增长10%以上。

在区委、区政府的正确领导下,经过全区人民和林业战线广大干部职工长期不懈的艰苦努力,黄山区林业发展取得了令人瞩目的成就,荣获全国绿化模范县、全国水土保持生态环境建设示范县、国家级生态示范区、全国林业标准化建设示范区、全国退耕还林先进单位、全国封山育林先进单位、科技服务林改先进单位、创建全国农民林业专业合作社示范县、全国林下经济示范基地、全国林业产业突出贡献奖和中国竹子之乡等国家级荣誉称号。

展望未来,在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大指引下,黄山林业必将谱写新的篇章,为建设“更美更富”黄山区作出更大贡献。